Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 15.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2007 um 17:37 |
|
|
Hi liebe Selbstbrauer,
bald kommt meine "Brauanlage"(Braukit)
und zu Anfang möchte ich ein Bier brauen, was einen Recht hohen
Alkoholgehalt hat,
ich habe auch eine Würzspindel, welche, soweit ich weiß, zum messen des
Alkoholgehaltes vor und nach dem brauen, geeignet ist.
(Bierwürze-Spindel mit Anleitung. Dient zur Messung der Stamm- und
Restwürze und ist zur Messung des Alkoholgehaltes notwendig)
ich kann sowohl obergäriges als auch untergäriges Bier brauen, da ich einen
Kühlschrank zur Verfügung habe.
Jetzt habe ich die Frage, wie stark kann das Bier werden? Ich habe hier von
2 Tagen mal was von 13% Alkoholgehalt (NICHT Stammwürzengehalt) gelesen.
Was sollte ich für starkes Bier verwenden, welche Hefe, Malzextrakt usw.
Danke für eure Hilfe
Joe ____________________ das einzige Floß aus Tetra-Paks.:
www.eistee-tanic2.de.vu
Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft.
=)
Wenn du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Braue
|
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2007 um 17:57 |
|
|
Also der Alkoholgehalt ist direkt von der Stammwürze und vom Vergärungsgraf
abhängig. Wenn du die Stammwürze steigerst (also zum Beispiel ein Bierkit
statt mit 20 Litern mit nur 10 Litern ansetzen) dann hast du auch mehr
Alkohol. Klassischerweise haben Bockbiere mehr Alkohol. Diese sind auch
untergärig.
Ich habe letztes Jahr mal einen Weihnachtsbock gemacht. Da habe ich auch
einfach das Rezept dafür von dieser Seite genommen und einfach mehr Malz
und weniger Wasser genommen. Das hat recht gut geballert.
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 15.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2007 um 18:02 |
|
|
Hört sich gut an, weißt Du noch, wieviel % Du hattes?
Will ein bisschen zeigen, dass selbstgebrautes besser ist, mehr hat und
besser schmeckt
danach will ich auch etwas "leichtere" Biere brauen z.B Pils oder export,
vielleciht auch ein obergäriges kölsch
Danke
LG
Joe ____________________ das einzige Floß aus Tetra-Paks.:
www.eistee-tanic2.de.vu
Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft.
=)
Wenn du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Braue
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2007 um 19:22 |
|
|
Ich war bei ca. 8,2% Alkohol, plus das was der Honig reingebracht hat. Hat
schon ziemlich geballert. 13% sind schon ziemlich extrem. Man bräuchte
dafür knapp 30 °P Stammwürze. Außerdem kann man davon dann nicht soviel
trinken.
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 15.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2007 um 19:41 |
|
|
Das trinken krieg ich/wir schon hin
8,2 hört sich gut an, probiere ich gleich mal aus,
wie viel Honig hast Du denn genommen,
bzw, hast Du das Rezept ins Braubuch geschrieben, dann kannst Du es mir ja
schicken.
wäre echt super,
Danke
Joe ____________________ das einzige Floß aus Tetra-Paks.:
www.eistee-tanic2.de.vu
Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft.
=)
Wenn du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Braue
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2007 um 20:19 |
|
|
Ein richtiges Rezept gibt es leider, da das Malz leider gesundheitsbedingt
rund 12 Wochen geschrotet im Keller lag und nach der zweiten Rast das
Thermometer kaputt gegangen ist, wodurch die Temperatur geschätzt werden
musste. Das Rezept für das Weihnachtsbier steht hier auf der Seite unter
Rezepte. Ich habe aus der doppelten Schüttung ungefähr 25 Liter Bieer mit
knapp 20°P bekommen. Dazu habe ich ein Kilo Honig gegeben. Vom Hinigaroma
blieb aber leider nichts ürbig.
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 15.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2007 um 20:37 |
|
|
vielleicht haben die 12 Wochen zum gewissen etwas verholfen
Hm, wenn ich ein Bierkit kaufe, ist es gemaisch oder ein extrakt?
was ist der unterschied zwischen maischen und
extrakt?
Beim maischen durchlebt man mehr Schritte, als beim extraktbier, aber gibt
es da noch weitere Unterschiede?
Danke sehr
Joe
PS.: werd das mit dem Honig mal auspprobieren
____________________ das einzige Floß aus Tetra-Paks.:
www.eistee-tanic2.de.vu
Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft.
=)
Wenn du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Braue
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2007 um 20:40 |
|
|
Also beim Maischen maischt du halt erstmal das Malz ein um Die Stärke im
Malz in Zucker umzuwandeln und zu lösen. Dann wird die Würze mit dem Hopfen
gekocht und dann abgekühlt und mit Hefe versetzt.
Beim Extrkat brauen sparst du dir das Maischen und mit Bierkits auch das
Hopfenkochen.
Hier gibt es auf der Seite auch irgendwo sehr gute Erklärungen wie das mit
Maischen und Extraktbrauen aussieht.
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 15.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2007 um 20:47 |
|
|
Ok, also wie ich gedacht habe, maischen ist so alles was man beim Bier
brauen tun kann, extraktbrauen weniger und Bierkits brauen am wenigsten
(sollte man das Fabrikbier aussenvor lassen)
Ok, danke
Gut, dann fang ich erstmal mit dem Kit an und werde mich dann fortbilden
*g*
Kannst Du vielleicht noch auf meine 2 anderen threads antworten?
Bosonders den einen, da ich morgen noch bestellen wollte und wissen möchte
was ich alles bestellen soll.
Danke Dir,
Dir widdme ich mein erstes Bier
Joe ____________________ das einzige Floß aus Tetra-Paks.:
www.eistee-tanic2.de.vu
Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft.
=)
Wenn du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Braue
|
|
Antwort 8 |
|