Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärungsbeginn untergärige Hefe
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 17.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 26.8.2007 um 18:39  
Hallo Kollegen,

hab Gestern nen kleinen Sud (45l) fränkisches dunkles Bier gebraut.Habe dann so gegen 21.30°° zwei 50ml Wyeast Pilsener-Urquell

Hefe zugegeben (bei ca. 21,5°), danach bestimmt 3 Stunden mittels Aquariumpumpe belüftet.

Deckel vom Gärfass ist aufgesetzt, Gärröhrchen mit Korn (42%) - wegen der Keimfreiheit - gefüllt.....

.....aber

es tut sich bis jetzt fast nix in puncto Ankommen der Hefe und Gärung!!

Die beiden Hefepacks waren vom Juni und im Kühlschrank gelagert. Am Mittwoch gegen Abend hab ich diese zum Inkubieren

in die Wärme gestellt.

Die Beutel waren nur etwa 2-2,5cm "aufgebläht"....

sollte das vielleicht etwas ausmachen??

Wollte schon ein Päckchen Trockenhefe dehydrieren, hab aber nur obergärige Safale - S 04 im Hause.

Kann ich die Hefe verwenden um vielleicht die andere Hefe damit in "Schwung" zu bringen???


Für eure hilfreichen Antworten bedanke ich mich von vornherein bei euch.

Euer Kollege

Wilfried


____________________
im Prinzip läuft alles...

manchmal läuft ohne Bier nix!!!

Gut - Sud und....

Hopfen und Malz...
...Gott erhalts
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 2.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2007 um 19:14  
Moin moin stoapfalzbrauer :)

Wie hoch ist die Gaertemp. momentat ?
Vielleicht zu niedrig Urquell lieget bei´ern Gaertemp ab 9 Grad bis 14 Grad :)

Gruss Allan :)


____________________
Allan Lund
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 17.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2007 um 19:20  
Hallo Lund...

momentan hab ich 16,7° im Gärbottich.....

vielleicht doch ein bisschen zu niedrig für`s Ankommen...oder??


____________________
im Prinzip läuft alles...

manchmal läuft ohne Bier nix!!!

Gut - Sud und....

Hopfen und Malz...
...Gott erhalts
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2007 um 20:17  
Warten, Wilfried, warten !

Ich laß die Hefe immer erst bei Zimmertemperatur ankommen oder auch im kühleren Keller, bevor ich sie in den Kühlschrank pack.
Aber anfangs hab ich alles auch gleich in den Kühlschrank gepackt, da dauerts nur länger..
das kann schon mal 2 Tage dauern, bevor es geringfüging den Anschein erweckt, es würde was passieren.

Meinen letzten Sud hab ich mit UG-Brauereihefe angesetzt. Ich hatte nach einer Stunde das Gefühl, mein Gärstopfen möchte als Rakete abheben.

Generell würde ich aber gerade bei untergäriger Hefe raten, einen Starter zu bauen...

Gruß
Svenson
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 05:36  
Ich habe zwar noch nie mit Trockenhefe gearbeitet, aber 2 tage bis zum einsetzen der Gärung ist viel zu lange!
Ich fülle mir immer heiße Würze direkt nach dem Kochen ab (das Gefäss und die Würze sind somit steril) und diese gebe ich dann wenn ich wieder Bier mache (etwa Zimmertemperatur) in die kalte Hefe (Wasser vorher abschütten) und belüfte diese anständig ind 10 -15min Abstand. In der Regel gärt die Hefe dann etwa nach 1 Stunde recht ordentlich.
Die abgekühlte Würze (des neuen Sudes) belüfte ich noch etwas und gebe die Hefe dazu und spätestens nach 3h sieht man, daß sich da was tut.
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 17.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2007 um 14:48  
Alles klar Leute....

seit gestern Mittag gärt alles zur Zufriedenheit....

Danke für eure Ratschläge :thumbup: :thumbup:

Gruss

Wilfried (stoapfalzbrauer)


____________________
im Prinzip läuft alles...

manchmal läuft ohne Bier nix!!!

Gut - Sud und....

Hopfen und Malz...
...Gott erhalts
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum