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Autor: Betreff: eingefrorene Speise
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2007 um 12:05  
Hab bei meinem letzten Sud mal versucht die Speise einzufrieren, da ich sie sonst schon oft wegschütten musste (Milchsäure...)

Nchdem die Hauptgärung nun also vollendet war, taute ich die Speise auf und dann ab damit in den Gärbottig...
kurze Zeit danach, füllte ich in Flaschen und Fässer ab
doch leider bekomme ich keinen Druck auf die Flaschen
die Flaschen und Fässer liegen bei 19°C- eigentlich ganz gut zum Nachgären des obergärigen Sudes

kann das vielleicht daran liegen, das ich die Speise eingefroren hab?
oder ist es möglich das die Hefe schon tot war?!

Danke schonmal im vorraus
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2007 um 12:40  
Hallo Hanne D,

also an der Speise kanns eigentlich nicht gelegen haben, denn das Einfrieren schadet ja dem vergärbaren Zucker nicht.
Wenn die Hefe in der Hauptgärung erfolgreich war wird sie sicher nicht tot sein.
Wie lange läuft die Nachgärung denn bereits?
Einfach Geduld haben und die Fässer/Flaschen ab und an mal vorsichtig schütteln.

Grüsse Thomas


[Editiert am 26.8.2007 um 12:41 von Samba und Bier]



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http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2007 um 12:53  
Hi,
ich kenn das nur wenn man die Speise gefroren zugibt, aber wenn sie aufgedaut war und die selbe Temp.
wie die Würze hatte dürfte es kein Problem sein.
Bei mir hat das bei der Nachgärung auch ne Woche gedauert bis ich CO2 registriert hab
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 28.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 15:30  
Die Speise hab ich schon vor fast drei Wochen zugegeben sodass es an der Zeit wahrscheinlich nicht liegen kann.
Ich hab die Speise in der Mikrowelle auftauen lassen und ich denke das die Temp. nachher nicht die selbe wie die Würze hatte.
Könnte also die erklärung für das Problem sein, dass die Speise zu kalt war??
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 15:43  
Hallo Hanne D,

hast Du vielleicht zu wenig Hefe in den Flaschen/Fässern?

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 28.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 19:48  

wie zu wenig Hefe in den Fässern?
Also nach der Hauptgärung sollte sich die Hefe ja eigentlich zahlreich vermehrt haben -> Also muss auch genug in den Fässern sein -? außer die Hefe ist schon tot...?

naja
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 20:23  
Hallo Hanne D,

ich versuche nur eine Erklärung für Dein Problem zu finden. An der Speise kanns wohl nicht liegen.
Woher weißt Du überhaupt, dass Du keinen Druck auf den Flaschen/Fässern hast? Befindet sich in den Flaschen ein Bodensatz?
Ich jedenfalls hatte mal zu wenig Hefe im Fass und erst nachdem ich Hefe zugeben habe, stieg der Druck im Fass.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 27.8.2007 um 20:24 von Steinbrauer]
Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 20:54  
Also zur ersten Frage-
Ich hab die Flaschen einfach geöffnet und leider konnte man kein Ploppen vernehmen - an den Fässern habe ich einen Zwischendruckminderer mit dem ich den Druck messen kann.
Zum Bodensatz kann ich mich leider nicht äußern da die Flaschen zur Zeit in 100km entfernung stehen.

Zur Hefetheorie
soll ich dann jetzt einfach nochmal etwas Hefe ansetzen (Trockenhefe) und in die Flaschen, Fässer geben?

Ich werd sobald es geht mal den Stammwürzegehalt messen und mal schauen ob überhaupt noch unvergorener Zucker drinn ist.

Naja ansonsten muss ich wohl das Reinheitsgebot brechen und etwas trixen
Danke trotzdem schonmal an alle
Profil anzeigen Antwort 7
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Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2009 um 00:08  
Hallo,

Tut mir leid, daß ich diesen alten Trööt exhumiere- aber der Ausgang der Geschichte würde mich doch interessieren. Hat sich das Einfrieren der Speise nun bewährt oder nicht? Ich habe nämlich gerade den Fernseher zum zweitenmal erfunden und die Speise eingefroren.

Gruß,
Jan E
Profil anzeigen Antwort 8
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2009 um 06:34  
Hallo,

ich friere die Speise immer ein. Da kann dann die Hauptgärung ruhig ein wenig länger dauern ohne dass ich darum fürchten muß.

Am Abfülltag taue ich sie wieder auf und koche sie nochmal ganz kurz auf. Damit ist auch gleich mein Einkocher 'steril'. Nach dem Abkühlen schlauche ich dann aus dem Gärfass in den Einkocher und fülle von da aus ab.

Das Aufkochen ist sicher nicht unbedingt notwendig, da es aber bei mir so nebenbei mit ablaufen kann und mein Büro immer in eine leckere Duftwolke hüllt, mach' ich's halt so.

'Kaputt' wie in diesem Thread angefragt, geht die Speise jedenfalls nicht beim Einfrieren.
Meine ganze Hefezucht läuft nur über eingefrorene Würze, die manchmal > 1 Jahr als ist. Null Problemo

Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 00:25  
Danke!
Dann war die Idee mit dem Frosten also richtig.

Gruß,
Jan

Dann lasse ich den Trööt mal wieder ruhen...
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

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