Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2007 um 22:40 |
|
|
Hallo Braufreunde,
normalerweise achten wir bei unseren Bieren auf eine Mindestreifezeit und
bewahren sie nach der Reifung auch nicht so lange auf, schließlich wollen
wir das Bier möglichst frisch trinken.
Nun habe ich ganz hinten im Kühlschrank noch ein paar Flaschen Stout und
Porter gefunden, die ich vor über zwei Jahren gebraut habe. Diese habe ich
vorsichtig geöffnet, beschnuppert, eingeschenkt, wieder beschnuppert und
schließlich probiert - sie waren absolut ok!
Natürlich hatten sie ihren geschmacklichen Zenit bereits hinter sich,
trotzdem waren sie mehr als nur trinkbar. Wie lange habt Ihr eure ältesten
Biere aufbewahrt?
Gruß
Martin
|
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2007 um 23:40 |
|
|
Hallo,
mein ältestes Bier (ein dunkles) war gerade mal vier Monate alt als ich es
getrunken habe. Es war mitlerweile glasklar und das beste Bier von diesem
Sud. Ich habe mir zwar vorgenommen mein Bier besser ausreifen zu lassen
(mind. 7-9 Wochen) das klappt aber nicht immer.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2007 um 01:37 |
|
|
Zitat: | Wie lange habt Ihr eure
ältesten Biere aufbewahrt? |
8 Monate, ein Oktoberfest, bei 2° .
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 19.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2007 um 10:25 |
|
|
12 Monate, ein Weizenbier im 5 Liter-Fass bei Zimmertemperatur gelagert
Haben wir vor 2 Wochen getrunken.
Bis denn,
Steffen
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2007 um 11:38 |
|
|
Hi,
14 Monate altes Stout (StaWü ~16°P), gelagert im Schrank unter der Spüle
(hat sich wohl da versteckt, als es meine gierigen Augen gesehen hat,
während ich seine Brüder niedergemacht habe...
). Interessanterweise wenig Schaumstabilität im Vergleich zu den frischen
Kollegen, aber Mannnnn, war das gut. Kann nicht behaupten, dass es den
Zenit überschritten hatte, aber hab mich insgeheim geärgert, dass ich nicht
noch mehr davon hatte. Ich hab ein 5l-Fässchen im Kühlschrank, ich glaube,
ein Pale Ale, das ist jetzt auch schon fast 1 Jahr alt. Werde es wohl im
Winter schlachten.
Prinzipiell gilt aber wohl die Regel, je mehr StaWü, desto haltbarer,
Imperial Stouts und Barley Wines werden ja auch erst nach ein paar Jahren
richtig gut.
Kann ich mir bei dem Weizen von Hoepfchen gar nicht vorstellen. Meine
werden geschmacklich bereits nach 1/2 Jahr sehr langweilig.
Cheers
ixi ____________________ $: cd /pub
$: more beer
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2007 um 13:08 |
|
|
Hi, all!
Also, das älteste Bier, das ich mal hatte, war noch in meiner Anfangszeit,
da wollte ich ein Bierkit ausprobieren (es war das einzige Mal, ich
schwör!). Es war ein OG, das war ca. 13 Monate alt, hat ein ganz klein
wenig säurelich geschmeckt und war ebenfalls glasklar.
Tja, und heute, nun heute werden meine Biere lange nicht so alt...
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.8.2007 um 06:21 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2007 um 10:26 |
|
|
Hallo!
Also ich glaube nicht das ein Industriebier nach Ablauf des MDH nicht mehr
genießbar ist.
Vielleicht bei einem Weizen, wo noch Hefe drin ist.
Die Industrie will Geld verdienen und freut sich über die Leute, die das
Bier wegschütten, damit auf ner Party keiner über abgelaufenes Bier
"stolpert".
Ich denke schon, das Bier, wenns nicht grade bei 35 °C gelagert wird, gut 1
1/2 - 2 Jahre haltbar ist.
Mein ältestes war mit Trockenhefe und Flaschengärung gut 14 Monate alt.
Lagerung im Keller.
Es war erstaunlich klar, noch gut spritzig und trotz der Hefe noch
genießbar.
Mittlerweie nehme ich nur noch Brauereihefe, da schmeckt man auch den
Unterschied!
Markus
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2007 um 11:22 |
|
|
Moin,
das Industriebiere schneller verderben kann ich so auch nicht unterstützen.
Das ist sicherlich auch recht individuell zu sehen.
