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Autor: Betreff: Video vom Bier brauen
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FredFeuerstein21
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2007 um 13:50  
http://www.youtube.com/watch?v=a8yilRn5orU

Mich stellt sich die Frage warum geben die Kalk bzw. Gips hinzu???
Bewirkt doch genau das gegenteilige, bringt doch wieder einen höheren ph-Wert, oder lieg ich völlig falsch.
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Pinzi
Beiträge: 45
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2007 um 14:40  
Haja, als er den pH-Teststreifen zeigt, wird ja auch erklärt, dass wenn der Streifen sich jetz gelb verfärbt hätte, das Wasser zu sauer wäre (niedriger pH-Wert) und er dann CaCO3 hinzugeben müsste... oder hab ich das missverstanden Oo
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2007 um 16:51  
Gibs ist laut mancher Literatur doch bei Stouts gut (wenn das Wasser einen niedrigen Härtegrad hat), da diese original (Guinness zum Beispiel) ebenfalls mit solchem Wasser eingebraut wird oder?
Hab das mit dem pH-Wert noch nie beachtet - wie stark wirkt sich sowas denn überhaupt aus?
(nicht, dass ich das im Moment ändern würde, aber vielleicht für die Zukunft zum verbessern..)

Ne Frage zu dem Video, da ich kein Sound hab um zu verstehen was er erzählt: Wieso macht der 3 Starter Flaschen?Einfach um später noch Sude mit gleicher Hefe fahren zu können?


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Pinzi
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2007 um 17:50  
genau so siehts aus :D
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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2007 um 08:05  
Morgen allerseits,

Zitat:
Hab das mit dem pH-Wert noch nie beachtet - wie stark wirkt sich sowas denn überhaupt aus?


ich kann es nur immer wieder jedem ans Herz legen: kauft Euch ein Ph-Meter, etwas Milchsäure und stellt den Ph-Wert der Maische auf einen ordentlichen Wert ein. Für helle Lager-Biere bspw. idR ca. 5,3-5,6..

Im Allgemeinen ist das Leitungswasser eher im alkalischen Bereich (>7,0), das verhindert Korrosionen im Rohrsystem. Für den Maischeprozess ist das aber zu hoch (auch wenn durch die Zugabe des Malzes ein leichter Ph-Abfall erfolgt).

Zum einen arbeiten die meisten Enzyme nicht optimal, die lieben es eher etwas säuerlich, zum anderen werden bei niedrigerem Ph weniger unedle Stoffe aus dem Malz gelöst. Beim Hopfenkochen bekommt man eine geringere Zufärbung wenn der Ph niedriger ist. Der Hefe ists nacher auch lieber wenn sie es etwas sauer hat und Schädlinge haben dann ohnehin eine geringere Chance - die mögens nicht so sauer.

Im Ergebnis bekommt Ihr wesentlich rundere Biere heraus. Die Bittere wird viel feiner, nichts Kratziges mehr dabei, der EVG steigt im Allgemeinen und und und.

Ok, ich habe recht hartes Wasser, vielleicht hat sich die Ph-Einstellung daher so drastisch ausgewirkt. Dennoch, diese kleine Modifikation im Brauprozess hat bei mir bisher den mit Abstand größten Qualitätssprung im fertigen Bier bewirkt.


Happy Ph-Tuning,
Fabi


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2007 um 09:28  
Ph Meter? Ein elektronisches Lakmuspapier? Woher? Wie teuer?

Gruss frika


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2007 um 09:37  
Hi Frika,

Zitat:
Ph Meter? Ein elektronisches Lakmuspapier? Woher? Wie teuer?


Ich hab meins von 321 (bswp. Artikel 220148184184). Hat mich damals ca. 20 EUR gekostet und war wie gesagt eine der besten Investitionen. Vermutlich ist das Ding eher ein Schätzometer, ist mir aber wurschd, solange mein Bier geil :thumbup: schmeckt ;) Es gibt natürlich auch ordentliche Ph-Meter, die kosten dann aber schnell mal Geld....

Fabi


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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2007 um 09:59  
Messbereich 0 - 14 reicht aus?


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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2007 um 10:06  

Zitat:
Messbereich 0 - 14 reicht aus?


Dicke.
Wir bewegen uns irgendwo zwischen 5 und 8.


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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2007 um 10:10  
Die Skala für den PH-Wert geht nur von 0-14 (oder 1-15...auch egal :puzz: ).
Irgendwo bei 13 fängt Natronlauge an. Da will wohl keiner drin brauen, darum reicht auch ein kleinerer Bereich um "neutral"


[Editiert am 25.6.2013 um 20:52 von Herjann]
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2007 um 10:19  
Nun denn, dann bin nun stolzer Besitzer eines PH - Meter. (wehe mein Bier wird nicht noch besser) Fabi, wann kommst zum Testen? :redhead:

jajaja ist :ot1:


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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2007 um 12:11  
Heho Frika,

Zitat:
(wehe mein Bier wird nicht noch besser) Fabi, wann kommst zum Testen?


kannst mir ja mal eine Flasche schicken ;) Natürlich bräuchte ich dann auch noch ein Aktuelles als Vergleichsbier... ;)


Gruß,
Fabi


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2007 um 06:35  

Zitat:
Raemle
"ich kann es nur immer wieder jedem ans Herz legen: kauft Euch ein Ph-Meter, etwas Milchsäure und stellt den Ph-Wert der Maische auf einen ordentlichen Wert ein. Für helle Lager-Biere bspw. idR ca. 5,3-5,6..

:thumbup: :thumbup:

Alte pH und pH Meter Info.

Cheers,
ClaudiusB


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