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Autor: Betreff: Darf was von der Hefe mit in die Flasche?
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2007 um 16:28  
Erstmal ein Hallo aus Celle, :)

ich hab vor 5 Tagen mein erstes Bierkit in Flaschen abgefüllt, bei den letzten Flaschen ist etwas Hefe vom Boden des Gärbehälters mit in die Flaschen gekommen. Als ich nach 3 Tagen den Druck in den Flaschen kontrolliert hab (zischt deutlich) kam etwas von der Hefe mit hoch, kann man die Flaschen noch trinken.

Gruß Theo
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2007 um 16:42  
hi,

Klar, in Weizen ist ja auch Hefe drin..
Ausserdem braucht man ja einen gewissen Teil an Hefe für die Nachgärung damit überhaupt genug CO2 entsteht.(Bei der Flaschengärung jedenfalls)

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2007 um 05:46  
Hallo,

selbst wenn man beim Abziehen keine (feste) Hefe mit in die Flasche bringt, ist noch viel Schwebhefe im Bier. Wie Dominic schon sagte, braucht man die ja zur Nachgärung. Diese Hefe wird sich dann auch im Laufe der Zeit am Boden absetzen. Ein Hefebodensatz ist also bei uns unvermeidbar.

Wenn das Bier aber 6-8 Wochen lagert, wird nach meiner Erfahrung dieser Satz immer fester und kompakter und wirbelt beim Öffnen der Flasche nicht mehr auf. Man kann dann etwas vorsichtig einschenken und hat ein ziemlich blankes Bier.

GutSud
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2007 um 20:06  
Hallo Theo,

die Hefe, die in Deine Flaschen geraten ist, ist kein ernsthaftes Problem. Trotzdem sollte man versuchen, so wenig Bodensatz wie möglich in die Flaschen zu bekommen. Der Geschmack kann, muß aber nicht, darunter leiden. Bei einem Weizenbier ist das weniger schlimm, während es bei einem lang reifenden Bier sich schon bemerkbar machen kann.
Auf jeden Fall kannst Du Dein Bier bedenkenlos trinken! Und dabei wünsche ich Dir viel Spaß.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 10:06  
Hallo Theo,

zunächst mal ein herzliches Willkommen hier im Forum und im Kreis der Hobbybrauer.
Damit der Hefesatz in der Flasche nicht zu dick wird, schlauche ich nach Ende der deutlich sichtbaren Gärung in ein zweites Gärgefäß um und lasse dort zu Ende gären. Hier setzt sich dann noch ein erheblicher Teil der Hefe ab. Für die Nachgärung bleibt trotzdem noch genug Hefe übrig, es sei denn Du hast eine Hefe, die ein extrem ausgeprägtes Absetzvermögen besitzt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 16.9.2007 um 12:31  
Vielen Dank

für die Antworten.

Als nächstes werde ich nunmal mit einem Einkochtopf selbstbrauen

Gruss Theo :hallucine:
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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