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Autor: Betreff: Brauwasser
Junior Member
Junior Member

loepy
Beiträge: 13
Registriert: 12.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 13.3.2004 um 18:42  
Hi,
wahrscheinlich ist es die älteste Frage seit Beginn des Bierbrauens, aber ich möchte sie dennoch stellen:

:question: In unserem Ort haben wir Wasser mit dem Härtegrad 3. Zweimal habe ich versucht mit diesem Wasser Bier zu brauen (Lager mit Bierkit, Weizen traditionell gebraut) Die Ergebnisse waren eher mässig. Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich das Wasser kostengünstig enthärten kann?

Danke
Loepy
:D

[Editiert am 13/3/2004 von loepy]
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Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2004 um 18:56  
Griasdi

Nimm das Wasser zwei Tage davor weg, gib gelöschten Kalk dazu (Apotheke oder Drogerie) und zieh es, wenn Du es dann brauchst vorsichtig ab ohne das Sediment aufzuwirbeln.
Einfach und effektiv.Du kannst Dir aber auch für ein paar Tausend Euro einen Ionentauscher bauen :D :D :D

Gruss...Flo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2004 um 19:05  
Hallo Loepy,

dass du mit deinem Bier nicht zufrieden warst, lag sicher nicht am Wasser. Ich denke, dass der Wasserhärte in Bezug auf das Bierbrauen eine viel zu große Bedeutung beigemessen wird. Aber das nur am Rande. Die einfachste Methode dürfte wohl zur Entfernung der temporären Härte das Kochen des Wassers sein. Aber es gibt ja auch Wasserenthärtungsgeräte für den Hausgebrauch, die nach dem Ionenaustauscherprinzip arbeiten.

Weiterhin gut Sud wünscht
Wolfgang
Antwort 2
Junior Member
Junior Member

loepy
Beiträge: 13
Registriert: 12.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 13.3.2004 um 19:31  
Hallo Flo, Hallo Wolf,
toll, dass meine Frage innerhalb von 10 Minuten beantwortet wurde.
:luxhello:

@Wolf: Die Ergebnisse meiner ersten Versuche waren nicht sooo schlecht. Spritzig und würzig. Nur das Bier hatte einen "harten" Beigeschmack. Dieser war bei beiden gleich, deshalb gehe ich erstmal doch vom Wasser als Usache aus.

Ich werde Euch nach meinem nächsten Versuch über das Ergbnis berichten
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2004 um 09:49  

Zitat:
:question: In unserem Ort haben wir Wasser mit dem Härtegrad 3.


Wenn Du von 3 Grad dH sprichst, hast du wahrscheinlich das weichste Wasser im Forum.
Es gibt welche mit 30 dH.

Mit der "gelöschten Kalk" Methode klappt's bei mir auch sehr gut. Also nur zu empfehlen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2004 um 10:02  
Hallo Loepy,

meinst du jetzt Härtebereich 3 oder Härtegrad 3. Härtebereich 3 ist in der Tat hartes Wasser mit 14-21° dH. Härtegrad 3 dH ist in der Tat, wie gnadle schon sagt, sehr gering und da brauchst du dir keinen Kopf deswegen zu machen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 15.3.2004 um 11:45  
Hallo Loepy

das Buch "Heimbrauen für Fortgeschrittenen" von Hagen Rudolph - sh. Hauptmenu, Allgemein, Bier- und Braubücher - enthält sehr viel Information über das Thema Wasser

Gruß

Colin
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

loepy
Beiträge: 13
Registriert: 12.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 15.3.2004 um 20:10  
Um die Diskusion um Härtegrade und Härtebereich zu beenden und etwas zu erhellen hier die offizielle Aussage im Internet meines ortsansässigen Versorgers.

"Das Trinkwasser der Energieversorgung Ostbevern ist mittelhart und liegt in der Härtestufe 3."

Mit anderen, meinen Worten: "In unserer Plörre issss ne Menge Kalk 'drin" :D :D :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

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