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Autor: Betreff: suche Rezept für ein malzig/süßes Bier
Senior Member
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 12:21  
Hallo Kollegen,
ich muss euch wieder mal belästigen ;) :D
Da ich gerade in der Planung von einem neuen Rezept bin brauche ich mal eure Hilfe,
ich brauche, als Basis, für mein Rezept ein helles bis rotblondes Bierrezept der Geschmack sollte
angenehm Malzig und leicht süß sein. Bitte gebt mir ein paar Tipps welches sich am besten eignet und
welche Hefe und Hopfen ihr eingesetzt habt. Ach ja wenn möglich sollte es obergärig sein, ist halt besser zur Kellerreifung. ;)
Ich wollte erst einen Weihnachtsbock machen aber da sind mir ein paar
Zutaten in die Hände gefallen die, wahrscheinlich in der Art, noch niemand verwendet hat.
Wenns fertig ist stell ich auf jedenfall Bilder und einen Bericht ein (entweder als erfolgr. Sud oder auf dem virtuellen Friedhof)
Und falls es mir gleich richtig gut gelingt stell ich es auch in die Datenbank.
mfg
Andreas
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 13:16  
Ich kann dir da nur das Belgische Dubbel aus dem Hanghofer empfehlen. Sehr lecker, süffig süß.

Hefe: Wyeast Belgian Abbey II
Schüttung, Rasten und Hopfung schlägst du am besten im Hanghofer nach.

Das ist ein Starkbier, daher der süssliche Geschmack und die Malzigkeit. generell rate ich dir zu einem Starkbier, wenn es was süffiges werden soll.


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 13:32  
Hi,

ich kann dem Matthias nur voll und ganz zustimmen! Ich durfte es auf dem letzten Hobbybrauertreff von ihm probieren. Seeehr lecker!
So lecker, daß ich es als Adventsbock mit minimalen Abänderungen einbrauen werde, incl. Koriandersamen.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 14:42  
Hi,
super danke das werd ich in 1-2Wochen in Angriff nehmen, dann müsste meine Anlage fertig sein :D
So hab mal den Hanghofer herrausgekramt und mal nachgeschlagen
30l HG+ 22l NG = 37l Würze
8kg PiMa, 1,7kgWeiMa, 300gr Cara, 60gr Farbma.
Da ich ja 20liter machen will nehme ich an Malz die hälfte und 16l HG und 12 oder 14l NG,
ich hoffe das ist OK oder sollte ich noch etwas abändern??
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 15:16  
ich hatte das Rezept auch nach unten skaliert, aber nur pi mal auge. ich glaube ich habe 4kg pi, 1kg wei und 200g cara genommen, also etwas mehr malz als angegeben.
HG/NG hatte ich auch so in etwa.


[Editiert am 30.8.2007 um 15:17 von ughi]



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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Senior Member
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2007 um 12:32  
So,
hab mal alles überprüft und es sind alle Rohstoffe da :D
Wyeast Belgian Abbey II hab ich auch da, aber nicht den xxl Pack ist das schlimm???
Normal müsste es ja nach der aktiv. für 20l reichen.
Jetzt sind auch alle teile für meine Brauanlage da, die wird dann nächste woche gebaut.
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