Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2007 um 17:58 |
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Hallo meine Braumeister und werdende !!!
War heute wieder shopen malz und so, und hab da so ein fläschchen
Hopfenextrakt bekommen.
Meine frage wie setzt ich diese bittere bombe ein. Kann ich es überhaupt
als bitterhopfenersatz verwenden??
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2007 um 18:44 |
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klar kannst Du damit bittern. Musst halt runter rechnen, wieviel du davon
benötigst. Angenommen im Rezept stehen 20g Hopfen mit 8% alpha. dann
rechnest Du
20g*8%=x*54,5% und stellst nach x um
x=20g*8%/54,5%
x=2,9g
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2007 um 18:54 |
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Danke für die schnelle antwort
Also wird dieser extrakt gleich eingesetzt und gekocht wie normaler hopfen
??
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 19.9.2007 um 19:36 |
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Hallo Tschofe,
was für Hopfenextrakt ist das genau. Ist es isomerisierter Hopfenextrakt
zum Bittern ohne Kochen oder
Hopfenöl zum Aromatisieren, nicht zum Bittern?
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 19.9.2007 um 19:38 von Steinbrauer]
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2007 um 20:08 |
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Also, auf die Ideen bin ich gar nicht gekommen, Wolfgang.
Aber eigentlich schließe ich beides aus, aufgrund der Angabe im Titel
"54,5%". Für einen iso-Hop-Produkt ist das zu viel, bei ca. 30% ist eine
Löslichkeitgrenze erreicht. Und bei einem Aroma-Produkt macht es m.E.
keinen Sinn. 54,5% was? Ich gehe daher von einem CO2-Extrakt aus. Oder
natürlich einem Ethanol-Extrakt, OK, und der enthält tatsächlich schon
einen (kleinen) teil iso-Alpha.
Aber man kann das ja ganz einfach klären, tschofe, wir sprechen über ein
Produkt mit honigartiger Konsistenz (oder noch viskoser), oder? Wenn ja,
gilt im Großen und Ganzen das bereits gesagte und er wird auch gekocht.
Wenn es ein iso-Extrakt WÄRE (was ich nicht annehme) müsstest Du nicht
kochen aber die Ausbeute beachten. In dem Fall sollten wir uns nochmal
unterhalten...
[Editiert am 20.9.2007 um 00:56 von Jakobus]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2007 um 06:10 |
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Also da steht drauf
hopfensorte tomahawk
Produkt hopfenextrakt
Erntejahr 2004
materialnr 900231 / 54,4%
anmerkung charge YA04
Und ja es ist so wie Honig. Ob das ding überhaupt n och zu gebtauchen ist
nach 4 jahren.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2007 um 13:38 |
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ja, den hab ich auch, den Yakima-Tomahawk-Extrakt.
kannst schon noch nehmen, wenn du ihn erst jetzt frisch gekauft hast. dann
sollte das Zeug bis jetzt gut gekühlt gelagert worden sein (was ich dir
auch empfehle, allerdings wird's dadurch noch zäher bzw. hart) und ohne
Sauerstoffkontakt.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2007 um 16:30 |
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Ja genau da is noch ma so ein stoppel drauf und ich beware das extrakt
jetzt im kühlschrank auf
Ich danke euch für die schnelle info werd mich dann am wochenende ans
brauen machen.
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Antwort 7 |
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