Newbie Beiträge: 4 Registriert: 4.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2007 um 20:05 |
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Nabend erstmal.
Ich bin nun in meinem zweiten Lehrjahr als Brauerin und genau wie meine
Mitstreiter in der Ausbildung
möchte ich nun uch anfangen Bier zu brauen. So im Keller ist genug Platz,
die Eltern haben es erlaubt und nun fehlt mir das Inventar. Ich habe schon
ein wenig gegooglet und die Augen offen gehalten.
Aber ich denke mal hier werde ich doch die besten Tips bekommen wie man
sich ein schönes sudwerk marke eigenbau bauen kann.
Grüßle von Sarah...
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2007 um 21:25 |
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Hallo Sarah und willkommen hier im Forum,
in welcher größe möchtest du zu Hause brauen????
- Hier ist in betracht zu ziehen willst du unter den 200liter im Jahr
bleiben, sind genug Leute da die den Stoff vernichten
,
In welche Behälter willst du Abfüllen und Lagern und wie soll deine
Heizquelle aussehen, usw.-
Also was ich damit meine wir bräuchten ein bisschen mehr input
dann können wir dir alle Helfen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2007 um 00:49 |
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Hallo Sarah, willkommen im Forum!
Ich finde es toll, dass sich mal eine Frau fürs Brauen interessiert!!!!
Wie Marburger schon gesagt hat, brauchen wir noch ein paar Informationen um
dir weiterhelfen zu können.
Schreib doch mal auf was du schon erworben hast und mit was du brauen
möchtest. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 4.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2007 um 16:19 |
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Danke fürs Willkommen heißen
Hm, was ich schon gekauft hab, hm ich hab mich noch gar nicht getraut.
Platz ist wirklich reichlich zur Verfügung. Da ich wirklich nicht weiß was
ich als Heizquelle (ohne meinen Eltern unmengen Strom zu klauen) nutzen
könnte, dachte ich ich meld mich hier an.
So nach dem Motto stellt mal vor was ihr habt
Ja, abnehmer das kenn ich von der Schule oder vom Haustrunk her. Bei 80
litern Haustrunk pro Monat hat man plötzlich unmengen Freunde. *lacht*
Und von dem Schulbier gehts auch schnell weg.
Am Montag habe ich mich zusammen mit meiner Sudgruppe an einem Märzen
versucht. Wir haben eine Wahnsinns Hefe anscheinend gehabt da wir heute
5,8% gespindelt haben, am Montag sind wir mit 12,9% rausgegangen. Mal
schaun wie lang sich das in meinen Fingern hält xD
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2007 um 16:42 |
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Hi,
wenn du nicht unbedingt über strom heizen willst dann würde ich Gas
nehmen,
aber hier ist in geschlossenen Räumen Vorsicht geboten, man brauch einen
Abgasabzug(schornstein) und eine Gute Luft zufuhr.
Ansonsten schau mal hier im Forum nach da haben einige Leute ihre
Brauanlage vorgestellt
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=foru
mdisplay&fid=12
oder schau mal hier
http://www.brewzilla.nl/brewhalla.htm
Da kannst du dir ein Bild über deine gewünschte Anlage machen.
Ich persönl. benutze lieber meine modi. Einkocher, weil eine
Ausschlagsmenge von 20liter reicht mir,
da ich lieber 5 oder ,noch mehr, versch. Sorten habe, lagern tue ich in
20liter Cola Fässern.
Aber wenn du eine größere Pfanne haben willst, würde ich mal bei Ebay
schauen (im Großküchen & Metzger Bereich)
Da gibt es schöne Edelstahlkessel ab 50liter aufwärts mit Elektro und Gas
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2007 um 16:52 |
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Hallo und auch von mir ein herzliches Wilkommen,
Hab ich das richtig verstanden, 80 Liter?
Ein paar Anregungen zu selbstbauten: http://www.brewzilla.nl/?brewhalla
Kommt halt noch auf dein Buget an. Gibt sehr viele Möglichkeiten.