Gerade letzes Wochenende habe ich an meinem Geburtstag noch "Astra"
ausgeschenkt, welches sich im Keller vom geb. im letzten Jahr versteckt
hatte. Und auch da war es schon 2 Monate alt, weil es damals ein Angebot
gab und noch dazu den "original Astra Totschläger"
--- also hat das Bier locker 15 Monate ohne Geschmackseinbußen überlebt.
MHD war übrigens 08.07
Ich habe allerdings auch schonmal nach nem 3/4 Jahr das Gegenteil bemerkt -
da war es nicht mehr so ganz ok.
Also: Auch hier ist es denke ich recht unterschiedlich zu sehen!
Gruß
t... ____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.8.2007 um 11:34 |
|
|
Hallo Markus!
Hmm, gerade zum Industrieweizen zwei Anmerkungen:
- Aventinus min. 1 Jahr gelagert ist recht lecker, weil die etwas störende
Restsüße abgebaut wird
- ein dunkles Weizen vom letzten Jahr hatte furchtbar geschmeckt, als ob es
in einem Kuhstall gebraut worden wäre. Vor Tagen eine übriggebliebene
Flasche getrunken, war der Fehlgeschmack komplett weg. So richtig gut
schmeckt so altes Weizen natürlich nicht mehr, klar.
t...: dann nachträglich nochmal alles Gute!
...bei Astra dachte ich zuerst an dieses Billigsprudelwasser vom t**m!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2007 um 11:46 |
|
|
Hi, Uwe,
mmh, das mit dem Aventinus ist ja sehr interessant. Eigentlich mochte ich
das Zeugs ziemlich gerne, aber die letzten, die ich probiert habe, waren
derartig süß, daß es mir zuwider war.
Daß es am Alter liegt, bzw. die Restsüße in der Flasche noch abgebaut wird,
nun, darauf bin ich jetzt gar nicht gekommen. Toller Tipp, danke!
BTW: Hast Du schon mal den (unfiltrierten!) Animator (dunkelroter
Doppelbock) von Hacker Pschorr probiert? Der ist der Hammer, der ist
nämlich nicht so süßlich, und die satten 8 Umdrehungen merkt man ihm auch
nicht an. Sehr empfehlenswert!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2007 um 12:12 |
|
|
Moin
@ UWE: Danke
NEE Astra ist ein HAmburger "Kiez-Kult-Bier" kennt man allerdings wohl nur
im hohen Norden.
Gruß
t... ____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.8.2007 um 10:01 |
|
|
nönönönönö!
Das Astra ist inzwischen auch in der Bierstadt Dortmund beheimatet!
Auf der Brache der ehemaligen Thier-Brauerei gibts jetzt ein paar
"Zappelbuden"
(ZuHouse Club,SixPM,Liquid Lounge,Mendoza etc)und dort gibt es die
"Kiez-Plörre"
inzwischen auch.
Hier haben sich die Anhänger der "Kiez-Kicker" von St.Pauli bei ihren
Gastspielen
bei der Reserve vom BvB immer sehr wohl gefühlt!
Vor dem Aufstieg...
Gruß aus DO
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2007 um 00:16 |
|
|
Vor einem Monat haben wir folgendes Bier probiert:
Ein untergaeriges Dunkelbier von 2005 wurde in einem
kleinen 10liter Fass in bei meinem Brau-Partner im Erdkeller (12-14 Grad
celsius)
gefunden. Es hatte einen interessanten, aber keineswegs schlechten
Geschmack.
Ein schwerer, malzsuesser und doch leicht-saeurerlicher Geschmack.
Kraeftig in Schaum, Kohlensaeure gabs auch satt.
Wir habe mehrere Glaeser davon gehabt, war lecker.
Und geht man davon aus, dass in Bier keine gesundheitsschaedlichen
(patogenen) Keime ueberleben koennen, kann Bier scheisse
schmecken, aber eigentlich nicht gesundheitsschaedlich sein.
Hier die Analyse des "Fundbieres"
Stammwuerze: 13.09
Alkohol Gewicht: 4.15
Alkohol Volumen: 5.31
Extrakt Scheinbar: 3.19
Extrakt Wirklich: 5.1
pH-Wert: 4.52
Farbe: 52 EBC
Das alleraelteste Bier habe ich in England
probiert. Eine Art Weihnachtsbier von
einer kleinen Brauerei in Horsham, West Sussex (King&Barnes).
Das Bier hiess "Festive Ale", hatte 8-9% Alkohol und war
A C H T (8) Jahre alt! Echt etwas besonderes!
|
|
Antwort 13 |
|