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Autor: Betreff: Ober-oder Untergäriges Bier mit hohen Alkoholgehalt =)
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 17:37  
Hi liebe Selbstbrauer,
bald kommt meine "Brauanlage"(Braukit)
und zu Anfang möchte ich ein Bier brauen, was einen Recht hohen Alkoholgehalt hat, :D
ich habe auch eine Würzspindel, welche, soweit ich weiß, zum messen des Alkoholgehaltes vor und nach dem brauen, geeignet ist.
(Bierwürze-Spindel mit Anleitung. Dient zur Messung der Stamm- und Restwürze und ist zur Messung des Alkoholgehaltes notwendig)
ich kann sowohl obergäriges als auch untergäriges Bier brauen, da ich einen Kühlschrank zur Verfügung habe.
Jetzt habe ich die Frage, wie stark kann das Bier werden? Ich habe hier von 2 Tagen mal was von 13% Alkoholgehalt (NICHT Stammwürzengehalt) gelesen.
Was sollte ich für starkes Bier verwenden, welche Hefe, Malzextrakt usw.

Danke für eure Hilfe :thumbup:

Joe


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Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft. =)

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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 17:57  
Also der Alkoholgehalt ist direkt von der Stammwürze und vom Vergärungsgraf abhängig. Wenn du die Stammwürze steigerst (also zum Beispiel ein Bierkit statt mit 20 Litern mit nur 10 Litern ansetzen) dann hast du auch mehr Alkohol. Klassischerweise haben Bockbiere mehr Alkohol. Diese sind auch untergärig.
Ich habe letztes Jahr mal einen Weihnachtsbock gemacht. Da habe ich auch einfach das Rezept dafür von dieser Seite genommen und einfach mehr Malz und weniger Wasser genommen. Das hat recht gut geballert.
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 18:02  
Hört sich gut an, weißt Du noch, wieviel % Du hattes?

Will ein bisschen zeigen, dass selbstgebrautes besser ist, mehr hat und besser schmeckt :D
danach will ich auch etwas "leichtere" Biere brauen z.B Pils oder export, vielleciht auch ein obergäriges kölsch :)

Danke

LG

Joe


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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 19:22  
Ich war bei ca. 8,2% Alkohol, plus das was der Honig reingebracht hat. Hat schon ziemlich geballert. 13% sind schon ziemlich extrem. Man bräuchte dafür knapp 30 °P Stammwürze. Außerdem kann man davon dann nicht soviel trinken.
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 19:41  
Das trinken krieg ich/wir schon hin :D :D :D

8,2 hört sich gut an, probiere ich gleich mal aus,
wie viel Honig hast Du denn genommen,
bzw, hast Du das Rezept ins Braubuch geschrieben, dann kannst Du es mir ja schicken.

wäre echt super,

Danke

Joe


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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 20:19  
Ein richtiges Rezept gibt es leider, da das Malz leider gesundheitsbedingt rund 12 Wochen geschrotet im Keller lag und nach der zweiten Rast das Thermometer kaputt gegangen ist, wodurch die Temperatur geschätzt werden musste. Das Rezept für das Weihnachtsbier steht hier auf der Seite unter Rezepte. Ich habe aus der doppelten Schüttung ungefähr 25 Liter Bieer mit knapp 20°P bekommen. Dazu habe ich ein Kilo Honig gegeben. Vom Hinigaroma blieb aber leider nichts ürbig.
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 20:37  
vielleicht haben die 12 Wochen zum gewissen etwas verholfen ;)

Hm, wenn ich ein Bierkit kaufe, ist es gemaisch oder ein extrakt?

:redhead: was ist der unterschied zwischen maischen und extrakt?
Beim maischen durchlebt man mehr Schritte, als beim extraktbier, aber gibt es da noch weitere Unterschiede?

Danke sehr

Joe

PS.: werd das mit dem Honig mal auspprobieren

:)


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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 20:40  
Also beim Maischen maischt du halt erstmal das Malz ein um Die Stärke im Malz in Zucker umzuwandeln und zu lösen. Dann wird die Würze mit dem Hopfen gekocht und dann abgekühlt und mit Hefe versetzt.
Beim Extrkat brauen sparst du dir das Maischen und mit Bierkits auch das Hopfenkochen.
Hier gibt es auf der Seite auch irgendwo sehr gute Erklärungen wie das mit Maischen und Extraktbrauen aussieht.
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 20:47  
Ok, also wie ich gedacht habe, maischen ist so alles was man beim Bier brauen tun kann, extraktbrauen weniger und Bierkits brauen am wenigsten (sollte man das Fabrikbier aussenvor lassen)

Ok, danke

Gut, dann fang ich erstmal mit dem Kit an und werde mich dann fortbilden *g*

Kannst Du vielleicht noch auf meine 2 anderen threads antworten?
Bosonders den einen, da ich morgen noch bestellen wollte und wissen möchte was ich alles bestellen soll.

Danke Dir,
Dir widdme ich mein erstes Bier :D

Joe


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