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Autor: Betreff: Speise einfrieren?
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shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2004 um 21:24  
Hallo Braukollegen!

Am Sonntag wollte ich mein Lagerbier nach 14 tägiger Gärung abfüllen. Als ich den Behälter mit Speise aus dem Kühlschrank holte und öffnete mußte ich leider feststellen, dass die Speise nicht mehr zu gebrauchen war. Trotz Desinfektion des Behälters mit Chempro und Alkohol aus der Sprühflasche, war die Speise unbrauchbar geworden. Ich weiß nicht ob der Zeitraum von 14 Tagen zu lang ist und die Speise dann von allein unbrauchbar wird. Deshalb kam ich auf die Idee die Speise für den genannten Zeitraum einzufrieren. Hat das schon mal jemand gemacht?

Gruß
Ralf
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2004 um 21:47  
Hallo Ralf,

gemacht noch nicht, da ich bisher noch nicht mit Speise gearbeitet habe, aber ich denke, dass Einfrieren die sicherste Methode sein dürfte.

Gruß
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2004 um 22:30  
jo, habe am Samstag kurz vor meiner Abreise zum Hobbybrauertreffen einen Beutel (2,5L) tiefgefrorene Speise aus der Gefriertruhe in den Kühlschrank gewechselt, war dann aber am Sonntag nach meiner Rückkehr noch nicht ganz aufgetaut.
Nachdem ich die beiden 20L-Kegs dann mit heissem Wasser nochmal ausgespült hatte, (Metall war noch heiss) füllte ich in jedes Keg die Hälfte des Beutels ein und schüttelte ein bisschen, sodass die Wärme aus dem Metall in die Speise überging. Obs ausgereicht hat zum vollständigen Auftauen weiss ich nicht.
Auf jeden Fall hatten die beiden Kegst heute Nachmittag schon 0,3Bar drauf.

Cheers
Antwort 2
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shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2004 um 22:33  
Hallo Heavybyte!

Die Antwort wollte ich hören. Mache ich ab sofort auch so. Vielen Dank!

Gruß
Ralf
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Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2004 um 08:06  
Hallo Shamrock,

was war denn mit deiner Speise? Schimmel, Gärung,...? So wie Du mache ich es nämlich auch. Im KÜhlschrank ist der Speise noch nie was passiert. Wenn die Flaschen sauber (steril), die Speise heiß eingefüllt wird und Dein Kühlschrank seine 4-6° C hat, sollte eigentlich nichts passieren.
Bin etwas beunruhigt, vielleicht sollte ich auch einfrieren.

Gruß
linus
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2004 um 08:18  
Was spricht dagegen, die eingefrorene Würze nach dem Auftauen nochmals kurz aufzukochen und wieder abzukühlen, damit diese auf jeden Fall steril ist? Es sind ja keine großen Mengen zu handeln.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2004 um 08:41  
moin gnadle,
also ich fülle die Speise direkt nach dem Hopfenkochen in sterile Beutel und friere sofort ein.
Ich denke nicht, dass ich nach dem Auftauen dann nochmal kochen muss.
Allerdings werde ich in Zukunft das mal genauso machen wie diese Hausbrauerei:
werde konsequent nach einer Woche Gärung dann abfüllen und den Rest im Keg vergären.
Speise nehme ich dann nurnoch ab um Hefe aufzupäppeln.
Das erleichtert die Sache ungemein.

by the way, über deinen ganz vorzüglichen Birnenmost müssen wir uns nochmal unterhalten.
habe noch nie vorher so ein leckeres Birnen-zeugs getrunken!!!
sowas möchte ich auch mal machen.

Cheers

[Editiert am 9/3/2004 von heavybyte]
Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 9.3.2004 um 13:12  
Griasdeich...
@nochmals kurz aufzukochen und wieder abzukühlen
Bei Weizen zumindestens nicht abkühlen!
Wenn man nach dem Auftauen die Speise nochmal kurz(5') aufkocht, hat man ja auch gleich den angenehmen Nebeneffekt, dass nach der Zusammenführung mit dem Jungbier eine schöne Ankommtemperarur für die Nachgärung zusammenkommt.Ich friere zwar die Speise nie ein (hol mir immer Vorderwürze aus der Brauerei :cool: ), koch diese aber immer kurz ab, mische und füll gleich drauf ab.
Gruss...Flo

P.S. AUCH "by the way": ich will das auch mal machen Gnadle....Wenn das im Sommer klappt, werden wir kommen, meine Frau war auch gleich angetan.Allerdings dann schon zu dritt! :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Member
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shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2004 um 16:58  
Hallo Linus.

Ich habe schon öfter Speise abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt. Bisher ohne Probleme. Nur diesmal ging wohl was daneben. Auf der Speise schwammen ca. 2cm lange weiße Fäden - was auch immer das war.

Gruß
Ralf
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2004 um 20:09  
Hallo Linus,
du brauchst keine Angst zu haben. So wie du schreibst (steriler Behälter und kühl lagern) ist es im Allgemeinen richtig.
Ich friere nur ein, weil ich manchmal nicht weiss wieviel Speise ich tatsächlich benutze und im Falle dass ich nicht alles brauche, muss ich dann den Rest nicht wegschmeissen.
Also keineswegs weil ich der Speise nicht zutrauen würde, 14Tage Kühlschrank zu überstehen.
Ich brauche auch immer zusätzlich noch Speise um meine Hefekulturen etwas zu füttern.
Damit mir jederzeit Speise zur Verfügung steht, friere ich ein, generell.

@shamrock
das hatte ich auch schonmal. Als ich dann aber die Speise (ich bewahre die immer in Beuteln auf) durchknetet habe, waren sie weg. Ich dachte damals das seien Schlieren gewesen.
Ich habe sie dann trotzdem benutzt und alles war in Ordnung.


Cheers

[Editiert am 9/3/2004 von heavybyte]
Antwort 9
Member
Member

shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2004 um 20:23  
Hallo Heavybyte

Danke für die Info. Ich habs nach dem Motto gemacht: Lieber die Speise in den Gulli als den ganzen Sud. Ich friere trotzdem ein - allein um mich zu beruhigen. ;)

Gruß
Ralf
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

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