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Autor: Betreff: Hefe ziehen aus den Ablagerungen im Gärbottich, aber wie???
Senior Member
Senior Member

Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2007 um 09:07  
Hallo Kollegen,
da das Schlauchen meines Altbieres bevorsteht (am Donnerstag oder Freitag)
und es jetzt schon wie ein Meisterwerk schmeckt hab ich mal eine Frage.
Wie ziehe ich mir eine neue Kultur aus dem Bodesatz und wie oft kann man sowas machen???
Und wie lange kann man die Hefe aufbewahren und wie?????
Für Erfahrungsberichte und Anleitungen wäre ich sehr Dankbar.
Achso eingesetzte Hefe ist eine Whitelabs Altbierhefe.
mfg
Andreas
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2007 um 10:12  
Also ich kratze den gesamten Bodensatz aus dem Faß in ein größeres Schraubdeckelglas (vorher chem. desinifiziert, klaro), mit kaltem Wasser aufgefüllt, vielleicht ein wenig aufgeschwenkt und in meine Bierkühltruhe. Einen neuen Starter kannst Du natürlich auch davon machen, da nimmst Du Hefe die optisch schön sauber ist (ohne Harzkrümel).

Für den neuen Sud die Hefe aus der Truhe, Wasser abgießen und den Satz aufwärmen lassen. Wenn man schon etwas Würze dazugibt, springt die Hefe schonmal an, muß aber auch nicht unbedingt sein. Wenn man nicht alles reinkippt, bleiben die meisten Harzkrümel im Glas zurück, weil die sich schneller abgesetzt haben, als die aufgeschwemmte Hefe.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2007 um 10:12  
Moin,

früher habe ich immer mit nem Löffel den Hefeschlamm in ein Glas gefüllt. Jetzt sterilisiere ich meinen Erlenmeyerkolben vorher kurz, indem ich ein wenig wasser darin kochen lasse.

Wenn dann nurnoch ein kleiner Rest Jungbier im Faß ist schüttle ich es kräftig um die Hefe darin zu lösen und kippe das ganze in den Kolben. Schon nach ein paar Stunden wird sich die Hefe (bei mir ist es meist das halbe Glas) abgesetzt haben - ich lasse immer eine gute "schicht" Bier auf der Hefe stehen. Dann verschließe ich das Ganze z.B. mit Frischhaltefolie und nem Gummiband und ab in den Kühlschrank.

Lagern kannst du die Hefe so meines erachtens recht lang (ich habe schon 8 Wochen alte Hefe prima weiterverwendet).

Mein jetziger Sud ist Nr. 3 mit der selben geernteten Hefe. Die allgemeine Meinung ist gleube ich, das mann das Spiel nich öfter als 5 x machen soll wegen eventueller Mutationen usw. - kann ich weder bestätigen noch dementiern.

Noch etwas, wenn du vor dem Abfüllen mit Speise oder Zucker arbeitest: Denk dran, das die Gärung auch im Kolben weitergeht. Bei dem Verhältnis von Hefe zu Zucker im Kolben sogar sehr heftig - aber dafür nur ein paar Stunden!

So das waren meine Erfahrungen

Gruß
t..


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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