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Autor: Betreff: Bier wird nach einer Woche Lagerung sauer!?
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anrather1515
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 17:58  
Liebe Brauergemeinde!

Ich stehe vor einen großen Problem und weis keine Lösung!
Zur Geschichte: Meinen 1. Sud habe ich, gleich wie die 3 darauffolgenden gebraucht nur mit dem Unterschied, dass ich grün geschlaucht habe! Ergebnis, das Bier war wirklich gut, nur ein klein zu wenig Kohlensäure, war aber für das erste Bier richtig lecker! Die restlichen mal habe ich mit Speise abgefüllt und die wurden ab dem Zeitpunkt wo ich in die Kaltlagerung ging almählich immer sauerer...tag zu tag sauerer! Dan bekam ich den Tip die Speise vorher kurz abzukochen! habe ich gemacht und das Bier wurde jetzt nicht nach ein paar Tagen Sauer (machte eine Flasche zur Kotrolle auf) sondern erst nach ca. 2 Wochen! Ich meinte es ist Bierstein, also reinigte immer sorgfälltig mit einen Pulver, dass man bei Weinstein benutzt!! Leider kein Erfolg! Die Flaschen reinige ich auch mit diesem Mittel! Kurz gesagt: das Bier wird ab der Kalterlagerung sauer...bei der einen Woche Nachgärung merke ich nicht einen saurern Geschmack! Grün schlauchen möchte ich nicht mehr, denn mit Speise arbeiten wäre viel genauer, wenn dass Bier nicht sauer werden würde! Bin für jeden Tip wirklich dankbar!
Grüße aus Italien
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 18:18  
Hallo,

Um was für ein Bier handelt es sich?Vielleicht muss es ganz einfach viel länger lagern?
Hab ich jetzt bei meinem Kölsch gemerkt. In den ersten 2 Wochen war es recht säuerlich (nicht schlimm, aber dennoch leicht störend) und jetzt nach 5 Wochen ist es köstlich.
Also ein paar mehr Infos braucht man da schon :)


lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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anrather1515
Beiträge: 11
Registriert: 3.10.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 19:15  
Hallo Zero Dome

Das Bier war ein Pils....! Ja, das mag schun sein....habe ich nach 5 Wochen probiert! Konnte man gar nicht trinken!! Die Farbe hat sich auch geändert: von einer goldgelben Farbe von einem Pils, hat es so einen "roten Farbstich" bekommen! Zusätzlich, am Beginn der Lagerung, TOP Schaum und nacher gar keinen mehr, denk mir, weil es Sauer geworden ist! Ich weis nicht mehr was ich tun soll:
Mein einziger Ausweg ist: Grün in einen 30 L. Keg abfüllen und dann mit einen Spundaparat arbeiten.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 19:33  
Hallo Anrather1515,

wenn Dein Bier beim Grün Schlauchen nicht sauer wird, kann es nur an der Speise liegen. Wie lange hast Du die Speise gekocht, bevor Du sie eingesetzt hast? Wie füllst Du die Speise ab, wie lagerst Du sie?

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
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anrather1515
Beiträge: 11
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 19:41  
Hallo Steibrauer,

bei den ersten 1 mal wo das Bier sauer wurde, in einer Glasflasche im Kühlaschrank! Erster wurde die Flasche ausgekocht. 2 Mal sauer, wurde die Speise 10 Min. gekocht, Ergebnis sauer! 3 Mal wurde mit Malzextrakt gearbeitet! Ergebnis, weis ich noch nicht, muss ich erst probieren! Das Abfüllen mache ich so! Das Jungbier vom Gärfass (logo mit Gärglocke) wird in den Kochtopf / Sudpfanne hinein geschüttet! Die Pfanne lass ich mit 2 Liter Wasser voll laufen und lass dass kurz kochen..dass ja alles tot ist! dann wird das Gärfass mit Wasser gereinigt, das Bier mit der Speise zurück in das Fass geschüttet und dann in Flaschen abgefüllt! Was nehmt ihr eig. für einen Reiniger für die Brau-Utensilien?

Grüße aus Italien
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 19:51  

Zitat:
Was nehmt ihr eig. für einen Reiniger für die Brau-Utensilien?


Alles was nicht im Kaltbereich/Gärbereich ist, wird von mir lediglich mit warmen/heizem Wasser und nem Schwamm geputzt, die Würze wird ja noch gekocht. Danach, also Hopfenseihbehälter (Gärfass) wird mit Chemipro gereinigt. Der Siphon dazu wird einfach am Ende kurz mitgekocht. Hab beim ersten Sud noch penibelst alles desinfiziert, aber das ist eigentlich nicht nötigt, nur wie gesagt im Kaltbereich imho.


