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Autor: Betreff: Rezeptsuche für MüMa
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2007 um 08:57  
:cool: Moin Männer!

Habe noch einige Kg MüMa die ich mal pur oder mit einem kleinem Teil PiMa verarbeiten möchte. Hat jemand von Euch ein ev. schon getestetes Rezept? Sollte OG sein.


;) Gut Sud

frika


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2007 um 09:47  
Moin,

hm leider nicht OG aber ich habe mal ein Pils (-rezept) ausschließlich mit MüMa gebraut um es malzig zu bekommen.

Resultat was echt lecker!

Gruß
t....


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 26.8.2007 um 19:23  
@frikadellenschmied

Probier doch mal ein einfaches altdeutsches Helles...
das wird doch obergärig..

Rezepte gibts in der Datenbank...ich glaub Kaus Kling hat da welche aufgeführt

Gruss

Wilfried (stoapfalzbrauer)


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im Prinzip läuft alles...

manchmal läuft ohne Bier nix!!!

Gut - Sud und....

Hopfen und Malz...
...Gott erhalts
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 13:10  
Schüttung:


3000 g Pilsener Malz
800 g Wiener Malz
200 g Münchner Malz


--------- es sollte only MüMa sein. :redhead:






Ich hau jetzt einfach mal ein paar kg MüMa in die Pfanne und schau, was draus wird. Bier auf jeden Fall.


[Editiert am 27.8.2007 um 13:11 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 13:18  
Mach doch ein Altbier,
3.2kg Müma, 1kg Weizma dkl, 40gr Röstma.
einmaischen bei 40C, eiw.rast bei 55C 15min, Malt.rast 64C 35min, 1 verz.rast 20min bei 72C und 2te bei 78C für 20min
Hauptguss 14l, nachguss 16l.
Rezept nach Hagen Rudolph
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 13:39  
Hallo Frika,
da bleibt eigentlich nur ein Alt, oder dunkles Landbier.
Mein Alt ist ohne Weizen. 60% Müma(Edit: soll natürlich 80% heißen), 20% Pima. Den Anteil an Pima veringere ich schon mal um die Menge die ich an Cara- oder und Melanoidinmalz zufüge. Als Uerigetrinker hopfe ich mit Aromahopfen auf 52 BE. (nicht Jedermanns Sache) 12°P; ~ 5 %. Einmaischen 57°; 60Min Rast bei 65-66°. Abmaischen bei 76°
Ich glaube nur Müma geht nicht so recht.
Landbier hat nur mehr Umdrehungen.

Gruß
Rainer


[Editiert am 28.8.2007 um 15:14 von Rainer]
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Beiträge: 37
Registriert: 4.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2007 um 00:41  
Naja, wie der Name schon sagt...
Mach doch einfach ein Münchner Dunkles.

Geht auch NUR mit MüMa, wenn du noch Dunkles Cara hast wäre es noch besser (2 bis 5%}.
Vom Rezept her kann man es tatsächlich wie ein Pils brauen, es verträgt wegen den schwachen Enzymen eine lange Maltoserast. Von der Stammwürze her allerdings etwas mehr als ein Pils, also auf jeden Fall 12,5 und mehr. Wegen dem malzigen Geschmack auch locker 22 bis teilweise sogar 25 EBU und vor allem eine schöne Hopfenblume (also eine üppige zweite Hopfengabe).
Für die Farbe (und auch fürs Aroma, wenn mans mag) wäre ein wenig Röstmalz nicht schlecht, muss aber nicht sein.

Und man kann es sogar OG vergären, allerdings schmeckts UG wirklich besser.

Naja, du wirst schon was ordentliches daraus machen...

LG
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2007 um 12:10  
Hallo, Waginga,

ich plane demnächst auch mal ein Bier nur (oder fast nur) aus MÜM zu brauen. Wäre eine 45-minütige 62-er Rast ausreichend (neben einer 45-minütigen 72-er Rast)?
Empfiehlt sich zur Verstärkung der Enzyme vielleicht einen kleinen Anteil WIM/PIM dazuzugeben (10-20% oder so)?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2007 um 12:18  
Ich habe gerade letzte Woche ein Dunkles gebraut mit Münchner und 5% CaraMünch, Dreifach-Dekoktion. Bei der Dekoktion braucht die Verzuckerung (mache ich bei ca. 68 Grad) etwas länger als üblich, aber nach knapp 20 Minuten war's auch Jodnormal. Die Rasten der Restmaische werden eh durch die Dekoktion diktiert. Mit etwas Pilsner geht's vielleicht ein paar Minuten schneller, aber das spielt bei dem Zeitaufwand für die Dekoktion kaum eine Rolle.


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Gruß vom Berliner
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Beiträge: 37
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2007 um 00:21  
Hallo tauroplu,

45min 62er sind sicherlich ausreichend, die 72er immer so lange bis das Zeug jodneutral ist, länger muss nicht sein. Kann aber durchaus mal 45 Minuten dauern.
Ein geringer Anteil an PiMa ist sicherlich positiv was die Enzymaktivität angeht. Aber wie gesagt, es funktioniert auch nur mit MüMa, dauert halt länger.
Dekoktion ist gerade für ein solches Bier natürlich das absolut oiptimale Verfahren, aber es ist eben auch ziemlich aufwändig. Habs schon ein paar mal gemacht, aber mit herkömmlicher Infusion schmeckts auch ned schlecht.

Gruß Waginga
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2007 um 06:49  
Hi, Waginga,

danke!

Ciao
Michael


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2007 um 10:31  
Das Diagramm lesen fällt mir etwas schwer ... :redhead:

kannst mir mal bitte ein ausführliches recipe zukommen lassen? So mit step by step Anleitung?

Dankeeeeee. :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2007 um 18:08  
Hi Frika,

hab das Brauprotokoll eben an Deine Web.de-Emailadresse geschickt.

Bis denn :)

Earl


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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2007 um 09:17  
@ Marburger & Rainer

Mmmmh, das klingt gut! Was haltet Ihr von:

40ltr Sud
8 kg MüMa
2 kg PiMa
1 kg Cara

57°
65° - 60 min
76°

70gr Brewers Gold 90 min

Wird bestimmt seeehr "gehaltvoll".


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Rainer
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smilies/smile.gif erstellt am: 3.9.2007 um 21:58  
Hallo Frika.
das wird ein leckeres Bierchen. Habe bei meinem jetzigen (angezapften) noch MelaniodinMalz drinn , muß sagen auch nicht schlecht.
Lass mal hören wie es denn nach der Reifung schmeckt. :thumbup:
Gruß
Rainer
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 08:55  
sooodele.... habe für einen 40er Sud folgendes "zusammengehauen":

5 kg PiMa
4 Kg MüMa
0,2 kg Cara hell

70 gr Brewers Gold 90 min

Stw war 14°, die Hefe hat bald nix mehr zu futtern, am WE wird abgefüllt.

Farbe ist schööööön dunkel geworden, halt ein richtiges Ferkes Fischlaker Landbier! :redhead:


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 12:49  
Das klingt irgendwie sehr leeeeeecker :)

Mit was für eine Hefe hast du denn vergoren? Meine Sudplanung wird vermutlich ähnliche "malzreste" übrig lassen, da würd ich dann das hier auch mal ausprobieren :cool:


[Editiert am 4.9.2007 um 12:49 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 16:00  
Ich bekomme da eine Brauereihefe, seeeeehr gefrässig, OG

Am So dazu gegeben, heute schon endvergoren! Das macht bestimmt schöööön ... äh... lecker! :redhead: :redhead:


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