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Autor: Betreff: Gute Sudhausausbeute?
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Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 17:52  
Moin,

ich bin gerade bei fabier.de über das Sudhausausbeuteberechnungsformular (welch ein Wort :) ) gestoßen. Nun mal meine Frage dazu: was ist denn eine gute Ausbeute? Ich hatte bei meinem gestrigen Sud knapp 70 % ist das viel oder eher normal oder gar wenig?

Danke und Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 18:03  
Hi,

Ich würde sagen, 70& ist für den Hobbybereich im Topbereich. Im Hanghofer sind auch fast alle Rezepte für 70% angegeben.
Ich hatte bei den ersten Suden immer nur ca. 50-55%, mittlerweile sinds 62%, da liegst du mit deinen 70% doch um einiges besser :)
Darf man evtl. mal deine Anlage beäugeln?(Bilder)
Ich glaub in der Industrie sind das 78% in dem Dreh (ohne Gewähr, hab ich ausm W.Vogel, das is aber schon was älter)

lg


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Viele Grüße
Dominic
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 20:26  
Moin,

wir hatten mit dem daemlichen Maischsack auch immer nur zwische 50% und 60% mit einem Panzerschlauch als Laeutergewebe haben wir zwischen 72% und 80(!)% geschafft, und liegen nur bei spezialbieren (Weizen, Roggen) zwischen 65% und 70%.

Ich wuerde mir mit 70% keine sorgen machen, das ist fuer den Hobbybereich schon ne gute Hausnummer

Gut Sud

Daniel
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 20:33  
Soviel Unterschied nur durch ein andres Läutermedium?Erstaunlich...aber ich wollte ja eh beim nächsten Erweitern auf Panzerschlauch umsteigen. Hoffentlich wirds bei mir dann auch ne bessere Ausbeute - bedeutet ja auch mehr Bier für mich :)
Erstmal aber das Rührwerk basteln.

lg


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Viele Grüße
Dominic
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Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2007 um 07:56  
Moin,

naja so besonders ist meine Anlage sicherlich nicht: 70l Edelstahltopf, Rührwerk, 11 kw Brenner, und Läutern tue ich in einem Alten Kneipenwaschbecken aus V2A mit eingelegten Lochblech , das hat fast ein Fassungsvermägen von 50l und einen rechteckigen Querschnitt = Größere Läuterfläche.

Das könnte allerdings auch ein Nachteil sein, da der NAchguß so ja schneller durch ist und so evtl. das Malz weniger gut auswäscht???

Aber dann kann ich ja mit meiner AUsbeute zufrieden sein :D

Gruß
t...


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Beiträge: 403
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2007 um 08:00  

Zitat:
Soviel Unterschied nur durch ein andres Läutermedium?Erstaunlich...


Moin nochmal -

ich kann mir nicht so ganz vorstellen, dass es nur an dem anderen Läutermedium liegt, eher daran, dass das Rührwerk hilft das Malz besser auzuwaschen. Aber das ist nur ne Vermutung


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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2007 um 18:43  
Moin,

also, wir haben sonst fuer 50 Liter 11Kg (!) Malz benoetigt um eine Stammwuerze von 12,5% zu bekommen, 50 Liter sind mit dem Maischesack auch Oberkante Unterlippe.

Nach Einbau des Panzerschlauchs in unsere neue Pfanne (Panzerschlauch 1,5 Meter lang) haben wir einen Sud mit den vorhandenen Parametern gemacht, nur um die neue Pfanne auch auszunutzen alles verdoppelt.

Ergebniss war dann keine Stammwuerze von 12,5% bei 100 Litern sondern bei 17,8% bei 90 Litern.
Das mit der hoeheren Verdampfungszahl liegt eindeutig an der Pfanne, das haben wir dann auch berechnen koennen, und somit auch nachvollziehen.
Da wir erst an ein Spindelversagen geglaubt haben, haben wir eine zweite dazu genommen, die aber exakt das gleiche angezeigt hat.

Als noch anzufuegenden Punkt kann ich noch sagen das wir unsere Steinmalzmuehle gepimpt haben und den Mehlanteil etwas senken konnten.
Ich glaube das wir durch diese Massnahmen und durch viel Zufall eine gute Anlage in Betrieb haben.

Ansonsten kann ich nur jedem zum Panzerschlauch gefrickel raten, denn es ist
A Preiswert
B Einfach einzubauen
C Pflegeleicht.

Wir haben bei Bekannten auch schon mit einem Laeuterboden gearbeitet, da ist aber das Schrot bzw. der Feinheitsgrad von entscheidender Bedeutung.

Fuer Fragen bin ich immer gerne zu haben

Gut Sud

Daniel
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2007 um 19:08  
Hallo,

meine besten Aktionen zur Verbesserung des ges. Brauprozesses sind bis jetzt:
Rührwerk (vorher mit Hand)
und
Panzerschlauch (vorher Maischeack)
neben der Ausbeute haben diese Hilfsmittel entscheidend zum Kompfort, Einfachheit u. Spass bei meinen HB-Aktionen beitetragen u. ich möchte diese Dinge nicht mehr missen.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2009 um 15:26  
Moin
Also ich bin noch Neuling und hatte bei meinem ersten Sud eine Ausbeute von rund 52%, der Nachguss war miserabel weil ich etwas überfordert war. Ich hätte icht gleich mit 50 Litern anfangen sollen aber man kann ja dran arbeiten ;)
Antwort 8
       

 
  
 

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