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Autor: Betreff: Brauch mal ganz schnell Hilfe in sachen Wirpoolen
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 16:36  
Hallo, Kollegen
hab da mal ne Frage mit dem Wirpoolen.
Da ich eben gerade meinen Sud ausgestellt hab und er so ca 70C hat.
Wie und wann tue ich am besten Wirpoolen?????
Muss ich den Sud erst auf 50C runter kommen lassen??? oder am besten Kühlen auf 25C
und dann Abfüllen????
Brauche mal schnell ein paar Infos, danke
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 17:35  
Hallo,

Ich lass nach dem kochen einfach ca. 15-20 mins das ganze stehen und wende dann den Whirpool an (schätz mal Temp. liegt bei 70-80°)
Das funktioniert imho genauso als wenns kalt wäre, wie es aber auch viele machen. Ich habe eh nicht die Möglichkeit schnell zu kühlen (sprich keinen Eintauchkühler oder Gegenstromkühler)
Wenn du eh kühlst kommt es drauf an was für dich praktischer ist, auch in Bezug auf Infektionsgefahr im Kaltbereich!

lg


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 18:43  
Moin,

auch ich lasse nach dem abstellen des Brenners das ganze 10 min abkühlen, damit beim Whirlpoolen nichts mehr durch nachträgliche Wärmeabgabe irgendeines Teiles durcheinander gerät und sich alles schön setzen kann.

Habe auch heute einen Sud gemacht da stand das Termometer beim Poolen glaube ich bei 80°.

Also wenn ich mich recht erinnere gibt es Trubstoffe, die sich wieder auflösen, wenn die Würze kälter wird, dann also nicht mehr abgetrennt werden können. Das gleiche gilt aber auch anders herum der Kalttrub bildet sich erst wenn die Würze kühler wird. Der Kalttrub soll aber wesentlich weniger und "ungefährlicher" sein. (dies Angaben sind ohne Gewähr :) :redhead: )

Ich kühle ubrigens gar nicht mehr aktiv -obwohl ich einen Gegenstromkühler besitze - Ich stelle das Faß einfach zum abkühlen über Nacht raus und versetze es am nächsten Tag mit der Hefe - habe keinen Geschmacksunterschied feststellen können!

Gruß
t...


____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 20:02  
Also ich habe es sowohl kalt als auch heiß probiert. Muss sagen, daß es mit dem heißen viel (!) besser geklappt hat. Wobei ich auch (wie oben beschrieben) ca. 10 min. gewartet habe, damit nicht die heiße Platte noch starke Verwirbelungen erzeugt.

lg, Rainer
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 20:29  
Jungens .................

denkt an den Auftrieb bedingt durch die Wärme! Erst wenn sich da nix mehr tut... je nach Sudgrösse 20 -30 min .... whirlen....... dann dir Trubstoffe absetzen lassen ... und juut isset. In the meantime Pülleken Bier zischen! :thumbup:

Tschöööö ....


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 12:48  
Danke für eure Antworten
ich habs hinbekommen, die Temp. beim Seihen war 68C und der Trub hatte sich gut abgesetzt.
Hatte dann die würze durch ein Küchentuch gefiltert und ich hatte ein Super ergebniss.
Aaahhh :idea: , zum Thema Seihen hab ich gestern noch was rausgefunden ich hab das Küchentuch
eingespannt und hab darüber einen Spritzschutz für Pfannen gelegt ist ja ganz feines Edelstahlgeflecht.
Und nachher zum Schluss hin, vom Seihen, hat sich der Trub der mit angesaugt wurde super darauf abgesetzt
Und ich hatte nix im Tuch das hat super funktioniert kann ich nur empf.
Denn Spritzschutz hatte sich meine Frau Vorgestern von Ikea mitgebracht und sie war garnicht so begeistert
das er in meinen Besitz übergegangen ist ;) ;) :D :D

Hab da aber noch was gestern Abend so um 20uhr hab ich den Sud mit Whitelabs Flüssighefe angesetzt und bis jetzt tut sich nix,
ist das Normal?????
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 12:53  
Bis die Gärung richtig einsetzt kann es nach meiner Erfahrung gut 48 Stunden dauern.

lg, Rainer
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GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 13:43  
Jup, die Startzeit kann sehr unterschiedlich sein. Ich hatte auch schon nen Sud bei dem ich befuerchtet hatte, die Hefe waere dahin, der hat schliesslich doch noch angefangen zu blubbern.
Diesmal hab ich die Hefe 2 Tage vor dem Ansetzen mit 1L Malzbier und nen bissl Honig gefuettert und die hat dann obwohl untergaerig sofort losgelegt (na gut, waren ja auch nur 12 Liter Wuerze :D).
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 14:53  
Buhhh, na dann bin ich ja beruhigt :)
Hab ihn jetzt mal vom Keller (20C) raus in den Schatten gestellt bei 22-23C
Aber ich hab ja für den Notfall noch ein Päck. Trockenhefe ;)
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 15:16  
Moin,

also, wir brauen mit Gas und auch in etwas anderen Mengen, durch die Gasgeschichte ist die Hitze bei Gashahn zu auch nciht mehr da.
Trotzdem hatten wir bei den ersten drei Suden arge Probleme, die aber eine ganz einfach Ursache hatten.
Wir brauen in ALU Topfen, wenn man nach dem Hopfenkochen den Brenner ausschaltet und alles offen laesst ist die Oberflaeche der Wuerze der kaelteste Punkt, und somit findet immer eine Konvektion von den waermeren Punkten (Boden, Raender) zum kaeltesten (Wuerzeoberflaeche statt).
Dadurch haben wir auch einmal 3 Stunden nach Hopfenkochende noch keinen Trubkegel zustande bekommen.
Als Loesung kam Kommissar Zufall zu Hilfe, sprich der Topfdeckel, der das starke auskuehlen der Wuerzeoberflaeche verhindert.
Das hat zu Folge das 10 Min. nach Hopfenkochende einmal die Wuerze angedreht wird, dann wieder fuer 10 Min abgedeckt wird und dann mittels Ringsyphon abgepumpt wird.

Viel laenger sollte man auch nicht warten, da durch den Heisstrub eine Zufaerbung entsteht, das sagte mir mal ein Braumeister, und ich habe es auch schon selbst miterlebt, das ein Pils aufeinmal 5 Farbeinheiten mehr hatte, weil wir 90 Minuten gewartet haben mit dem Abziehen der klaren Wuerze.

Gut Sud

Daniel
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2007 um 20:59  
"Auftrieb durch wärme"

Wärme allein verursacht keine Thermik im Topf.
Diese kommt erst zustande, wenn irgendwo Wärme verlorengeht oder dazukommt:
Die Flüssigkeit neigt dazu, das ausgleichen zu wollen undso kommen diese kleinen "Strudel" zustande.

Also:
Im Idealfall Topf isolieren (Besonders oben!!), evtl noch unten abspritzen damit er nicht mehr so heiss ist und wärme abgibt. Dann evtl paar Min warten bis sich alles beruhigt hat => ab geht die lutzie
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Beiträge: 30
Registriert: 18.1.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 19:45  
donneroel hats raus - einfach n topf deckeln und so fix wie möglich whirlpoolen - wobei die zufärbung nicht durch die trubpartikel zustande kommt sondern durch die belastung der würze durch die hitze...
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