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Autor: Betreff: wärmer kühlen möglich???
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 18.9.2007 um 12:12  
Mal ne (vielleicht bei einigen von Euch) fragwürdige Frage.....:


OG Bier sollte ja (ich habe keine Ahnung warum?) bei 0 - +2° reifen. Kann man(n) denn auch im kühlen Keller bei ca. 10° das Bier vollenden lassen? Wie, wo, warum usw .... :puzz: liegen da die Unterschiede? Kann das überhaupt klappen?


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2007 um 13:14  
Hi Frika,

bei ±0°C ist die Löslichkeit von CO2 so ziemlich am größten. Habe keine Tabelle parat, in der das drin steht, aber für mich ist das der Hauptgrund für diese tiefe Lagertemperatur. Bei 10°C ist die Löslichkeit etwas geringer, aber durchaus akzeptabel.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 18.9.2007 um 13:16 von Steinbrauer]
Antwort 1
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2007 um 08:46  
d.h., CO² wird produziert aber nicht (alles) im Bier gelöst! Ist der Flaschendruck dann nicht höher und besteht nicht die Gefahr einer ungewollten Bierdusche? Mmmmmmm, Fragen über Fragen.

Ansonsten schonmal schönen Dank.


Gut Sud

frika :thumbup:


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2007 um 13:18  
Hi, Frika,

also, wenn ich davon ausgehe, daß Du endvergärst, aufspeist und nachgärst, dann ergeben sich folgende Bedingungen:

Beispiel: gewünschter CO2 Gehalt im fertigen Bier, 5,5 g/L
Entsprechender Druck bei 0°C ca. 0,7 bar, bei Deinen 16°C im Keller sind`s dann ca. 2 bar maximal. Natürlich unter der Voraussetzung, daß Du Dich nicht verrechnet hast...
Also, je niedriger die Temp. desto niedriger der Druck, da bei niedrigen Temp. mehr CO2 gelöst wird. Je höher die Temp. , desto höher der Druck, da dann wieder CO2 in die Gasphase übergeht.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member
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Jakobold
Beiträge: 18
Registriert: 15.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2007 um 13:58  
Soll man das dann auch so kalt trinken?!

Wenn man das Bier dann wieder aus dem Kühlschrank raustut, dann geht das CO2 ja imho wieder aus der Flüßigkeit raus und dadurch erhöht sich ja der Druck wieder ;)
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2007 um 15:39  
Hi, Jakobold,

nee, nee, so nu auch wieder nich. Das geht ja nicht zack und puff, sonder es ist eine Zeitreaktion. Bei längerer Kaltlagerung wird das CO2 schön fein und fest gebunden und kommt dann nicht in Form von Gushing als Schaum aus der Flasche, wenn man die dann bei 16°C öffnen würde. Ich hatte mal ein Bier nur 6 Stunden bei 0°C gelagert. Als ich es dann geöffnet habe (Biertemp. ca. 0°C) kam die Brühe schwupps als Schaumberg aus der Flasche. Nachdem ich es dann 1 Woche gelagert habe, konnte ich es ohne Probleme auf Zimmertemperatur erwärmt öffnen, ohne daß da Schaum herauskam. Bei der Temp. habe ich es dann aber nicht ausgetrunken, sondern wieder etwas kühler gestellt. Ich wollte das nur mal testen.

Gruß
Michael


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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2007 um 06:26  
Hallo,

nachdem ich nicht mehr Kühlgelegenheiten habe, kommt mein Bier grundsätzlich nach der Nachgärung in den ca. 15°C "kalten" Keller. In meinem Kühlschrank kommen dann meist nur 2-3 Flaschen, z.T. wird es dann schon nach einem Tag Kühlen getrunken. Probleme mit Gushing etc. hatte ich noch nie welche.

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2007 um 11:51  
hi,
ich hab mir jetzt extra einen Eisschrank zum kühleren Gären angeschafft. Ich finde beim zu warmen vergären (und 10-15° sind für untergärige Biere zu viel) wird der Geschmack zu weinig bzw. Sekt-artig. Die bessere CO2 Bindung war auch ein Kaufgrund, bei mir war die Rezens zwar meistens ok, dafür war der Schaum zu grob-blasig und das Bier stand schnell ab. Ich hoffe das wird jetzt besser.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2007 um 20:17  
Hallo Stahlsau,

es ging hier in dem Thread nicht um die Gär- sondern um die Lagertemperatur. Und 10-15°C sind für eine untergärige Hefe (jede untergärige Hefe hat andere Gärtemperaturbereiche) zwar hart an der Grenze, aber nicht zu viel, wie ich finde.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2007 um 09:11  
Hi,
ich finde dass die Thematik auf beide Vorgänge anzuwenden ist - sowohl bei der Gärung als auch bei der Lagerung wirken niedrigere Temperaturen m.E. positiv.

Zitat:
Und 10-15°C sind für eine untergärige Hefe (jede untergärige Hefe hat andere Gärtemperaturbereiche) zwar hart an der Grenze, aber nicht zu viel, wie ich finde.


Naja, das ist eben Geschmackssache. Ich finde man schmeckt den Unterschied, und das kalt gelagerte und kalt vergorene Bier schmeckt mir persönlich eben besser. Klar gehts auch mit warmer Gärung und Lagerung (ich habs ja selbst lange genug gemacht), und vielleicht ist das auch Jammern auf hohem Niveau - aber die Perfektionierung ist es doch, die uns antreibt ;)


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Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2007 um 13:33  
Hallo,

Frika hat ja vom OG-Bier gesprochen und das sollte immer noch bei ca. 18-22°C vergoren und bei einer möglichst niedrigen Temperatur lagern bzw. einer Temperatur, die zu Hause machbar ist.
Die Perfektionierung ist jetzt nicht so mein Ziel...

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2007 um 17:20  
Klar, bei obergärigen braucht man nicht mit 8°C anzufangen. Da hat die Kühlung wohl hauptsächlich bei der Lagerung Sinn, die CO2.Bindung wurde ja schon angesprochen. Wobei ich denke dass die meisten Brauereien auch bei OG den Temperaturverlauf steuern.


Zitat:
Die Perfektionierung ist jetzt nicht so mein Ziel...

Naja, jeder wie er will.


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