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 19:52  
Hallo Anrather1515,
Zitat:
wurde die Speise 10 Min. gekocht

Dann kann man die wohl als Quelle ausschließen. Da Du mit Gärverschluss vergärst, können es dann nur noch die Flaschen sein. Da würde ich das nächste Mal zu einer Backofenaktion (5-10 Minuten bei 120°C) raten.
Arbeitest Du im gleichen Raum mit Sauerteig und bäckst dort auch Brot?

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
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anrather1515
Beiträge: 11
Registriert: 3.10.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 19:57  
Hallo Steinbrauer

Nein, das Bier kommt mit nichts in Kontakt was irgendwie Sauer ist! Ich arbeite in meiner Garag, wo ich extra schon einen Tisch mit 50 L. Kochtopf und Läuterbottich gerichtet habe!! Ja die Flaschen werde ich dann mal im Backofen backen, wie du vorgeschlagen hast! Aber sonst die Flaschen nicht reinigen, mit einer bestimmten Lösung? Danke für die Tips
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 20:05  
Hallo Anrather1515,

die Flaschen nach dem Leertrinken gleich mit Wasser ausspülen. Wenn feste Rückstände drin sind, gehe ich immer mit einer Flaschenbürste ran. Vor dem Füllen mit heißem Wasser ausspülen und dann in den Backofen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
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Rainer
Beiträge: 1199
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2007 um 07:23  
Hallo Anrather1515,
wie sieht´s mit der Hefe aus? Wie vermehst Du sie? Worin wird sie aufbewahrt? Hier könnten auch Fehler liegen.
Viele Grüße
Rainer
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anrather1515
Beiträge: 11
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2007 um 07:51  
Hallo Rainer

ICh benutzte die Hefen von Wyeast und gebe meist eine frische, also eine neue Packung rein in jedem Sud, ich weis Teuer, aber langsam gehe ich auf Nummer sicher! Das bier ist nach der Hauptgärung gar nicht sauer oder hat einen komischen Geschmack!! Da ist alles TOP!!! Nur ab dem abfüllen! Was würdest du mir raten? Ich denke ich werde in Kegs abfüllen und dann von da aus zapfen!!
Grüße aus Italien
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Marburger
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2007 um 07:54  
Hi,
ich tippe auf das selbe wie Rainer, wie siehts mit der Hefe aus und bei welchen Temp. Lagerst/vergärst du????
Was auch sein kann, da du ja aus Italien kommst das die Aussentemp. zu hoch war.
Ich kenne das jetzt nur von der Weinherstellung (Apfelwein), das bei falscher Aussentemp. oder/und bei Lagertemp.
sowas passiert. Ansonsten kann es sein das die einfach eine gänzlich ungeeignete Hefestamm erwischt hast.
Hast du schon mal ein Obergäriges gemacht??? Wird das auch Sauer???
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anrather1515
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smilies/mad.gif erstellt am: 31.8.2007 um 08:20  
Hallo Marburger,

ich habe perfekte Konditionen! Gärung bei 8-10, bei untergärigen Hefen und sonst bei obergärigen Hefe bei garagentemperatur (ca. 18-20), lagern tu ich bei 1 Grad! Eigentlich Optimal... Ich habe heute mein reinigungsmittel nochmal angeschaut und bemerkt dass es alkalisch isch, also was ich verstanden habe nicht gegen Bierstein! (Verstehe aber nicht warum dann das erste nicht sauer geworden ist....benutze immer die gleichen Braumaterialien, auser dass ich da grün geschlaucht habe! Bin mit meinem Latein am Ende....:mad:
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raehmle
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Registriert: 10.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2007 um 08:29  
Hallo,

Du ziehst die Speise aber schon nach dem Kochen der Würze, nicht nach dem Läutern? Das gab nämlich schon bei dem ein oder anderen Probleme - in der Läuterwürze hats noch massig Milchsäurebakterien drin.

Gruß,
Fabi


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anrather1515
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2007 um 08:36  
Hallo Fabi

Ja ich ziehe die Speise direkt nach dem Würze kochen und bevor ich sie am Abfülltag, vorher koche ich sie, in meinen Topf hinein schütte, wird sie im Kühlschrank aufbewahrt! Kann sein dass ich etwas falsch mit dem Jungbier und Speise mache, ich geh so vor: Gärbehälter kommt auf einen Stuhl, darunter Sudpfanne, erster darin wasser gekocht, dann rinnt das jungbier da rein, macht ein wenig schaum, weil natürlich beim rein tropfen/ rinnen auch Luft dazu kommt! Gärbehälter dann reinigen und dann kommt alles wider da rein! Essigmücken sind es nicht, passe da sehr auf! Dann wird abgefüllt!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2007 um 11:59  
Hi, Anrather,

darf ich noch mal fragen, wie genau Du abfüllst? Mit einem Hahn über einen Schlauch und Abfüllröhrchen? Spindelst Du vor dem Abfüllen und wenn ja, ist die Spindel bierkeimsteril?
Das wären noch so Kontaminationsmöglichkeiten, die mir so einfallen.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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anrather1515
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smilies/thumbdown.gif erstellt am: 31.8.2007 um 12:19  
HalloTauroplu

