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Autor: Betreff: Gärung schon abgeschlossen ?
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 21.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 18:45  
Hallo Freunde des Brauens,
habe gestern meinen ersten!!! Sud gebraut.
  • Weizenbier 20L
  • Messung Würzegehalt 11 Plato
  • Hefe: Fermentis Safbrew T-58 11,5g

Nach etwa 30 Stunden nach Zugabe der Hefe habe ich einen Spindelwert
von 4,5 Plato.
Erfolgte die Hauptgärung in der Nacht?
Die Kräusen kleben ca. 3cm hoch über dem Bierspiegel an der Gärfassinnenseite.
Die Gärung ist nur noch gering.
Meine Frage: Ist die Gärung schon abgeschlossen? War die rasante Gärung O.K. oder zu schnell?

Vielen Dank für Eure Antworten.
Gruß
Ralf
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 19:56  
Hallo Ralf,

da habe ich/wir allen Grund, Dir zu Deinem ersten Sud zu gratulieren.
Bei der obergärigen Gärung kann das so schnell gehen. Wie hoch war denn die Temperatur in der Würze? Mit 4,5° P ist das Ende sicher noch nicht erreicht. Was sagt denn der Gärspund, falls Du einen benutzt?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 21.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 20:28  
Hallo Steinbrauer,
die Gärtemp. lag bei 20 Grad C.
Ich habe einen Gärspund benutzt, der Gärfassdeckel (Außenseite) war
heute Morgen ganz klebrig (Spritzer).
Sollte ich Morgen schon schlauchen ,
was denkt Ihr?
- Ich arbeite mit Speise 1,5L -
Gruß
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 23:12  
Hallo Ralf,

wenn morgen noch CO2 entsteht, was Du ja am Gärspund sehen kannst, dann würde ich mit dem Abfüllen noch warten. 20°C Gärtemperatur sind optimal, würde ich sagen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
       

 
  
 

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