Ich habe heute meinen Sud abgefüllt, den ich experiementell nach dem High
Gravity Verfahren gebraut habe. Es sind einige Fehler passiert,
letztendlich kamen nur 9,5 Liter Bier heraus. Für einen Hauptguss von 10
Liter und einem Nachguss von 9 Litern nahm ich 2800g Pilsener Malz. Die
Würze hatte einen Stammwürzegehalt von 20°P! Leider verwendete ich zuwenig
Hopfen, sodass ich nicht auf 12°P verdünnen konnte, sodass das Bier nun
15°P, mit 23 IBU hat.
Fazit: Das nächste Mal nehme ich mehr Hopfen, dann kann ich bis auf 12°P
gehen. Wenn ich einen Sud von 15 Liter plane kommen sicherlich um die 12
Liter heraus .
Kann man eigentlich beliebig viel abgekochtes Wasser zugeben oder muss man
da etwas beachten?
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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)