Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mein Bier gärt nicht
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 13.3.2004 um 02:01  
Hallo allerseits,
habe gestern eine neue Ladung Bier angesetzt (Pilsener).
Die Hefe (untergärig Pilsener Reinzuchthefe flüssig) habe ich ca. vor 24 Stunden dazugegeben,
und bis jetzt ist keine Reaktion festzustellen. Die Temperatur liegt durchgehend bei ca. 8 Grad Celsius. Kann mir irgendjemand einen schnellen Tipp geben, wieso das nicht gärt und wie ich es dazu bringe?
Vielen Dank schonmal im Voraus...

Grüsse ... Säufer
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2004 um 07:50  
Moin,
keine Panik. untergärige Hefe braucht etwas länger als obergärige und gärt auch nicht so heftig.
Mein letzter Sud hatte auch 48Stdn. gebraucht bis sich da was gerührt hatte.
Also einfach abwarten.

Cheers
Antwort 1
Member
Member

Masi
Beiträge: 62
Registriert: 28.9.2003
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 13.3.2004 um 10:27  
Noch ein Tipp.
Stell Dein Sud wärmer auf (z.B. bei Zimmertemperatur), wenn die Gärung dann in gang gekommen ist, stellst du das ganze wieder in den Keller oder Kühlschrank.

Gruß
MASI
:)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 13.3.2004 um 12:58  
Dann bin ich ja jetzt einigermassen beruhigt, ich dachte schon da ist was schiefgelaufen. Ich hoffe nur dass die Hefe irgendwann mal merkt, dass da jetzt was zu fressen ist und loslegt ;) ...
Besten Dank ... Säufer
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2004 um 02:20  
Hallo nochmal,

könnt ihr mir sagen, woran man bei untergäriger Hefe klar erkennen kann (frühzeitig), dass der Gärprozess begonnen hat?
Sind kleine Schauminselchen schon das erste Anzeichen?

Gruss ... Säufer
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2004 um 07:56  
Moin,
jo, das beginnt mit kleinen Schauminseln und wird dann langsam immer mehr bis dann die ganze Oberfläche zu ist.

Untergärige ist da tatsächlich etwas behäbig, als Fertig-Kit-Einsteiger musste ich mich da Anfangs auch erst dran gewöhnen.

Ein gutes Indiz für den Beginn der Gärung ist am Anfang der Geruch.
Wenn dein Sud anfängt nach Hefe (bei untergäriger ein eher übler Geruch) zu riechen, ist alles in Ordnung.

Cheers
Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum