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Autor: Betreff: Agarhefe schon am Ende, was lief da falsch?
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2007 um 10:29  
Morgen zusammen,
hab am Samstag versucht eine Agarkultur mit der Wyeast Czech Pils zu ziehen.
Angelegt am 13.04.07. Sie hat sich auf der Kultur gut vermehrt und dann nach 3 Tagen im Keller, dunkel und bei etwa 16-19°C gelagert.
Am Samstag dann mit steriler Würze etwa 12°P, etwa 70-80ml befüllt.
Nun hat sich aber bisher rein garnichts getan, nicht ein winziges Lebenszeichen zu erkennen.

Nun meine Frage, was ich da Falsch gemacht haben könnte. Ich hab hier von wesentlich älteren Agarkulturen gelesen die ohne Probleme gestartet sind. Auch eine frischbeimpfte Agarkultur mit einem Abstrich der alten Agarkultur bleibt völlig regungslos.

Dank euch schonmal für Ratschläge

Gruß Thomas
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2007 um 11:04  
Hi,
ich würde mal ruhig bleiben, 24 - 36 Std. warten sind völlig normal. Stell das ganze mal schön warm und schüttel mal Sauerstoff rein.
12% ist IMHO ein bisschen viel, ich stelle den Starter immer so bei 8% an.

Gruß,
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2007 um 12:18  
Hallo Bodo,

es wäre sicherlich besser gewesen, wenn Du die Hefe bei 6-8°C im Kühlschrank gelagert hättest. Aber wie schon Thomas sagte: Warm stellen (das können schon 26-28°C sein) und ab und zu belüften. Das wird schon.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2007 um 15:48  
also wenn das eine untergärige Hefe ist, dann sind 20 °C schon zu warm.
Allgemein sollte man ug Hefe entweder gleich weiter benutzen oder sie bei 1°C lagern. Und selbst bei 1°C ist eine Woche Lagerung schon eine sehr lange Zeit. Die Autolyse setzt leider schneller ein, als man denkt.
Riech doch mal in eine frische Hefe und in eine Gelägerhefe nach 3 Wochen Lagerung....
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2007 um 21:42  
Die 24-36h sind in der Tat zu wenig. Laß der Sache einfach mehr Zeit.
Passiert was, wenn Du den Starter aufschwenkst?
Oft sieht man beim Starter kaum Bläschen, beim Schwenken wird dann mehr CO2 ausgetrieben.

Klar, eine Kaltlagerung wäre günstig. Meine 1007er ist nach 1,5 Jahren auf Agar im Schraubdeckelglas wieder gut gekommen.
Mangels Platz lagern die Gläser einfach bei Zimmertemperatur. Das soll keine Empfehlung sein, nur ein Aspekt! ;)

Ob man UG Hefe auch bei UG-Temperaturen vermehren soll, da streiten sich die Geister.
Ich halte die Hefe für robust genug, bei höheren Temperaturen vermehrt und dann kalt angestellt zu werden.
Klar schüttet man den Überstand vom Starter dann weg und nimmt nur den Hefesatz (vorher etwas kalt stellen, damit wenig Hefe in Schwebe ist).

Eine Gelägerhefe mag schon weniger "frisch" riechen, als eine in voller Aktion. Allerdings stellen wir ja nicht mit "abgehangenem" Geläger an, sondern vermehren die Hefe im Starter. Die Zellen, die auf der Strecke bleiben, bringen Nährstoffe für die überlebenden.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2007 um 11:26  
Morgen zusammen,
in der Tat ist die Hefe nun aktiv geworden, es sind die ersten Kräusen auf der Würze zu sehen und die CO2bläschen steigen auf. Den Agarboden hats nun an die Oberfläche getrieben und am Glasboden ist ein Hauch von Hefeschicht zu sehen.

Auf meiner neuen Agarkultur ist nun auch etwas Leben entstanden.

Ist meine erste Agarreanimierung gewesen, daher war ich wohl zu ungeduldig.
Hatte gedacht, es müsste im ähnlichem Tempo wie das Hefestripping ablaufen.

Danke für die Antworten

Gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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