Hallo Leute,
ich bin ja nicht gerade der viel Schreiber aber heute muss ich ganz
einfach.
Zuerst mal habe ich meinen selbstgebauten Hopfen geerntet, es sind die
Sorten Perle, Magnum, Hersbrucker, Hallertauer Tradition, Mittelfrüh und
Spalter Select, alle von der Gärtnerei Eickelmann ( diese habe ich im
Frühjahr besucht und muss echt sagen der Service dort ist Perfekt gewesen
). Jede Pflanze ist gut gewachsen und die Ernte war recht ertragreich, ich
habe erlichgesagt soviel das meine Frau gleich mal ein Hopfenbad genommen
hat. Das ganze Haus riecht im Moment noch recht stark nach Hopfen da die
letzten Bleche im Ofen beim Trocknen sind. Ich habe den fertiggetrockneten
Hopfen in Tüten verpackt in die Gefrietruhe zum lagern.
Dann habe ich vor 5 Tage eine in Einmachglas gelagerte Weihenstephaner
Weissbierhefe reaktiviert.
Dazu muss ich sagen das diese Hefe ca. 5 Monate in dem Einmachglas nur mit
Bier im Kühlschrank gelagert war. Auf diese Idee bin ich gekommen da einige
Braukollegen hier ja ihre Hefe aus Flaschen ziehen, ich kann nur sagen
diese reaktivierte Hefe geht super ab.
Gestern habe ich dann einen Versuchssud mit 16 Liter Doppelbockweizen ( 18
P ) mit der hochgezogenen Hefe angesetzt und was soll ich Euch sagen, es
geht ab wie die Lutzie.
Grüße
Bertl