Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Haltbarkeit unserer Biere
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2007 um 22:40  
Hallo Braufreunde,

normalerweise achten wir bei unseren Bieren auf eine Mindestreifezeit und bewahren sie nach der Reifung auch nicht so lange auf, schließlich wollen wir das Bier möglichst frisch trinken.

Nun habe ich ganz hinten im Kühlschrank noch ein paar Flaschen Stout und Porter gefunden, die ich vor über zwei Jahren gebraut habe. Diese habe ich vorsichtig geöffnet, beschnuppert, eingeschenkt, wieder beschnuppert und schließlich probiert - sie waren absolut ok!
Natürlich hatten sie ihren geschmacklichen Zenit bereits hinter sich, trotzdem waren sie mehr als nur trinkbar. Wie lange habt Ihr eure ältesten Biere aufbewahrt?

Gruß
Martin
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2007 um 23:40  
Hallo,

mein ältestes Bier (ein dunkles) war gerade mal vier Monate alt als ich es getrunken habe. Es war mitlerweile glasklar und das beste Bier von diesem Sud. Ich habe mir zwar vorgenommen mein Bier besser ausreifen zu lassen (mind. 7-9 Wochen) das klappt aber nicht immer.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2007 um 01:37  

Zitat:
Wie lange habt Ihr eure ältesten Biere aufbewahrt?


8 Monate, ein Oktoberfest, bei 2° .

Cheers,
ClaudiusB


____________________
Mein Spielzeug
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

Hoepfchen
Beiträge: 70
Registriert: 19.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2007 um 10:25  
12 Monate, ein Weizenbier im 5 Liter-Fass bei Zimmertemperatur gelagert

Haben wir vor 2 Wochen getrunken.

Bis denn,
Steffen
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2007 um 11:38  
Hi,

14 Monate altes Stout (StaWü ~16°P), gelagert im Schrank unter der Spüle (hat sich wohl da versteckt, als es meine gierigen Augen gesehen hat, während ich seine Brüder niedergemacht habe... :D ). Interessanterweise wenig Schaumstabilität im Vergleich zu den frischen Kollegen, aber Mannnnn, war das gut. Kann nicht behaupten, dass es den Zenit überschritten hatte, aber hab mich insgeheim geärgert, dass ich nicht noch mehr davon hatte. Ich hab ein 5l-Fässchen im Kühlschrank, ich glaube, ein Pale Ale, das ist jetzt auch schon fast 1 Jahr alt. Werde es wohl im Winter schlachten.
Prinzipiell gilt aber wohl die Regel, je mehr StaWü, desto haltbarer, Imperial Stouts und Barley Wines werden ja auch erst nach ein paar Jahren richtig gut.
Kann ich mir bei dem Weizen von Hoepfchen gar nicht vorstellen. Meine werden geschmacklich bereits nach 1/2 Jahr sehr langweilig.
Cheers
ixi


____________________
$: cd /pub
$: more beer
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2007 um 13:08  
Hi, all!

Also, das älteste Bier, das ich mal hatte, war noch in meiner Anfangszeit, da wollte ich ein Bierkit ausprobieren (es war das einzige Mal, ich schwör!). Es war ein OG, das war ca. 13 Monate alt, hat ein ganz klein wenig säurelich geschmeckt und war ebenfalls glasklar.
Tja, und heute, nun heute werden meine Biere lange nicht so alt...

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2007 um 06:21  
Ist doch erstaunlich das unser selbstgebrautes länger überlebt ( wenn man es lässt ) als Industrieplörre.Die ist in der regel nach 6 Monaten hinüber.

Ein Grund mehr es selber herzustellen.


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 119
Registriert: 26.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2007 um 10:26  
Hallo!
Also ich glaube nicht das ein Industriebier nach Ablauf des MDH nicht mehr genießbar ist.
Vielleicht bei einem Weizen, wo noch Hefe drin ist.
Die Industrie will Geld verdienen und freut sich über die Leute, die das Bier wegschütten, damit auf ner Party keiner über abgelaufenes Bier "stolpert".
Ich denke schon, das Bier, wenns nicht grade bei 35 °C gelagert wird, gut 1 1/2 - 2 Jahre haltbar ist.

Mein ältestes war mit Trockenhefe und Flaschengärung gut 14 Monate alt. Lagerung im Keller.
Es war erstaunlich klar, noch gut spritzig und trotz der Hefe noch genießbar.
Mittlerweie nehme ich nur noch Brauereihefe, da schmeckt man auch den Unterschied!

Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2007 um 11:22  
Moin,

das Industriebiere schneller verderben kann ich so auch nicht unterstützen. Das ist sicherlich auch recht individuell zu sehen.

Gerade letzes Wochenende habe ich an meinem Geburtstag noch "Astra" ausgeschenkt, welches sich im Keller vom geb. im letzten Jahr versteckt hatte. Und auch da war es schon 2 Monate alt, weil es damals ein Angebot gab und noch dazu den "original Astra Totschläger" :D --- also hat das Bier locker 15 Monate ohne Geschmackseinbußen überlebt. MHD war übrigens 08.07

Ich habe allerdings auch schonmal nach nem 3/4 Jahr das Gegenteil bemerkt - da war es nicht mehr so ganz ok.

Also: Auch hier ist es denke ich recht unterschiedlich zu sehen!

Gruß
t...


____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2007 um 11:34  
Hallo Markus!

Hmm, gerade zum Industrieweizen zwei Anmerkungen:
- Aventinus min. 1 Jahr gelagert ist recht lecker, weil die etwas störende Restsüße abgebaut wird
- ein dunkles Weizen vom letzten Jahr hatte furchtbar geschmeckt, als ob es in einem Kuhstall gebraut worden wäre. Vor Tagen eine übriggebliebene Flasche getrunken, war der Fehlgeschmack komplett weg. So richtig gut schmeckt so altes Weizen natürlich nicht mehr, klar.

t...: dann nachträglich nochmal alles Gute! :)
...bei Astra dachte ich zuerst an dieses Billigsprudelwasser vom t**m! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2007 um 11:46  
Hi, Uwe,

mmh, das mit dem Aventinus ist ja sehr interessant. Eigentlich mochte ich das Zeugs ziemlich gerne, aber die letzten, die ich probiert habe, waren derartig süß, daß es mir zuwider war.
Daß es am Alter liegt, bzw. die Restsüße in der Flasche noch abgebaut wird, nun, darauf bin ich jetzt gar nicht gekommen. Toller Tipp, danke!
BTW: Hast Du schon mal den (unfiltrierten!) Animator (dunkelroter Doppelbock) von Hacker Pschorr probiert? Der ist der Hammer, der ist nämlich nicht so süßlich, und die satten 8 Umdrehungen merkt man ihm auch nicht an. Sehr empfehlenswert!

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2007 um 12:12  
Moin

@ UWE: Danke :D

NEE Astra ist ein HAmburger "Kiez-Kult-Bier" kennt man allerdings wohl nur im hohen Norden.

Gruß
t...


____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2007 um 10:01  
nönönönönö!
Das Astra ist inzwischen auch in der Bierstadt Dortmund beheimatet!
Auf der Brache der ehemaligen Thier-Brauerei gibts jetzt ein paar "Zappelbuden"
(ZuHouse Club,SixPM,Liquid Lounge,Mendoza etc)und dort gibt es die "Kiez-Plörre"
inzwischen auch.
:redhead:
Hier haben sich die Anhänger der "Kiez-Kicker" von St.Pauli bei ihren Gastspielen
bei der Reserve vom BvB immer sehr wohl gefühlt!
Vor dem Aufstieg...

Gruß aus DO
Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 00:16  
Vor einem Monat haben wir folgendes Bier probiert:
Ein untergaeriges Dunkelbier von 2005 wurde in einem
kleinen 10liter Fass in bei meinem Brau-Partner im Erdkeller (12-14 Grad celsius)
gefunden. Es hatte einen interessanten, aber keineswegs schlechten Geschmack.
Ein schwerer, malzsuesser und doch leicht-saeurerlicher Geschmack.
Kraeftig in Schaum, Kohlensaeure gabs auch satt.
Wir habe mehrere Glaeser davon gehabt, war lecker.
Und geht man davon aus, dass in Bier keine gesundheitsschaedlichen
(patogenen) Keime ueberleben koennen, kann Bier scheisse
schmecken, aber eigentlich nicht gesundheitsschaedlich sein.


Hier die Analyse des "Fundbieres"

Stammwuerze: 13.09
Alkohol Gewicht: 4.15
Alkohol Volumen: 5.31
Extrakt Scheinbar: 3.19
Extrakt Wirklich: 5.1
pH-Wert: 4.52
Farbe: 52 EBC

Das alleraelteste Bier habe ich in England
probiert. Eine Art Weihnachtsbier von
einer kleinen Brauerei in Horsham, West Sussex (King&Barnes).
Das Bier hiess "Festive Ale", hatte 8-9% Alkohol und war
A C H T (8) Jahre alt! Echt etwas besonderes!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum