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Autor: Betreff: Auf gehts =)
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Beiträge: 47
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 15.9.2007 um 16:49  
:)
Hallo an alle Bierbrauer!
Ich freue mich, mich bald auch als sollcher bezeichnen zu dürfen.

Da ich gestern über 5 Stunden damit verbracht habe, hier im Forum zu lesen, wollte ich mich auch mal melden und euch meinen Respekt geben!
Ich hatte nicht gedacht, dass Bier brauen, so kompliziert ist, aber genau das macht die Sache interessant finde ich.

Gestern habe ich für mich(20) und meinen Bruder(24)
2 Bierbrauerkitts bestellt und noch einwenig Zubehör.

Da wollte ich mal fragen, was ihr davon haltet.




Hier was ich bestellt habe.:

Bierwürzspindelset

Günstiges Komplett Set, bestehend aus: Bierwürze-Spindel mit Anleitung. Dient zur Messung der Stamm- und Restwürze und ist zur Messung des Alkoholgehaltes notwendig. Erforderliche Temperatur der Flüssigkeit 20°C. Mit Kunststoffschutzhülse
Glaszylinder zur Entnahme von Sud aus dem Gärbehälter
Thermometer sowie Glasthermometer zur Bestimmung der Sud-Temperatur. Temperaturbereich von -10°C bis +50°C. Mit Kunststoffschutzhülse.

OneStep Spezialreiniger

Brauset »Profi«

Der Einstieg in das DEIN-BIER Baukasten System
Komplettes Set für die Bier-Herstellung nach dem
DEIN-BIER Baukasten System: Schöner 18 l Gärbehälter mit Abfüllhahn, Deckel und Gärrohr.
1 St. Konzentrat-Hell ungehopft Art. 1300,
1 St. Konzentrat Medium Nachwürze 1370
für bis zu 25 l naturtrübes Bier,
je 10 ml Bitter- u. Aromahopfen inkl. Mess-Pipetten, 12 g Bierhefe für bis zu 4 Absätze,
persön. Braubuch, Brau-Anleitung mit gr. Rezeptauswahl nahezu aller bekannter Biere.


»Plöpp Fix« Bügelverschluss

Mit diesem pfiffigen Bügelverschluß-Set bekommen Ihre Bierflaschen mit wenigen Handgriffen den bekannten »Plöpp«.
1 Set ist ausreichend für eine ganze Kiste 0,5 l Flaschen!

Flaschen-Etiketten

20 St. Flaschen-Etiketten »DEIN-BIER«
aus wasserfester PE-Folie.
4-farbiger Druck. Leicht wieder ablösbar.
Mit Beschriftungsfeldern für
Biersorte, Stammwürze, Alc.vol %,
Abfülldatum und Füllmenge.




Wie ich jetzt herausgefunden habe, hätte ich besser einen größeren Behälter nehmen sollen, aber ist ja kein Problem, sobald ich intensiver einsteigen werde, möchte ich mir mein eigenes Fass bauen. :)

Aber ich möchte ja erstmal klein anfangen ;)


Ich bedanke mich erstmal für eure Hilfe und alles, was ihr hier an Tipps reingeschrieben habt und freue mich auf eine gute zusammenarbeit.

Mit freundlichem Gruß

Joe


PS.: Hier die Internetadresse, wo ich das Kit+Zubehör bestellt habe.:

http://www.dein-bier.de/index.php?mainID=0&bid=1017


[Editiert am 15.9.2007 um 16:51 von meister_joe]



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das einzige Floß aus Tetra-Paks.:

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Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Braue
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Beiträge: 47
Registriert: 15.9.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2007 um 17:25  
Scheiße,
ich habe gerade gelesen, dass einige mit dem Dein-Bier Bierkitts nicht zufrieden sind, jetzt habe ich gestern schon bestellt, was nun, sollte ich es Rückgängig machen und was könnt ihr mir für Braukitts empfehlen? Ich wollte diverse Pils oder Exportarten brauen.

Danke für eure Hilfe.

Joe


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Registriert: 4.9.2007
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Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 15.9.2007 um 19:58  
Hallo Joe,

ich bin auch ein ganz neuer, habe aber bereits meinen 2. Sud Weizenbier erfolgreich hinter mir, allerdings die klassische Methode mit Malz maischen, läutern. Würze kochen, etc. Vorher auch lange Zeit informiert und mit erfolgreichen Hobbybrauern mitgebraut.

