Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2007 um 12:12 |
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Mal ne (vielleicht bei einigen von Euch) fragwürdige Frage.....:
OG Bier sollte ja (ich habe keine Ahnung warum?) bei 0 - +2° reifen. Kann
man(n) denn auch im kühlen Keller bei ca. 10° das Bier vollenden lassen?
Wie, wo, warum usw .... liegen da die Unterschiede? Kann das überhaupt
klappen? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Gast
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erstellt am: 18.9.2007 um 13:14 |
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Hi Frika,
bei ±0°C ist die Löslichkeit von CO2 so ziemlich am größten. Habe keine
Tabelle parat, in der das drin steht, aber für mich ist das der Hauptgrund
für diese tiefe Lagertemperatur. Bei 10°C ist die Löslichkeit etwas
geringer, aber durchaus akzeptabel.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 18.9.2007 um 13:16 von Steinbrauer]
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2007 um 08:46 |
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d.h., CO² wird produziert aber nicht (alles) im Bier gelöst! Ist der
Flaschendruck dann nicht höher und besteht nicht die Gefahr einer
ungewollten Bierdusche? Mmmmmmm, Fragen über Fragen.
Ansonsten schonmal schönen Dank.
Gut Sud
frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2007 um 13:18 |
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Hi, Frika,
also, wenn ich davon ausgehe, daß Du endvergärst, aufspeist und nachgärst,
dann ergeben sich folgende Bedingungen:
Beispiel: gewünschter CO2 Gehalt im fertigen Bier, 5,5 g/L
Entsprechender Druck bei 0°C ca. 0,7 bar, bei Deinen 16°C im Keller sind`s
dann ca. 2 bar maximal. Natürlich unter der Voraussetzung, daß Du Dich
nicht verrechnet hast...
Also, je niedriger die Temp. desto niedriger der Druck, da bei niedrigen
Temp. mehr CO2 gelöst wird. Je höher die Temp. , desto höher der Druck, da
dann wieder CO2 in die Gasphase übergeht.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 15.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2007 um 13:58 |
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Soll man das dann auch so kalt trinken?!
Wenn man das Bier dann wieder aus dem Kühlschrank raustut, dann geht das
CO2 ja imho wieder aus der Flüßigkeit raus und dadurch erhöht sich ja der
Druck wieder
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2007 um 15:39 |
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Hi, Jakobold,
nee, nee, so nu auch wieder nich. Das geht ja nicht zack und puff, sonder
es ist eine Zeitreaktion. Bei längerer Kaltlagerung wird das CO2 schön fein
und fest gebunden und kommt dann nicht in Form von Gushing als Schaum aus
der Flasche, wenn man die dann bei 16°C öffnen würde. Ich hatte mal ein
Bier nur 6 Stunden bei 0°C gelagert. Als ich es dann geöffnet habe
(Biertemp. ca. 0°C) kam die Brühe schwupps als Schaumberg aus der Flasche.
Nachdem ich es dann 1 Woche gelagert habe, konnte ich es ohne Probleme auf
Zimmertemperatur erwärmt öffnen, ohne daß da Schaum herauskam. Bei der
Temp. habe ich es dann aber nicht ausgetrunken, sondern wieder etwas kühler
gestellt. Ich wollte das nur mal testen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2007 um 06:26 |
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Hallo,
nachdem ich nicht mehr Kühlgelegenheiten habe, kommt mein Bier
grundsätzlich nach der Nachgärung in den ca. 15°C "kalten" Keller. In
meinem Kühlschrank kommen dann meist nur 2-3 Flaschen, z.T. wird es dann
schon nach einem Tag Kühlen getrunken. Probleme mit Gushing etc. hatte ich
noch nie welche.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2007 um 11:51 |
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hi,
ich hab mir jetzt extra einen Eisschrank zum kühleren Gären angeschafft.
Ich finde beim zu warmen vergären (und 10-15° sind für untergärige Biere zu
viel) wird der Geschmack zu weinig bzw. Sekt-artig. Die bessere CO2 Bindung
war auch ein Kaufgrund, bei mir war die Rezens zwar meistens ok, dafür war
der Schaum zu grob-blasig und das Bier stand schnell ab. Ich hoffe das wird
jetzt besser.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 22.9.2007 um 20:17 |
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Hallo Stahlsau,
es ging hier in dem Thread nicht um die Gär- sondern um die
Lagertemperatur. Und 10-15°C sind für eine untergärige Hefe (jede
untergärige Hefe hat andere Gärtemperaturbereiche) zwar hart an der Grenze,
aber nicht zu viel, wie ich finde.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2007 um 09:11 |
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Hi,
ich finde dass die Thematik auf beide Vorgänge anzuwenden ist - sowohl bei
der Gärung als auch bei der Lagerung wirken niedrigere Temperaturen m.E.
positiv.
Zitat: | Und 10-15°C sind für
eine untergärige Hefe (jede untergärige Hefe hat andere
Gärtemperaturbereiche) zwar hart an der Grenze, aber nicht zu viel, wie ich
finde. |
Naja, das ist eben Geschmackssache. Ich finde man schmeckt den Unterschied,
und das kalt gelagerte und kalt vergorene Bier schmeckt mir persönlich eben
besser. Klar gehts auch mit warmer Gärung und Lagerung (ich habs ja selbst
lange genug gemacht), und vielleicht ist das auch Jammern auf hohem Niveau
- aber die Perfektionierung ist es doch, die uns antreibt ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 23.9.2007 um 13:33 |
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Hallo,
Frika hat ja vom OG-Bier gesprochen und das sollte immer noch bei ca.
18-22°C vergoren und bei einer möglichst niedrigen Temperatur lagern bzw.
einer Temperatur, die zu Hause machbar ist.
Die Perfektionierung ist jetzt nicht so mein Ziel...
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2007 um 17:20 |
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Klar, bei obergärigen braucht man nicht mit 8°C anzufangen. Da hat die
Kühlung wohl hauptsächlich bei der Lagerung Sinn, die CO2.Bindung wurde ja
schon angesprochen. Wobei ich denke dass die meisten Brauereien auch bei OG
den Temperaturverlauf steuern.
Zitat: | Die Perfektionierung ist
jetzt nicht so mein Ziel... |
Naja, jeder wie er
will. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 11 |
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