Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 12.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2004 um 18:42 |
|
|
Hi,
wahrscheinlich ist es die älteste Frage seit Beginn des Bierbrauens, aber
ich möchte sie dennoch stellen:
In unserem Ort haben wir Wasser mit dem Härtegrad
3. Zweimal habe ich versucht mit diesem Wasser Bier zu brauen (Lager mit
Bierkit, Weizen traditionell gebraut) Die Ergebnisse waren eher mässig.
Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich das Wasser kostengünstig
enthärten kann?
Danke
Loepy
[Editiert am 13/3/2004 von loepy]
|
|
Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2004 um 18:56 |
|
|
Griasdi
Nimm das Wasser zwei Tage davor weg, gib gelöschten Kalk dazu (Apotheke
oder Drogerie) und zieh es, wenn Du es dann brauchst vorsichtig ab ohne das
Sediment aufzuwirbeln.
Einfach und effektiv.Du kannst Dir aber auch für ein paar Tausend Euro
einen Ionentauscher bauen
Gruss...Flo
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.3.2004 um 19:05 |
|
|
Hallo Loepy,
dass du mit deinem Bier nicht zufrieden warst, lag sicher nicht am Wasser.
Ich denke, dass der Wasserhärte in Bezug auf das Bierbrauen eine viel zu
große Bedeutung beigemessen wird. Aber das nur am Rande. Die einfachste
Methode dürfte wohl zur Entfernung der temporären Härte das Kochen des
Wassers sein. Aber es gibt ja auch Wasserenthärtungsgeräte für den
Hausgebrauch, die nach dem Ionenaustauscherprinzip arbeiten.
Weiterhin gut Sud wünscht
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 12.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2004 um 19:31 |
|
|
Hallo Flo, Hallo Wolf,
toll, dass meine Frage innerhalb von 10 Minuten beantwortet wurde.
:luxhello:
@Wolf: Die Ergebnisse meiner ersten Versuche waren nicht sooo schlecht.
Spritzig und würzig. Nur das Bier hatte einen "harten" Beigeschmack. Dieser
war bei beiden gleich, deshalb gehe ich erstmal doch vom Wasser als Usache
aus.
Ich werde Euch nach meinem nächsten Versuch über das Ergbnis berichten
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2004 um 09:49 |
|
|
Zitat: | In unserem Ort haben wir Wasser mit dem Härtegrad
3. |
Wenn Du von 3 Grad dH sprichst, hast du wahrscheinlich das weichste Wasser
im Forum.
Es gibt welche mit 30 dH.
Mit der "gelöschten Kalk" Methode klappt's bei mir auch sehr gut. Also nur
zu empfehlen.
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 15.3.2004 um 10:02 |
|
|
Hallo Loepy,
meinst du jetzt Härtebereich 3 oder Härtegrad 3. Härtebereich 3 ist in der
Tat hartes Wasser mit 14-21° dH. Härtegrad 3 dH ist in der Tat, wie gnadle
schon sagt, sehr gering und da brauchst du dir keinen Kopf deswegen zu
machen.
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2004 um 11:45 |
|
|
Hallo Loepy
das Buch "Heimbrauen für Fortgeschrittenen" von Hagen Rudolph - sh.
Hauptmenu, Allgemein, Bier- und Braubücher - enthält sehr viel Information
über das Thema Wasser
Gruß
Colin
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 12.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2004 um 20:10 |
|
|
Um die Diskusion um Härtegrade und Härtebereich zu beenden und etwas zu
erhellen hier die offizielle Aussage im Internet meines ortsansässigen
Versorgers.
"Das Trinkwasser der Energieversorgung Ostbevern ist mittelhart und liegt
in der Härtestufe 3."
Mit anderen, meinen Worten: "In unserer Plörre issss ne Menge Kalk 'drin"
|
|
Antwort 7 |
|