Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2007 um 08:57 |
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Moin Männer!
Habe noch einige Kg MüMa die ich mal pur oder mit einem kleinem Teil PiMa
verarbeiten möchte. Hat jemand von Euch ein ev. schon getestetes Rezept?
Sollte OG sein.
Gut Sud
frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2007 um 09:47 |
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Moin,
hm leider nicht OG aber ich habe mal ein Pils (-rezept) ausschließlich mit
MüMa gebraut um es malzig zu bekommen.
Resultat was echt lecker!
Gruß
t....
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 17.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2007 um 19:23 |
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@frikadellenschmied
Probier doch mal ein einfaches altdeutsches Helles...
das wird doch obergärig..
Rezepte gibts in der Datenbank...ich glaub Kaus Kling hat da welche
aufgeführt
Gruss
Wilfried (stoapfalzbrauer)
____________________ im Prinzip läuft alles...
manchmal läuft ohne Bier nix!!!
Gut - Sud und....
Hopfen und Malz...
...Gott erhalts
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 13:10 |
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Schüttung:
3000 g Pilsener Malz
800 g Wiener Malz
200 g Münchner Malz
--------- es sollte only MüMa sein.
Ich hau jetzt einfach mal ein paar kg MüMa in die Pfanne und schau, was
draus wird. Bier auf jeden Fall.
[Editiert am 27.8.2007 um 13:11 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 13:18 |
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Mach doch ein Altbier,
3.2kg Müma, 1kg Weizma dkl, 40gr Röstma.
einmaischen bei 40C, eiw.rast bei 55C 15min, Malt.rast 64C 35min, 1
verz.rast 20min bei 72C und 2te bei 78C für 20min
Hauptguss 14l, nachguss 16l.
Rezept nach Hagen Rudolph
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 13:39 |
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Hallo Frika,
da bleibt eigentlich nur ein Alt, oder dunkles Landbier.
Mein Alt ist ohne Weizen. 60% Müma (Edit: soll natürlich 80% heißen),
20% Pima. Den Anteil an Pima veringere ich schon mal um die Menge die ich
an Cara- oder und Melanoidinmalz zufüge. Als Uerigetrinker hopfe ich mit
Aromahopfen auf 52 BE. (nicht Jedermanns Sache) 12°P; ~ 5 %. Einmaischen
57°; 60Min Rast bei 65-66°. Abmaischen bei 76°
Ich glaube nur Müma geht nicht so recht.
Landbier hat nur mehr Umdrehungen.
Gruß
Rainer
[Editiert am 28.8.2007 um 15:14 von Rainer]
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 4.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2007 um 00:41 |
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Naja, wie der Name schon sagt...
Mach doch einfach ein Münchner Dunkles.
Geht auch NUR mit MüMa, wenn du noch Dunkles Cara hast wäre es noch besser
(2 bis 5%}.
Vom Rezept her kann man es tatsächlich wie ein Pils brauen, es verträgt
wegen den schwachen Enzymen eine lange Maltoserast. Von der Stammwürze her
allerdings etwas mehr als ein Pils, also auf jeden Fall 12,5 und mehr.
Wegen dem malzigen Geschmack auch locker 22 bis teilweise sogar 25 EBU und
vor allem eine schöne Hopfenblume (also eine üppige zweite Hopfengabe).
Für die Farbe (und auch fürs Aroma, wenn mans mag) wäre ein wenig Röstmalz
nicht schlecht, muss aber nicht sein.
Und man kann es sogar OG vergären, allerdings schmeckts UG wirklich besser.
Naja, du wirst schon was ordentliches daraus machen...
LG
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2007 um 12:10 |
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Hallo, Waginga,
ich plane demnächst auch mal ein Bier nur (oder fast nur) aus MÜM zu
brauen. Wäre eine 45-minütige 62-er Rast ausreichend (neben einer
45-minütigen 72-er Rast)?
Empfiehlt sich zur Verstärkung der Enzyme vielleicht einen kleinen Anteil
WIM/PIM dazuzugeben (10-20% oder so)?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2007 um 12:18 |
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Ich habe gerade letzte Woche ein Dunkles gebraut mit Münchner und 5%
CaraMünch, Dreifach-Dekoktion. Bei der Dekoktion braucht die Verzuckerung
(mache ich bei ca. 68 Grad) etwas länger als üblich, aber nach knapp 20
Minuten war's auch Jodnormal. Die Rasten der Restmaische werden eh durch
die Dekoktion diktiert. Mit etwas Pilsner geht's vielleicht ein paar
Minuten schneller, aber das spielt bei dem Zeitaufwand für die Dekoktion
kaum eine Rolle.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 4.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2007 um 00:21 |
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Hallo tauroplu,
45min 62er sind sicherlich ausreichend, die 72er immer so lange bis das
Zeug jodneutral ist, länger muss nicht sein. Kann aber durchaus mal 45
Minuten dauern.
Ein geringer Anteil an PiMa ist sicherlich positiv was die Enzymaktivität
angeht. Aber wie gesagt, es funktioniert auch nur mit MüMa, dauert halt
länger.
Dekoktion ist gerade für ein solches Bier natürlich das absolut oiptimale
Verfahren, aber es ist eben auch ziemlich aufwändig. Habs schon ein paar
mal gemacht, aber mit herkömmlicher Infusion schmeckts auch ned
schlecht.
Gruß Waginga
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2007 um 06:49 |
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Hi, Waginga,
danke!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2007 um 10:31 |
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Das Diagramm lesen fällt mir etwas schwer ...
kannst mir mal bitte ein ausführliches recipe zukommen lassen? So mit step
by step Anleitung?
Dankeeeeee. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2007 um 18:08 |
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Hi Frika,
hab das Brauprotokoll eben an Deine Web.de-Emailadresse geschickt.
Bis denn
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2007 um 09:17 |
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@ Marburger & Rainer
Mmmmh, das klingt gut! Was haltet Ihr von:
40ltr Sud
8 kg MüMa
2 kg PiMa
1 kg Cara
57°
65° - 60 min
76°
70gr Brewers Gold 90 min
Wird bestimmt seeehr "gehaltvoll".
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2007 um 21:58 |
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Hallo Frika.
das wird ein leckeres Bierchen. Habe bei meinem jetzigen (angezapften) noch
MelaniodinMalz drinn , muß sagen auch nicht schlecht.
Lass mal hören wie es denn nach der Reifung schmeckt.
Gruß
Rainer
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2007 um 08:55 |
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sooodele.... habe für einen 40er Sud folgendes "zusammengehauen":
5 kg PiMa
4 Kg MüMa
0,2 kg Cara hell
70 gr Brewers Gold 90 min
Stw war 14°, die Hefe hat bald nix mehr zu futtern, am WE wird
abgefüllt.
Farbe ist schööööön dunkel geworden, halt ein richtiges Ferkes Fischlaker
Landbier! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2007 um 12:49 |
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Das klingt irgendwie sehr leeeeeecker
Mit was für eine Hefe hast du denn vergoren? Meine Sudplanung wird
vermutlich ähnliche "malzreste" übrig lassen, da würd ich dann das hier
auch mal ausprobieren
[Editiert am 4.9.2007 um 12:49 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2007 um 16:00 |
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Ich bekomme da eine Brauereihefe, seeeeehr gefrässig, OG
Am So dazu gegeben, heute schon endvergoren! Das macht bestimmt schöööön
... äh... lecker! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 17 |
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