Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 3.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2007 um 17:58 |
|
|
Liebe Brauergemeinde!
Ich stehe vor einen großen Problem und weis keine Lösung!
Zur Geschichte: Meinen 1. Sud habe ich, gleich wie die 3 darauffolgenden
gebraucht nur mit dem Unterschied, dass ich grün geschlaucht habe!
Ergebnis, das Bier war wirklich gut, nur ein klein zu wenig Kohlensäure,
war aber für das erste Bier richtig lecker! Die restlichen mal habe ich
mit Speise abgefüllt und die wurden ab dem Zeitpunkt wo ich in die
Kaltlagerung ging almählich immer sauerer...tag zu tag sauerer! Dan bekam
ich den Tip die Speise vorher kurz abzukochen! habe ich gemacht und das
Bier wurde jetzt nicht nach ein paar Tagen Sauer (machte eine Flasche zur
Kotrolle auf) sondern erst nach ca. 2 Wochen! Ich meinte es ist Bierstein,
also reinigte immer sorgfälltig mit einen Pulver, dass man bei Weinstein
benutzt!! Leider kein Erfolg! Die Flaschen reinige ich auch mit diesem
Mittel! Kurz gesagt: das Bier wird ab der Kalterlagerung sauer...bei der
einen Woche Nachgärung merke ich nicht einen saurern Geschmack! Grün
schlauchen möchte ich nicht mehr, denn mit Speise arbeiten wäre viel
genauer, wenn dass Bier nicht sauer werden würde! Bin für jeden Tip
wirklich dankbar!
Grüße aus Italien
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2007 um 18:18 |
|
|
Hallo,
Um was für ein Bier handelt es sich?Vielleicht muss es ganz einfach viel
länger lagern?
Hab ich jetzt bei meinem Kölsch gemerkt. In den ersten 2 Wochen war es
recht säuerlich (nicht schlimm, aber dennoch leicht störend) und jetzt nach
5 Wochen ist es köstlich.
Also ein paar mehr Infos braucht man da schon
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 3.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2007 um 19:15 |
|
|
Hallo Zero Dome
Das Bier war ein Pils....! Ja, das mag schun sein....habe ich nach 5 Wochen
probiert! Konnte man gar nicht trinken!! Die Farbe hat sich auch geändert:
von einer goldgelben Farbe von einem Pils, hat es so einen "roten
Farbstich" bekommen! Zusätzlich, am Beginn der Lagerung, TOP Schaum und
nacher gar keinen mehr, denk mir, weil es Sauer geworden ist! Ich weis
nicht mehr was ich tun soll:
Mein einziger Ausweg ist: Grün in einen 30 L. Keg abfüllen und dann mit
einen Spundaparat arbeiten.
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.8.2007 um 19:33 |
|
|
Hallo Anrather1515,
wenn Dein Bier beim Grün Schlauchen nicht sauer wird, kann es nur an der
Speise liegen. Wie lange hast Du die Speise gekocht, bevor Du sie
eingesetzt hast? Wie füllst Du die Speise ab, wie lagerst Du sie?
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 3.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2007 um 19:41 |
|
|
Hallo Steibrauer,
bei den ersten 1 mal wo das Bier sauer wurde, in einer Glasflasche im
Kühlaschrank! Erster wurde die Flasche ausgekocht. 2 Mal sauer, wurde die
Speise 10 Min. gekocht, Ergebnis sauer! 3 Mal wurde mit Malzextrakt
gearbeitet! Ergebnis, weis ich noch nicht, muss ich erst probieren! Das
Abfüllen mache ich so! Das Jungbier vom Gärfass (logo mit Gärglocke) wird
in den Kochtopf / Sudpfanne hinein geschüttet! Die Pfanne lass ich mit 2
Liter Wasser voll laufen und lass dass kurz kochen..dass ja alles tot ist!
dann wird das Gärfass mit Wasser gereinigt, das Bier mit der Speise zurück
in das Fass geschüttet und dann in Flaschen abgefüllt! Was nehmt ihr eig.
für einen Reiniger für die Brau-Utensilien?
Grüße aus Italien
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2007 um 19:51 |
|
|
Zitat: | Was nehmt ihr eig. für
einen Reiniger für die Brau-Utensilien? |
Alles was nicht im Kaltbereich/Gärbereich ist, wird von mir lediglich mit
warmen/heizem Wasser und nem Schwamm geputzt, die Würze wird ja noch
gekocht. Danach, also Hopfenseihbehälter (Gärfass) wird mit Chemipro
gereinigt. Der Siphon dazu wird einfach am Ende kurz mitgekocht. Hab beim
ersten Sud noch penibelst alles desinfiziert, aber das ist eigentlich nicht
nötigt, nur wie gesagt im Kaltbereich imho. ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 5 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.8.2007 um 19:52 |
|
|
Hallo Anrather1515, Zitat: | wurde die Speise 10 Min.
gekocht |
Dann kann man die wohl als Quelle
ausschließen. Da Du mit Gärverschluss vergärst, können es dann nur noch die
Flaschen sein. Da würde ich das nächste Mal zu einer Backofenaktion (5-10
Minuten bei 120°C) raten.
