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Autor: Betreff: High Gravity - aber falsche Malzmenge?
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2007 um 10:13  
Ich habe gestern ein obergäriges Helles gebraut. Ich wollte nach dem High Gravity Verfahren brauen, und die Würze anschließend verdünnen. Es hieß ich sollte 10% mehr Malz nehmen. Da ich sonst 2500g Malz nehme, habe ich jetzt 2800g Malz genommen - zuviel wie sich herausstellte. Meine 10 Liter Würze hatten einen Stamwürzegehalt von 20°P!! Ich habe auf 15°P verdünnt, jetzt hat mein Bier aber nur noch rund 23 IBU. Ist das zuwenig? Wird das Bier sehr lasch? Seltsam fand ich auch, dass meine 70°C Rast statt 45 Minuten, 60 Minuten brauchte um Jodnormal zu werden. Habe ich vielleicht beim Maischen einen Fehler gemacht?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2007 um 11:33  
Hallo emjay,

Du kannst beruhigt sein. Eigentlich bist Du sogar zu beglückwünschen.
Natürlich ist die Bittere Geschmacks-Sache. Was meinen Geschmack betrifft reichen 23 IBU für ein obergäriges Helles vollkommen aus.
Ich bin sogar davon überzeugt, dass Dir dieses Bier sehr gut schmecken wird, und nun sage ich Dir auch warum:
Ihr hattet doch Hobbybrauertreffen in Mannebach. Sicher schmeckt Dir das Mannebacher auch sehr gut. Das Mannebacher ist auch gering gehopft.
Ich selbst hopfe meine Biere mittlerweile auch mit nur 20 IBU.

Noch etwas: Ich gebe beim HG sogar 20% mehr Malz hinzu.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 2.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2007 um 18:49  
Hallo emjay !

Das Du erst Jodnormal nach 60 und nicht wie normal 45 min. ereichst hast,liegt vielleicht daran dass du auch eine dickere Maische hast und die Staerke somit schwerer umwandlen kannst.

Aber Du hast es ja trotzdem gemeisteret ;)

Ahh ja Ich habe wie Samba auch Groessere mengen Malz dazu gegeben: 20% (Bei High Gravity). :thumbup: Aber denk dran Bei UG Bieren, WENN noetig auch den Nachguss zu reguliren pH od. Restalkalitaet.
Sonst kann man ne´Menge Vers.... damit
Habe selber boese bittere erfahrungen damit gemacht :mad:

Gruss Allan :)


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Allan Lund
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 07:24  
Ich habe schonmal ein Rezept von 40 auf 60Liter aufskaliert, also 33% mehr. Das geht alles! Nur ist ja bekanntlich bei HG zu beachten, dass durch die höhere Stammwürze beim Hopfenkochen weniger Bitterstoffe umgewandelt werden und somit etwas mehr hopfen als üblich gegeben werden sollte.


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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