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Autor: Betreff: Lagerung des Selbstgebrauten
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 8.3.2004 um 20:14  
Hallo Bierfreunde,
heute habe ich mal eine Frage zum Thema Lagerung unseres geliebten selbstgebrauten Bieres.
Wenn ich mein Bier in Flaschen abgefüllt habe, Speise oder Zucker hinzugegeben habe, lasse ich die Flaschen für etwa eine Woche bei gewohnter Brautemperatur nachgären. Dann kommen die Flaschen stehend in den Kühlschrank, wo sie nochmals je nach Biersorte 2-6 Wochen reifen (länger auszuhalten ist unmöglich!).
Aber was ist dann? Da ich gerne ein paar verschiedene Biere auf Lager habe, wird das mit dem Kühlschrank zum Problem. Daher meine Frage: Wenn ich nach dem Reifen im Kühlschrank mein Bier wieder bei Kellertemperatur (14-18Grad C) im Regal lagere, was passiert dann mit meinem Bier? Gärt es fröhlich weiter, so daß zuviel Kohlensäure entsteht, oder ist die Hefe nach der Kaltlagerung tot, so daß die Kellertemperatur kein Problem ist.
Bitte helft mir !!!!!!!
Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2004 um 20:26  
hi biermann245,

ich hatte im februar 2003 ein pils mit öbergärige hefe gebraut, welches ich nicht im kühlschrank gelagert habe.

verköstigt habe ich es erst im november 2003, es super geschmeckt.

man muß halt sehr sauber arbeiten, dann kann man das bier auch bei raumtemperatur legern, supermärkte machen das ja auch nicht anders.

hoffe konnte helfen

Keyco


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2004 um 20:32  
jo zustimm,
gären kann es ja nur solange noch Zucker vorhanden ist und dieser dürfte nach 14 Tagen ziemlich abgebaut sein, dann ist es sowieso (langsam) vorbei mit der Hefe.

nur, bei längerer Kaltlagerung ist die CO2-Bindung etwas besser.
Es kann dir also passieren, dass dein Bier wenn es nur kurze Zeit vor dem Verzehr in den Kühlschrank kam, zwar gewaltig zischt beim öffnen, aber dennoch etwas schal schmeckt weil das CO2 sofort entwichen ist.

Also besser eine Woche oder länger vorher in den Kühlschrank.

Cheers
Antwort 2
Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2004 um 20:43  
hi,

schal war es auch nicht heavybyte, war einfach super, das hat im glas geperlt wie sau ;)

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2004 um 20:58  
jo, jo, Keyco,
ich habe ja geschrieben kann, das muss nicht immer so sein.

aber Pils mit obergäriger Hefe...
da sach ich jetzt besser mal nix :exclam:
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2004 um 22:27  
Das ist ja ´n Ding.
Da hatte ich aber mal was ganz anderes gehört, naja Theorie und Praxis!
Vielen Dank für Eure Erfahrungen, das war sehr wertvoll für mich!

Wie sieht es denn aus, wenn das Bier nach dem Reifen immer noch zu wenig Kohlensäure hat, kann man da auch noch "nachspeisen"?
Habt Ihr damit schon Erfahrungen gemacht?
Antwort 5
Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2004 um 05:28  
hi heavybyte,

leider hab ich nicht die möglichkeit untergäriges bier zu machen, da mir noch der kühlschrank dazu fehlt, leider.

bin aber immer noch auf der suche danach, obwohl momentan die außentemperaturen dazu geeignet wären, sollte doch schnell mal ein pils brauen.

Untergärig versteht sich dann ;)

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 6
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2004 um 13:21  
@Wie sieht es denn aus, wenn das Bier nach dem Reifen immer noch zu wenig Kohlensäure hat, kann man da auch noch "nachspeisen"?
Habt Ihr damit schon Erfahrungen gemacht?

Griasdi...Erfahrungen noch keine, steh aber momentan vor einem ähnlichen Problem(mein armes Weissbier :( )...Ich hab mir überlegt, abgekochtes Zuckerwasser nachzudosieren.Ich glaub Gnadle war's, der hat mir am Treffen gesagt, dass das funktioniert.
Bei Fässern ein bisschen was raus nehmen(natürlich TRINKEN!!!) und dann Druck rauf.Das geht auch, habs letzte Woche erst gemacht.
Wenn Du's zwecks dem Sättigungsdruck genau wissen willst, frag mal Heavybyte, der ist da firm.
Gruss...Flo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Member
Member

WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2004 um 22:02  
Ich habe leider auch kein grosse Kuhlschrank und mien Bier steht immer nur im Keller. Ich habe da ein Pils das 18 Monate alt ist und schmeckt immer noch toll.
Ich glaube schon das wenn Man das Bier kühlen kann und schöne Fässe hat, Kühlaggregat unsw. dass das Bier besser wird und schmeckt. Ich kann es leider nicht beurteilen weil ich keine davon habe. (Träume immer noch davon, eines Tages :D )
Ich braue weil es Mir sehr viel Spass macht und das Endresultat ist lecker. (Auch nur weil selbstgemacht)
Ich möchte damit sagen das jeder soll es ausprobieren und nicht denken das Man alles braucht, es geht auch ohne. Auch ich habe schon Pils mit obergärige Hefe schon gebraut. Schmeckt schon ein wenig "anders" gebe ich zu. :D
Ich glaube das wenn Man schon anfängt zu brauen das es danach keinen Rückweg gibt und einestages steht der Keller voll mit Brauzeug. Die "newbies" sollen einfach mit Eimer und wenn nötig PET Flaschen starten - der Rest kommt sowieso. :D Hauptsache Spass und trinkbares Bier. :D :thumbup: :D
Cheers
WeeCh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

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