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Autor: Betreff: Brauen bei Vormann in Dahl
Senior Member
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 19:14  
Hallo!

Wie ich in einem anderen Thread schonmal geschrieben habe durfte ich am letzten Donnerstag in der Vormann-Brauerei mal mitbrauen. Vormann sitzt in Hagen-Dahl ziemlich idyllisch in einem Hang. Hier wird noch richtig handwerklich gebraut. Leider war es aufgrund der Luftfeuchtigkeit und des Kondenswasser sehr schwer Fotos zu machen (ja es kann auch im Haus regnen).
Um sechs Uhr morgens ging es los. Eingemaischt wurden 42 hl Wasser mit 1,04 t Malz in einer fast schon historischen Sudpfanne von 1937.

Gebraut wurde ein Pils und zwar mit Dekoktion (richtig geschrieben?).

Nach dem ganzen Maischvorgang wurde geläutert.

Am Anfang lief es natürlich trübe aus dem Läutergrand, allerdings lief bereits nach ca. 50 Litern klar.

Beim Anschwänzen mit dem Nachguss wurde der Treberkuchen nochmals mit einem Hackwerk aufgelockert.
Hier mal das Hackwerk nach dem Läutern.


Hier der Sud beim Hopfenkochen.

Und hier eine Probe des Sudes. Laut des Braumeisters hat das Malz in letzter Zeit eine sehr schlechte Qualität was zu einem leichten Opalschleier führt


Nach dem Hopfenkochen ging es hoch unters Dach aufs Kühlschiff. Das Kühlschiff ist von 1933, also noch älter als der Rest der Brauerei.

Und so sieht das Hopfenseihen aus:

Die restlichen Trubstoffe werden durch Absetzen rausgefiltert. Bei der geringen Höhe des Kühlschiff geht das auch recht fix. Die restlichen "paar hundert Liter" werden in einem Zentrifugalfilter vom Trub befreit.
Um das Bier auf Anstelltemperatur zu bringen wird es durch einen Plattenkühler geleitet.
Und dann kommt die Würze endlich mit der Hefe zusammen und wird in den Gärbehälter geleitet.

Und so sieht das Alt aus Dahl während der Gärung aus:


Das das Sudwerk recht alt ist werden kleinere Reperaturen direkt vor Ort an dieser kleinen Werkbank und diesem Amboss durchgeführt

Insgesamt war es doch mal sehr spannend zu sehen wie in einem etwas größeren Maßstab aber ohne Automatisierung gebraut wird (außer halt dem Rührwerk).

Donnerstags werden dort auch Führungen angeboten. Mal sehen wann ich dafür mal Zeit finde.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 19:39  
Hallo, Eulenspiegel,

na, das sind ja mal tolle Fotos! Vielen Dank dafür. Da bekommt man in der Tat den gesunden Eindruck, daß die Bierherstellung eben ein echtes Handwerk ist.
Noch bin ich nicht dazu gekommen, das eine oder andere Vormann Bier zu testen, aber was ich bisher so gehört habe, verstehen die Vormänner wohl ihr Handwerk.

Einen schönen Sonntagabend wünsche ich noch!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 21:24  
Ich kann mich meinem Vorredner nur anschließen :thumbup:
Aber Hauptsache ist es hat Spass gemacht


____________________
Wenn man will Gambrinus ehren
Muss man einen Humpen leeren
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2007 um 09:44  
Hallo Till,

danke für den glänzenden Bildbericht. Ich bekam sofort etwas "Heimweh"!
Eindrucksvolle Bilder!

Wer hätte denn mal Lust auf eine Brauereibesichtigung???

Gruß aus Dortmund!

Gerd

P.S.: kleiner Nachtrag. Ein kleiner Teil des Bieres wird (immer) noch auf Holzfässer gezogen!


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2007 um 11:12  
Hi, Gerd,

na, meine Frau und ich hätten richtig Lust dabei zu sein.

Gruß

Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2007 um 11:44  
So klein ist der Teil des Bieres in Holzfässern gar nicht. An Festen haben wir immer 4-5 Holzfässer da. Allerdings sind die Holzfässer viel schwieriger zu handeln als die Stahlfässer.
Bei einer Besichtigung wäre ich auch dabei.
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