Also ich fülle ohne schlauch etc. ab ( wenn ich nachdenke beim ersten mal hatte ich einen schlauch der bis am Flaschenboden reichte, so dass kein Schaum sich bildetet! + grün geschlacuht= Ergebniss ein leckeres Bier und nicht sauer! Dann habe ich ihn verlegt und nur mehr die fetrtig gegorene Würze + abgekochte Speise in di Flaschen vom Hahn rinnen lassen (erster mit Wasser gesäubert)! Aber auch die 5 Liter Fässchen habe ich so abgefült, wurden auch sauer...! Durch dass herein rinnen vermischt sicherlich das Bier mit Sauerstoff, nicht optimal! :thumbdown:
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2007 um 12:33  
...Sauerstoff im Bier ist sicher nicht optimal (das erklärt vielleicht auch die Zufärbung nach Braun hin), aber ein Grund für`s Sauerwerden sicherlich nicht.
Am besten auch mal den Hahn mit kochendem Wasser spülen. Vielleicht hast Du Dir ja die Infektion nach dem ersten Sud eingefangen, wenn alle folgenden Sud sauer wurden.

Gruß
Michael


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Don Tom
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2007 um 14:41  
Hallo zusammen,
also mir ist mal Würze im Kühlschrank schlecht geworden und das nach ein paar Tagen, bemerkt hatte ich dass nur, weil es leicht, kaum hörbar zischte. Hab sie glücklicherweise nur für die Hefezucht da gelagert.
Seitdem koche ich meine Speise zu Nachgärung in Einmachgläser ein, hält ewig und brauch sie vor dem Abfüllen nicht nochmal aufkochen.

Viel Glück beim nächsten Sud
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Hoepfchen
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2007 um 15:45  
Hallo Anrather,

so wie das für mich klingt, könnte es schon an den Veränderungen liegen, die du seit dem ersten Braugang durchgeführt hast.

Du scheinst in deiner Luft eine hohe Konzentration an Essig- bzw. Milchsäurebakterien zu haben (was es genau ist sollte man durch Geruchs- bzw. Geschmacksprobe des sauren Bieres herausbekommen). Durch das Reinrieseln des Jungbieres (anstatt des Schlauchens von unten) trägst du dir nicht nur Sauerstoff in das Bier ein. Du versetzt das Bier auch noch mit fremden Bakterien, welche den Sauerstoff zur Vermehrung gern annehmen. Ausserdem dürfte einiges an restlichem Kohlendioxid ausperlen, welches einen guten Schutz vor Fremdinfektionen darstellt.

Wie lange stand das Bier denn nach der Hauptgärung? War sie schon lange abgeklungen? Im Vergleich zum Grünschlauchen könnte sich neben dem Kohlendioxidgehalt auch noch die Hefemenge verinngert haben, weil sie sich am Boden abgesetzt hat oder durch mangelnde Nahrung geschwächt wurde.

Meine Empfehlung wäre daher das Bier nach der Hauptgärung nicht allzu lange stehenzulassen und schnell abzufüllen und die Flaschen wieder von unten zu befüllen (wie du auch selbst schon bemerkt hast). Wir kochen unsere Speise nicht ab. Sie wird nach dem Hopfenkochen in mit kochendem Wasser ausgespülte Laborflaschen gegeben und im Kühlschrank gelagert. Sauer geworden ist sie uns bisher nocht nicht. Wir hatten auf diese Weise eine Restflasche schon bis zu einem halben Jahr im Kühlschrank gelagert und benutzten sie dann erfolgreich für die Hefeneuzucht. An den Flaschen wird es meiner Meinung nach auch nicht liegen. Nicht alle würden gleichmäßig stark infiziert sein und daher einige Bierflaschen weniger oder gar nicht sauer.

Viel Erfolg bei der Fehlerbeseitigung!
Steffen
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anrather1515
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2007 um 08:24  
Hallo Hoepfchen

spätestens 2 Tage nach Ende der Gärung wird abgefüllt! Ja ich werde jetzt mit Schlauch usw. abfüllen...und hoffen dass nichts wieder Sauer wird!! Danke für die zahlreichen Tips!
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