Arbeitest Du im gleichen Raum mit Sauerteig und bäckst dort auch Brot?
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 3.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2007 um 19:57 |
|
|
Hallo Steinbrauer
Nein, das Bier kommt mit nichts in Kontakt was irgendwie Sauer ist! Ich
arbeite in meiner Garag, wo ich extra schon einen Tisch mit 50 L. Kochtopf
und Läuterbottich gerichtet habe!! Ja die Flaschen werde ich dann mal im
Backofen backen, wie du vorgeschlagen hast! Aber sonst die Flaschen nicht
reinigen, mit einer bestimmten Lösung? Danke für die Tips
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.8.2007 um 20:05 |
|
|
Hallo Anrather1515,
die Flaschen nach dem Leertrinken gleich mit Wasser ausspülen. Wenn feste
Rückstände drin sind, gehe ich immer mit einer Flaschenbürste ran. Vor dem
Füllen mit heißem Wasser ausspülen und dann in den Backofen.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2007 um 07:23 |
|
|
Hallo Anrather1515,
wie sieht´s mit der Hefe aus? Wie vermehst Du sie? Worin wird sie
aufbewahrt? Hier könnten auch Fehler liegen.
Viele Grüße
Rainer
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 3.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2007 um 07:51 |
|
|
Hallo Rainer
ICh benutzte die Hefen von Wyeast und gebe meist eine frische, also eine
neue Packung rein in jedem Sud, ich weis Teuer, aber langsam gehe ich auf
Nummer sicher! Das bier ist nach der Hauptgärung gar nicht sauer oder hat
einen komischen Geschmack!! Da ist alles TOP!!! Nur ab dem abfüllen! Was
würdest du mir raten? Ich denke ich werde in Kegs abfüllen und dann von da
aus zapfen!!
Grüße aus Italien
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2007 um 07:54 |
|
|
Hi,
ich tippe auf das selbe wie Rainer, wie siehts mit der Hefe aus und bei
welchen Temp. Lagerst/vergärst du????
Was auch sein kann, da du ja aus Italien kommst das die Aussentemp. zu hoch
war.
Ich kenne das jetzt nur von der Weinherstellung (Apfelwein), das bei
falscher Aussentemp. oder/und bei Lagertemp.
sowas passiert. Ansonsten kann es sein das die einfach eine gänzlich
ungeeignete Hefestamm erwischt hast.
Hast du schon mal ein Obergäriges gemacht??? Wird das auch Sauer???
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 3.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2007 um 08:20 |
|
|
Hallo Marburger,
ich habe perfekte Konditionen! Gärung bei 8-10, bei untergärigen Hefen und
sonst bei obergärigen Hefe bei garagentemperatur (ca. 18-20), lagern tu ich
bei 1 Grad! Eigentlich Optimal... Ich habe heute mein reinigungsmittel
nochmal angeschaut und bemerkt dass es alkalisch isch, also was ich
verstanden habe nicht gegen Bierstein! (Verstehe aber nicht warum dann das
erste nicht sauer geworden ist....benutze immer die gleichen
Braumaterialien, auser dass ich da grün geschlaucht habe! Bin mit meinem
Latein am Ende....
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2007 um 08:29 |
|
|
Hallo,
Du ziehst die Speise aber schon nach dem Kochen der Würze, nicht nach dem
Läutern? Das gab nämlich schon bei dem ein oder anderen Probleme - in der
Läuterwürze hats noch massig Milchsäurebakterien drin.
Gruß,
Fabi ____________________ http://fabier.de
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 3.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2007 um 08:36 |
|
|
Hallo Fabi
Ja ich ziehe die Speise direkt nach dem Würze kochen und bevor ich sie am
Abfülltag, vorher koche ich sie, in meinen Topf hinein schütte, wird sie im
Kühlschrank aufbewahrt! Kann sein dass ich etwas falsch mit dem Jungbier
und Speise mache, ich geh so vor: Gärbehälter kommt auf einen Stuhl,
darunter Sudpfanne, erster darin wasser gekocht, dann rinnt das jungbier da
rein, macht ein wenig schaum, weil natürlich beim rein tropfen/ rinnen auch
Luft dazu kommt! Gärbehälter dann reinigen und dann kommt alles wider da
rein! Essigmücken sind es nicht, passe da sehr auf! Dann wird abgefüllt!
|
|
Antwort 14 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2007 um 11:59 |
|
|
Hi, Anrather,
darf ich noch mal fragen, wie genau Du abfüllst? Mit einem Hahn über einen
Schlauch und Abfüllröhrchen? Spindelst Du vor dem Abfüllen und wenn ja,
ist die Spindel bierkeimsteril?
