Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2007 um 13:50 |
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http://www.youtube.com/watch?v=a8yilRn5orU
Mich stellt sich die Frage warum geben die Kalk bzw. Gips hinzu???
Bewirkt doch genau das gegenteilige, bringt doch wieder einen höheren
ph-Wert, oder lieg ich völlig falsch.
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 12.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2007 um 14:40 |
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Haja, als er den pH-Teststreifen zeigt, wird ja auch erklärt, dass wenn der
Streifen sich jetz gelb verfärbt hätte, das Wasser zu sauer wäre (niedriger
pH-Wert) und er dann CaCO3 hinzugeben müsste... oder hab ich das
missverstanden Oo
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2007 um 16:51 |
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Gibs ist laut mancher Literatur doch bei Stouts gut (wenn das Wasser einen
niedrigen Härtegrad hat), da diese original (Guinness zum Beispiel)
ebenfalls mit solchem Wasser eingebraut wird oder?
Hab das mit dem pH-Wert noch nie beachtet - wie stark wirkt sich sowas denn
überhaupt aus?
(nicht, dass ich das im Moment ändern würde, aber vielleicht für die
Zukunft zum verbessern..)
Ne Frage zu dem Video, da ich kein Sound hab um zu verstehen was er
erzählt: Wieso macht der 3 Starter Flaschen?Einfach um später noch Sude mit
gleicher Hefe fahren zu können?
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 12.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2007 um 17:50 |
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genau so siehts aus
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2007 um 08:05 |
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Morgen allerseits,
Zitat: | Hab das mit dem pH-Wert
noch nie beachtet - wie stark wirkt sich sowas denn überhaupt
aus? |
ich kann es nur immer wieder jedem ans Herz legen: kauft Euch ein Ph-Meter,
etwas Milchsäure und stellt den Ph-Wert der Maische auf einen ordentlichen
Wert ein. Für helle Lager-Biere bspw. idR ca. 5,3-5,6..
Im Allgemeinen ist das Leitungswasser eher im alkalischen Bereich
(>7,0), das verhindert Korrosionen im Rohrsystem. Für den Maischeprozess
ist das aber zu hoch (auch wenn durch die Zugabe des Malzes ein leichter
Ph-Abfall erfolgt).
Zum einen arbeiten die meisten Enzyme nicht optimal, die lieben es eher
etwas säuerlich, zum anderen werden bei niedrigerem Ph weniger unedle
Stoffe aus dem Malz gelöst. Beim Hopfenkochen bekommt man eine geringere
Zufärbung wenn der Ph niedriger ist. Der Hefe ists nacher auch lieber wenn
sie es etwas sauer hat und Schädlinge haben dann ohnehin eine geringere
Chance - die mögens nicht so sauer.
Im Ergebnis bekommt Ihr wesentlich rundere Biere heraus. Die Bittere
wird viel feiner, nichts Kratziges mehr dabei, der EVG steigt im
Allgemeinen und und und.
Ok, ich habe recht hartes Wasser, vielleicht hat sich die Ph-Einstellung
daher so drastisch ausgewirkt. Dennoch, diese kleine Modifikation im
Brauprozess hat bei mir bisher den mit Abstand größten Qualitätssprung im
fertigen Bier bewirkt.
Happy Ph-Tuning,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2007 um 09:28 |
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Ph Meter? Ein elektronisches Lakmuspapier? Woher? Wie teuer?
Gruss frika
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2007 um 09:37 |
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Hi Frika,
Zitat: | Ph Meter? Ein
elektronisches Lakmuspapier? Woher? Wie teuer?
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Ich hab meins von 321 (bswp. Artikel 220148184184). Hat mich damals ca. 20
EUR gekostet und war wie gesagt eine der besten Investitionen. Vermutlich
ist das Ding eher ein Schätzometer, ist mir aber wurschd, solange mein Bier
geil schmeckt
Es gibt natürlich auch ordentliche Ph-Meter, die kosten dann aber schnell
mal Geld....
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2007 um 09:59 |
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Messbereich 0 - 14 reicht aus?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2007 um 10:06 |
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Zitat: | Messbereich 0 - 14
reicht aus? |
Dicke.
Wir bewegen uns irgendwo zwischen 5 und 8. ____________________ http://fabier.de
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 1.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2007 um 10:10 |
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Die Skala für den PH-Wert geht nur von 0-14 (oder 1-15...auch egal ).
Irgendwo bei 13 fängt Natronlauge an. Da will wohl keiner drin brauen,
darum reicht auch ein kleinerer Bereich um "neutral"
[Editiert am 25.6.2013 um 20:52 von Herjann]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2007 um 10:19 |
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Nun denn, dann bin nun stolzer Besitzer eines PH - Meter. (wehe mein Bier
wird nicht noch besser) Fabi, wann kommst zum Testen?
jajaja ist ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2007 um 12:11 |
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Heho Frika,
Zitat: | (wehe mein Bier wird
nicht noch besser) Fabi, wann kommst zum Testen?
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kannst mir ja mal eine Flasche schicken
Natürlich bräuchte ich dann auch noch ein Aktuelles als Vergleichsbier...
Gruß,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2007 um 06:35 |
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Zitat: | Raemle
"ich kann es nur immer wieder jedem ans Herz legen: kauft Euch ein
Ph-Meter, etwas Milchsäure und stellt den Ph-Wert der Maische auf einen
ordentlichen Wert ein. Für helle Lager-Biere bspw. idR ca.
5,3-5,6.. |
Alte pH und pH Meter Info.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 12 |
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