Ich hatte ganz am Anfang auch das gleiche Bierkit versucht, danach noch zweimal Extraktbrauen, die Ergebnisse landeten immer im Gulli. Muß aber nicht bedeuten, dass es bei Dir nicht klappt. Ich habe den Aufwand mit Maischen, Läutern, etc. gescheut - nachdem ich nun zweimal und ALLEINE in der 25 Liter Einkocherklasse gebraut habe, kann ich dies gar nicht mehr verstehen.

Zwei Tipps: Vergiß die "Plöpp-Fix"-Geschichte, im Forum haben eiige schon schlechte Erfahrungen gepostet und ich habe den Dingern (ebenfalls mit dem Brau-Kit bestellt) auch nicht mehr getraut, als ich sie vor mir gesehen habe. Lieber ein paar Kästen Bier mit Bügelverschluss gekauft und leertrinken - macht mehr Spass !!!

Etiketten würde ich nicht nehmen, ist eine Schweinearbeit die wieder abzulösen - lieber Laschen um den Flaschenhals binden.
Viel Erfolg !

Fritzjen
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2007 um 20:34  
Hallo Joe,

Ihr habt Euch an ein schönes Hobby gemacht, herzlich willkommen in Kreise der Hobbybrauer!

Damit Ihr vom Start weg gleich zu trinkbaren Bieren kommt, empfehle ich Euch gerne einige namhafte und vielversprechende Produkte. Die Dein-Bier Reihe habe ich selber nie ausprobiert, glaube den Braukollegen aber gerne, die ihre Unzufriedenheit hier ausgedrückt haben.

Ihr braucht in jedem Fall mindestens einen Gärbehälter. Ich empfehle wenigstens zwei. Die Größe ist abhängig von der Menge, die Ihr je Sud herstellen wollt. Viele Bierkits sind für 10 Liter ausgelegt, da reicht eine Behältergröße ab 15 Liter. Standard sind oft 30 Liter-Behälter, die für eine Biermenge von 20 Liter ausreichen. Der Behälter muß immer 30-50% größer sein als die Biermenge, da der bei der Gärung entstehende Gärschaum Platz braucht. Als Zubehör ist ein Ablaufhahn empfehlenswert, ein Gärspung oder Gärglocke ist Pflicht.

Eine Würzespindel solltet Ihr ebenfalls anschaffen.

Das wäre eigentlich alles an spezieller Ausrüstung für die Bierkit-Brauerei, den Rest findet Ihr in Eurer Küche. Als Flaschen sind Bügelverschlussflaschen zu empfehlen, die sind für den Anfang in der Handhabung einfacher.

Einen Reiniger könnt Ihr mitbestellen, Waschsoda und Zitronensäure aus dem Supermarkt tun es aber auch.

Was die Bierkits angeht, gibt es im Forum einige Erfahrungsberichte über bestimmte Produkte. Zu empfehlen sind grundsätzlich die Bierkits der Hersteller Muntons und Telfords, weitere sind im Forum erwähnt. Die dem Bierkit beiliegende Trockenhefe ist oft nicht gut. Ihr tut Euch einen großen Gefallen, wenn Ihr Euch eine passende Flüssighefe dazu kauft.
Achtung! Viele Händler geben an, daß man ein für 10 Liter ausgelegtes Bierkit mit 1,5 kg flüssigem Malzextrakt auf 20 Liter strecken kann. Das geht zwar, allerdings ändert sich dabei der Charakter des Bieres erheblich. Nehmt für 20 Liter Bier lieber zwei Dosen vom Bierkit.

Beim Biertyp müsst Ihr auf Eure Möglichkeiten achten. Ein untergäriges Bier wie Pils oder Export braucht Gärtemperaturen im Bereich 7-12°C, je nach Hefe. Wenn Ihr bei Zimmertemperatur gärt, müßt Ihr vorerst mit einem obergärigen Bier Vorlieb nehmen, z.B. Weissbier, Alt, Kölsch usw.

Ich wünsche Euch viel Spaß und Erfolg beim Brauen!

Gruß
Martin
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 08:06  
Hallo meister_joe,
willkommen bei den Hobbybrauern,
was du auch noch unbedingt brauchst ist ein Abfüllröhrchen,damit du dein Bier auch auf Flaschen ziehen kannst.Schau mal im Hobbybrauershop da gibts das.
Gruss Pit :D :D


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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 12:53  
@all
Danke erstmal für eure Hilfe, es ist schön Leute zu haben, welche einem helfen!