Das wären noch so Kontaminationsmöglichkeiten, die mir so einfallen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 3.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2007 um 12:19 |
|
|
HalloTauroplu
Also ich fülle ohne schlauch etc. ab ( wenn ich nachdenke beim ersten mal
hatte ich einen schlauch der bis am Flaschenboden reichte, so dass kein
Schaum sich bildetet! + grün geschlacuht= Ergebniss ein leckeres Bier und
nicht sauer! Dann habe ich ihn verlegt und nur mehr die fetrtig gegorene
Würze + abgekochte Speise in di Flaschen vom Hahn rinnen lassen (erster mit
Wasser gesäubert)! Aber auch die 5 Liter Fässchen habe ich so abgefült,
wurden auch sauer...! Durch dass herein rinnen vermischt sicherlich das
Bier mit Sauerstoff, nicht optimal!
|
|
Antwort 16 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2007 um 12:33 |
|
|
...Sauerstoff im Bier ist sicher nicht optimal (das erklärt vielleicht auch
die Zufärbung nach Braun hin), aber ein Grund für`s Sauerwerden sicherlich
nicht.
Am besten auch mal den Hahn mit kochendem Wasser spülen. Vielleicht hast Du
Dir ja die Infektion nach dem ersten Sud eingefangen, wenn alle folgenden
Sud sauer wurden.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.9.2007 um 14:41 |
|
|
Hallo zusammen,
also mir ist mal Würze im Kühlschrank schlecht geworden und das nach ein
paar Tagen, bemerkt hatte ich dass nur, weil es leicht, kaum hörbar
zischte. Hab sie glücklicherweise nur für die Hefezucht da gelagert.
Seitdem koche ich meine Speise zu Nachgärung in Einmachgläser ein, hält
ewig und brauch sie vor dem Abfüllen nicht nochmal aufkochen.
Viel Glück beim nächsten Sud
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 19.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.9.2007 um 15:45 |
|
|
Hallo Anrather,
so wie das für mich klingt, könnte es schon an den Veränderungen liegen,
die du seit dem ersten Braugang durchgeführt hast.
Du scheinst in deiner Luft eine hohe Konzentration an Essig- bzw.
Milchsäurebakterien zu haben (was es genau ist sollte man durch Geruchs-
bzw. Geschmacksprobe des sauren Bieres herausbekommen). Durch das
Reinrieseln des Jungbieres (anstatt des Schlauchens von unten) trägst du
dir nicht nur Sauerstoff in das Bier ein. Du versetzt das Bier auch noch
mit fremden Bakterien, welche den Sauerstoff zur Vermehrung gern annehmen.
Ausserdem dürfte einiges an restlichem Kohlendioxid ausperlen, welches
einen guten Schutz vor Fremdinfektionen darstellt.
Wie lange stand das Bier denn nach der Hauptgärung? War sie schon lange
abgeklungen? Im Vergleich zum Grünschlauchen könnte sich neben dem
Kohlendioxidgehalt auch noch die Hefemenge verinngert haben, weil sie sich
am Boden abgesetzt hat oder durch mangelnde Nahrung geschwächt wurde.
Meine Empfehlung wäre daher das Bier nach der Hauptgärung nicht allzu lange
stehenzulassen und schnell abzufüllen und die Flaschen wieder von unten zu
befüllen (wie du auch selbst schon bemerkt hast). Wir kochen unsere Speise
nicht ab. Sie wird nach dem Hopfenkochen in mit kochendem Wasser
ausgespülte Laborflaschen gegeben und im Kühlschrank gelagert. Sauer
geworden ist sie uns bisher nocht nicht. Wir hatten auf diese Weise eine
Restflasche schon bis zu einem halben Jahr im Kühlschrank gelagert und
benutzten sie dann erfolgreich für die Hefeneuzucht. An den Flaschen wird
es meiner Meinung nach auch nicht liegen. Nicht alle würden gleichmäßig
stark infiziert sein und daher einige Bierflaschen weniger oder gar nicht
sauer.
Viel Erfolg bei der Fehlerbeseitigung!
Steffen
|
|
Antwort 19 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 3.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2007 um 08:24 |
|
|
Hallo Hoepfchen
spätestens 2 Tage nach Ende der Gärung wird abgefüllt! Ja ich werde jetzt
mit Schlauch usw. abfüllen...und hoffen dass nichts wieder Sauer wird!!
Danke für die zahlreichen Tips!
|
|
Antwort 20 |
|