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Autor: Betreff: Erfahrund mit High Gravity
Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2007 um 12:59  
Ich habe heute meinen Sud abgefüllt, den ich experiementell nach dem High Gravity Verfahren gebraut habe. Es sind einige Fehler passiert, letztendlich kamen nur 9,5 Liter Bier heraus. Für einen Hauptguss von 10 Liter und einem Nachguss von 9 Litern nahm ich 2800g Pilsener Malz. Die Würze hatte einen Stammwürzegehalt von 20°P! Leider verwendete ich zuwenig Hopfen, sodass ich nicht auf 12°P verdünnen konnte, sodass das Bier nun 15°P, mit 23 IBU hat.

Fazit: Das nächste Mal nehme ich mehr Hopfen, dann kann ich bis auf 12°P gehen. Wenn ich einen Sud von 15 Liter plane kommen sicherlich um die 12 Liter heraus .

Kann man eigentlich beliebig viel abgekochtes Wasser zugeben oder muss man da etwas beachten?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2007 um 14:07  
Hallo Emjay,
Zitat:
Kann man eigentlich beliebig viel abgekochtes Wasser zugeben oder muss man da etwas beachten?

Du gibst soviel Wasser hinzu, bis Du die gwünschte Stammwürze erreicht hast. Die Hopfengaben musst Du naturlich entsprechend anpassen.
Warum das Wasser abkochen?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2007 um 14:28  
ich habe immer gedacht, man müsse das Wasser abkochen, wegen der Sterilität. Wenn man das nicht machen muss, umso besser. Dann kühlt die Würze auch schneller ab.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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