Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2007 um 16:42 |
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Ich habe heute meine Lieferung von hopfen- und-mehr bekommen. In der
Lieferung war eine vergünstigte, ätere Wyeast American Ale Hefe enthalten.
Beim Auspacken viel mir auf, dass der Beutel schon leicht aufgebläht ist.
Normalerweise sind die Wyeast vor der Aktivierung ganz flach. Die Hefe ist
vom 29. Januar 2007.
Kann ich die Hefe noch verwenden? Ich wollte eigentlich erst nächstes
Wochenende brauen, da unter der Woche keine Zeit habe. Was mache ich, wenn
die Hefe schon vorher bereit ist?
Ich konnte den Versandhandel noch nicht erreichen, werde diese Hefe aber
auf jeden Fall reklamieren!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2007 um 17:08 |
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Hallo, emjay,
ich hatte letztens auch dort (wie immer) meine 1007 bestellt. Auch mir fiel
sofort auf, daß der Beutel dicker war als üblich, die Hefe war frisch. Ich
hatte ebenfalls Bedenken und hätte auch reklamiert, aber da ich immer 8
Tage vorher die Hefe herführe, wollte ich mir das erst mal anschauen. Die
Hefe sah gut aus, roch typisch (nicht angegoren oder gegoren), war für mich
also ok wie immer.
Ich habe dann von einer Reklamation abgesehen, da ich mir gedacht habe, daß
Wyeast vielleicht die Beutel mit einem Sicherheits Gasaufschlag versehen
hat, damit der Würzebeutel im Inneren nicht aus versehen durch Quetschen
zerstört wird.
Mußte an die Chipstüten denken, da wird das auch so gemacht, damit man das
besser und schadensfreier transportieren kann.
An Deiner Stelle würde ich die Hefe auf jeden Fall schön kalt lagern, wenn
sie eventuell doch schon aktiviert war, dann würde ich in Abhängigkeit vom
Geruch entscheiden, ob ich die einsetze oder nicht.
Übrigens habe ich für solche und ähnliche Fälle immer ein Päckchen gute
Fermentis Trockenhefe, sozuagen als Nothefe bereit liegen.
Viel Glück trotzdem und Gut Sud
Michael
[Editiert am 16.8.2007 um 17:09 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2007 um 17:32 |
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Hallo.
FAQ auf der wyeast-Seite:
http://www.wyeastlab.com/faqs.cfm?website=1#r40
26. What are the causes of swollen packages? Can you sell them?
Swollen packages are almost always the cause of a small amount of sugar or
CO2 being left in solution at the time of packaging. Upon shipment, CO2
can be released from solution or the yeast can consume the sugar and
create a small amount of CO2. Cell autolysis, or cell death can also be a
cause of swelling packaged. However, this is only in rare cases where the
yeast is exposed to high temperature for an extended amount of time. If a
package is swollen and has not been mishandled, it can be sold with
confidence.
Gruß
Christian
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2007 um 17:36 |
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...danke, Christian,
vielleicht waren ja emjays und meine Hefe aus einer (solchen) Lieferung,
wer weiß.
Ciao
Michael
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das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2007 um 18:02 |
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ich lege die Hefe mal in den Kühlschrank. Trotzdem werde ich morgen früh
mal anrufen und hören, was hopfen-und-mehr dazu zu sagen hat.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2007 um 08:16 |
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Hallo,
ich habe bei meiner Lieferung auch ein schon aktiviertes Päckchen dabei
gehabt.
Ich hab es mit einem zweitem nicht aktivierten Päckchen gleichzeitig
getrennt angesetzt.
Das bereits geöffnete Päckchen hat deutlich länger gebraucht, bis es
ankam.
Wie kann es sein, daß es so viele bereits geöffnete Päckchen gibt.
Grüsse
Eckerhart
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2007 um 09:18 |
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Sowas ähnliches hatte ich auch mal, allerdings war die Hefe schon mehr als
6 Monate alt, Hatte sie Umsonst bekommen. die Beutel im SmackPack waren
noch fühlbar ganz, dennoch war das Paket leicht angeschwollen. Verarbeitet
hatte ich die Hefe trotzdem, Probleme gabs damit auch keine. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2007 um 12:55 |
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Hopfen-und-mehr sagte mir, das das kein Problem sei, solange der innere
Beutel noch fühlbar wäre. Sie führen es auch auf zuviel Zucker bei der
Abfüllung zurück.
@ughi
die Hefe ist auch über 6 Monate alt, diese alten Hefen bekommt man bei
Hopfen-und-mehr vergünstigt. Wie lange hatte deine Hefe denn gebraucht, bis
der Beutel ganz angeschwollen war. Ich möchte nächste Woche Freitag oder
Samstag brauen, damit ich weiß wann ich sie aktiveren soll.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2007 um 20:51 |
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Ich hatte auch schon einmal so einen prallen Beutel Hefe geliefert
bekommen. Nach dem Öffnen stellte sich aber heraus, daß der Innenbeutel
unversehrt war. Die Hefe war absolut in Ordnung.
Gruß
Martin
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2007 um 13:52 |
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Jetzt habe ich ein anderes Problem. Normalerweise heißt es ja, die Hefe
bräuchte pro Monat einen Tag zum aufgehen. Da meine Hefe vom Februar war
und ich am Wochenende brauen will, aktivierte ich sie Sonntags abends. Nun
ist sie aber heute schon fertig! Was tun? Kann ich die Hefe bis Samstag im
Beutel belassen? Soll ich sie lieber herausnehmen und in einen Starter aus
Malzbier tun? Ich hatte dieses Problem noch nicht, und habe bei so alter
Hefe auch nicht mit einer dermaßen schnellen Reaktion gerechnet.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2007 um 13:59 |
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ich habe in einem solchen fall die hefe immer in den k*hlschrank gestellt
(oberg*rig). Alternativ kannst du mit einer Nadel oben ein Loch
dranpieksen, etwas co2 ablassen und mit tesa verschlie*en. so hab ichs auch
schonmal gemacht. wichtig ist nur die sauberkeit. Einen Starter kannste
nat*rlich auch machen. - Oder du l*sst es drauf ankommen und l*sst den
beutel wie er ist. Es dauert, bis die dinger platzen ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2007 um 18:27 |
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Hallo,
aber eigentlich platzen die nicht, hatte mal einen prallen Aktivierten
Beutel 5 oder 6 Tage stehen, ab einem Bestimmten Druck ist ende, da ist
sehr wenig würze drin.
Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 11 |
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