@Fritzjen
Ich möchte erstmal klein anfangen, aber später dann größer, ist ja auch eine etwas teure Angelegenheit und ich bin grade noch in der Ausbildung, aber nächstes Jahr ende Mai fertig und dann kanns richtig anfangen ;)

Mit den Plöpp-fix, ich werds mal versuchen, aber auch ein paar Schwelmer Flaschen nehmen um vergleichen zu können.

und wegen der Etiketten, weiß Du, wie ich die selber machen kann, wo ich das Papier her bekomme, dann kann ich mir ja welche drucken und ausschneiden, finde ich eh besser, nur für den Anfang sollte es reichen.


@Nordic Brewing
Danke, ich freue mich sehr, auch selber Bier herzustellen!

Einen Größeren Gärbehälter möchte ich mir auch bald besorgen,
der Ablauhahn sowie eine Gärglocke ist ja schon dabei und eine Bierspindel sowie eine Würzspindel und ein Termometer sind auch dabei.

Hast Du eine Empfelung, wo ich gute flüssighefe und gutes flüssiges Malzextrakt herbekomme???

Obergäriges Bier, hm, dann werde ich Kölsch nehmen, aber ich habe ja noch einen freien Kühlschrank bei meinem Bruder rumstehen, so dass ich auuch untergäriges Bier herstellen kann, bin nämlich ein Pilstrinker :D

@Braupit
reicht der Abfüllhahn nicht aus?
kann ihn ja noch notfalls mit einem Trichter ergänzen.

LG

Joe


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 13:36  
Hallo Joe,

hier findest Du äußerst günstige Muntons-Bierkits. Diese 3 kg-Pakete sind für echte 21-23 Liter Bier. Hier bekommst Du auch Wyeast-Flüssighefe zu günstigen Preisen. Bei dem Paket ist auch eine Trockenhefe (ich glaube Brewferm dabei).

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 13:49  
Danke!

Was ist der unterschied zwischen ungehopften Malzextrakt und gehopften?

und, wie kann ich einen Link angeben ohne dass man den Link sieht, so wie Du es gerade gemacht hast.


Joe


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 14:12  
Hallo Joe,
Zitat:
wie kann ich einen Link angeben ohne dass man den Link sieht, so wie Du es gerade gemacht hast.

Das geht so: Eckige Klammer url=http://www.hobbybrauerversand.de/index.php?cat=c55_Muntons.html&XTCsid= 8cd13d1bc6efb4ad516a1194ac120fb8]hier [/url]
Ungehopfter Malzextrakt: wie der Name schon sagt, ist da kein Hopfen drin. Wenn Du Dir diesen Malzextrakt besorgst, kannst Du ihn nach Deinen Vorstellungen hopfen. Die Bierkits, wie z.B. Continental Pilsner von Muntons sind schon gehopft.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 14:24  
schau


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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 18:09  
Danke,
dann werd ich wohl noch ein paar Sachen bestellen,
1. einen 20-30 Liter gäreimer mit Abfüllhahn und Gärrohr natürlich
2. ein Pils oder Export Bierkit
3. flüssiges ungehopftes Malzextrakt

Habe ich noch etwas vergessen?
Möchte nicht 2 mal die Versandkosten bezahlen.

reicht ein Bierkit und das Malzextrakt um ein Bier zu brauen oder habe ich etwas übersehen.

Nochmals Danke für eure Hilfe, ihr seid echt super!!!! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Joe


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 18:23  
Hallo Joe,

kaufe doch das Munton-Continental-Pils bei hopfen-und-mehr. Da hast Du für 17,50 Euro schon 3 kg Malzextrakt und brauchst keinen ungehopften Malzextrakt zugeben, welcher Dir nur die Hopfenbittere verdünnt.
Ich weiß allerdings nicht, wie das genannte Pils schmeckt, aber da kannst Du Dich ja überraschen lassen :D

Grüße
Wolfgang
Antwort 11
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 18:35  
Ok, mach ich,
wenn ich schon bestelle, hast Du noch andere Empfelungen?
was ich dort kaufen sollte?

meinst Du ich sollte dann "Dein-Bier" garnicht erst ausprobieren, bevor ich es nachher wegschütte ;(

Welchen Vorteil hat es eigentlich, wenn ich das Jungbier nach der hälfte der Hauptgärzeit in einen anderen Gärbehälter umschütte?

Danke sehr

Joe


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