Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 16:36 |
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Hallo, Kollegen
hab da mal ne Frage mit dem Wirpoolen.
Da ich eben gerade meinen Sud ausgestellt hab und er so ca 70C hat.
Wie und wann tue ich am besten Wirpoolen?????
Muss ich den Sud erst auf 50C runter kommen lassen??? oder am besten Kühlen
auf 25C
und dann Abfüllen????
Brauche mal schnell ein paar Infos, danke
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 17:35 |
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Hallo,
Ich lass nach dem kochen einfach ca. 15-20 mins das ganze stehen und wende
dann den Whirpool an (schätz mal Temp. liegt bei 70-80°)
Das funktioniert imho genauso als wenns kalt wäre, wie es aber auch viele
machen. Ich habe eh nicht die Möglichkeit schnell zu kühlen (sprich keinen
Eintauchkühler oder Gegenstromkühler)
Wenn du eh kühlst kommt es drauf an was für dich praktischer ist, auch in
Bezug auf Infektionsgefahr im Kaltbereich!
lg
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 18:43 |
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Moin,
auch ich lasse nach dem abstellen des Brenners das ganze 10 min abkühlen,
damit beim Whirlpoolen nichts mehr durch nachträgliche Wärmeabgabe
irgendeines Teiles durcheinander gerät und sich alles schön setzen kann.
Habe auch heute einen Sud gemacht da stand das Termometer beim Poolen
glaube ich bei 80°.
Also wenn ich mich recht erinnere gibt es Trubstoffe, die sich wieder
auflösen, wenn die Würze kälter wird, dann also nicht mehr abgetrennt
werden können. Das gleiche gilt aber auch anders herum der Kalttrub bildet
sich erst wenn die Würze kühler wird. Der Kalttrub soll aber wesentlich
weniger und "ungefährlicher" sein. (dies Angaben sind ohne Gewähr
)
Ich kühle ubrigens gar nicht mehr aktiv -obwohl ich einen Gegenstromkühler
besitze - Ich stelle das Faß einfach zum abkühlen über Nacht raus und
versetze es am nächsten Tag mit der Hefe - habe keinen
Geschmacksunterschied feststellen können!
Gruß
t... ____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 20:02 |
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Also ich habe es sowohl kalt als auch heiß probiert. Muss sagen, daß es mit
dem heißen viel (!) besser geklappt hat. Wobei ich auch (wie oben
beschrieben) ca. 10 min. gewartet habe, damit nicht die heiße Platte noch
starke Verwirbelungen erzeugt.
lg, Rainer
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 20:29 |
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Jungens .................
denkt an den Auftrieb bedingt durch die Wärme! Erst wenn sich da nix mehr
tut... je nach Sudgrösse 20 -30 min .... whirlen....... dann dir
Trubstoffe absetzen lassen ... und juut isset. In the meantime Pülleken
Bier zischen!
Tschöööö .... ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2007 um 12:48 |
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Danke für eure Antworten
ich habs hinbekommen, die Temp. beim Seihen war 68C und der Trub hatte sich
gut abgesetzt.
Hatte dann die würze durch ein Küchentuch gefiltert und ich hatte ein Super
ergebniss.
Aaahhh , zum Thema Seihen hab ich gestern noch was
rausgefunden ich hab das Küchentuch
eingespannt und hab darüber einen Spritzschutz für Pfannen gelegt ist ja
ganz feines Edelstahlgeflecht.
Und nachher zum Schluss hin, vom Seihen, hat sich der Trub der mit
angesaugt wurde super darauf abgesetzt
Und ich hatte nix im Tuch das hat super funktioniert kann ich nur empf.
Denn Spritzschutz hatte sich meine Frau Vorgestern von Ikea mitgebracht und
sie war garnicht so begeistert
das er in meinen Besitz übergegangen ist
Hab da aber noch was gestern Abend so um 20uhr hab ich den Sud mit
Whitelabs Flüssighefe angesetzt und bis jetzt tut sich nix,
ist das Normal?????
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2007 um 12:53 |
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Bis die Gärung richtig einsetzt kann es nach meiner Erfahrung gut 48
Stunden dauern.
lg, Rainer
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2007 um 13:43 |
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Jup, die Startzeit kann sehr unterschiedlich sein. Ich hatte auch schon nen
Sud bei dem ich befuerchtet hatte, die Hefe waere dahin, der hat
schliesslich doch noch angefangen zu blubbern.
Diesmal hab ich die Hefe 2 Tage vor dem Ansetzen mit 1L Malzbier und nen
bissl Honig gefuettert und die hat dann obwohl untergaerig sofort losgelegt
(na gut, waren ja auch nur 12 Liter Wuerze ).
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2007 um 14:53 |
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Buhhh, na dann bin ich ja beruhigt
Hab ihn jetzt mal vom Keller (20C) raus in den Schatten gestellt bei
22-23C
Aber ich hab ja für den Notfall noch ein Päck. Trockenhefe
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2007 um 15:16 |
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Moin,
also, wir brauen mit Gas und auch in etwas anderen Mengen, durch die
Gasgeschichte ist die Hitze bei Gashahn zu auch nciht mehr da.
Trotzdem hatten wir bei den ersten drei Suden arge Probleme, die aber eine
ganz einfach Ursache hatten.
Wir brauen in ALU Topfen, wenn man nach dem Hopfenkochen den Brenner
ausschaltet und alles offen laesst ist die Oberflaeche der Wuerze der
kaelteste Punkt, und somit findet immer eine Konvektion von den waermeren
Punkten (Boden, Raender) zum kaeltesten (Wuerzeoberflaeche statt).
Dadurch haben wir auch einmal 3 Stunden nach Hopfenkochende noch keinen
Trubkegel zustande bekommen.
Als Loesung kam Kommissar Zufall zu Hilfe, sprich der Topfdeckel, der das
starke auskuehlen der Wuerzeoberflaeche verhindert.
Das hat zu Folge das 10 Min. nach Hopfenkochende einmal die Wuerze
angedreht wird, dann wieder fuer 10 Min abgedeckt wird und dann mittels
Ringsyphon abgepumpt wird.
Viel laenger sollte man auch nicht warten, da durch den Heisstrub eine
Zufaerbung entsteht, das sagte mir mal ein Braumeister, und ich habe es
auch schon selbst miterlebt, das ein Pils aufeinmal 5 Farbeinheiten mehr
hatte, weil wir 90 Minuten gewartet haben mit dem Abziehen der klaren
Wuerze.
Gut Sud
Daniel
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2007 um 20:59 |
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"Auftrieb durch wärme"
Wärme allein verursacht keine Thermik im Topf.
Diese kommt erst zustande, wenn irgendwo Wärme verlorengeht oder
dazukommt:
Die Flüssigkeit neigt dazu, das ausgleichen zu wollen undso kommen diese
kleinen "Strudel" zustande.
Also:
Im Idealfall Topf isolieren (Besonders oben!!), evtl noch unten abspritzen
damit er nicht mehr so heiss ist und wärme abgibt. Dann evtl paar Min
warten bis sich alles beruhigt hat => ab geht die lutzie
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 18.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 19:45 |
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donneroel hats raus - einfach n topf deckeln und so fix wie möglich
whirlpoolen - wobei die zufärbung nicht durch die trubpartikel zustande
kommt sondern durch die belastung der würze durch die hitze...
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Antwort 11 |
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