Kommt Gas in Frage?Wieviel handwerkliches Können kann man vorraussetzen?
Eher automatisch etc...Was man so prinzipiel braucht solltest du ja
wissen.
Du könntest dir einfach ein Edelstahltopf (ebay) holen und dazu den
passenden Hockerkocher zum Maischen, einen Läuterbottisch: Irgendein Topf
mit zb. Panzerschlauch (wie das geht: SuFu)
und dann bräuchtest du theoretisch für den Anfang nur noch n Gärbottisch,
da nimmt man am besten einfach einen billigen Plastikbottisch, den gibts
mit Hahn und Gärglocke.
Kannst dich ja mal evtl einfach bei diversen Fachshops "eingucken"(z.b.
hier der interne Shop, hopfen-und-mehr.de oder braupartner.de ,kann ich
alle drei empfehlen)
Ansich kann man ja klein anfangen und dann immer mehr Komfort dazu kaufen,
so siehts bei mir auch aus ;-) ,z.b. wenn du nicht selber rühren magst ein
Rührwerk etc..
Das Hobby ist schon sehr Umfangreich, herrlich
lg Dominic
edit: ach du meine Güte, da hab ich aber langsam getippt *g*
*Maburger-zutimm*, vor allem im Punkto, dass ich persönl. lieber viele
versch. Biersorten hab, wozu dann die bei mir ebenfalls 20L vom Einkocher
reichen, auch wenn ich noch Flaschenmangel hab, da für kegs keine
Kühlmöglichkeit besteht im Moment ...
[Editiert am 5.9.2007 um 17:00 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2007 um 07:35 |
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Herzlich Willkommen im bestem Brauerforum der Welt!
Du kannst Dir ja auch 2 x 50 ltr. Edelstahl Keg`s besorgen, schneidest den
Deckel raus und hast 2 Superpötte. Die beheizt mit einem
Ringbrenner/Hockerkoccher und auf gehts.
Dazu einen 60 ltr. Gärbehälter und was zum Läutern.. ich nehme 2
Oskartonnen vom schwedischen Möbelhaus. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2007 um 10:47 |
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60 l Gärfässer gibt es in fast jedem Bauhaus für 15€
Für die Nachgärung würde ich NC 20l nehmen.
Bei Getränkeverleger bekommt man auch mal einen ausrangierten Kühlscharank
(Toplader)
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 4.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2007 um 14:23 |
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Also erstmal schonmal danketschön für die Hilfe...
Naja soooo viel wollte ich nun auch nicht machen, daher denke ich die 20l
Bottiche sind schon ganz gut.
Heute auf der Heimfahrt aus der Schule (erstmal ne Klassenarbeit über
Flaschenkeller geschrieben) habe ich mit einem
Mitschüler geredet. Er braut auch selbst im Keller, er berichtete mir von
selbst beheizten Pfannen.
Er sagt das ist wohl ziemlich gut, er macht ein paar Fotos für mich.
Jetzt muss ich erstmal schaun für was ich mich entscheide. Bei Praktiker
gab es ja n Maischebottich mit ablauf und ähnlichem im Angebot.
Was mich ebenfalls interessiert, wo kauft ihr eure Rohstoffe?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2007 um 14:52 |
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Hallo Gwenhyfar,
erst mal willkommen. Ich hab genau so angefangen wie Du.
Zu Hause Brauen, dann Ausbildung und während der Ausbildung
die 1-HL-Brauerei realisiert. Bitte, bitte:
Bau dir keine 20-liter-Brauerei, gerade wenn Du Platz hast!
Du aergerst Dich kaputt! Ich schmeiss gerade die 100-Liter raus
und will eine, die netto mindesten 150-200 liter schafft...
Gas ist prima. Als Bottiche sind Milchtransportbehälter 1A. (Edelstahl!)
Gruesse,
Jan
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 4.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2007 um 11:15 |
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Würd mich freuen wenn du mir vllt ein paar Fotos zukommen lassen könntest
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2007 um 01:36 |
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Antwort 11 |
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