Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2007 um 18:48 |
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Servus,
Weihnachten steht vor der Tür (oder fast !).
Ich suche ein leckeres Rezept für ein Weihnachtsbierchen. Muß nicht gerade
ein Bock sein.
Ich weiß, im Forum stehen viele Rezepte. Ich wollte aber eines Nachbrauen,
wo ihr sagt, DAS IST ES !!!
Wie gesagt vieleicht kein Bock, 20l Klasse und es darf ruhig Honig, Zimt...
drin sein. sollte auf jeden Fall eine weihnachtliche Note haben !
Danke !!!
Gruß
Olli
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2007 um 06:20 |
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JA das frag ich mich auch welches weihnachtsbier ihr am besten findet.
Bockbier brauch ich auch nicht unbedingt. Hab mir die rezepte auch schon
durchgesehen bin aber skeptisch.
Freu mich auf eure spezialitäten
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2007 um 08:01 |
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Hallo!
Ich werde nächste Woche auch schon das Weihnachtsbier brauen. Das Rezept
steht nocht nicht ganz fest. Auf jeden Fall solls etwas mit Honig werden.
Ein Kollege von mir ist Imker.
Ich denke ich werde es so ähnlich wie bei meinem ersten Honigbier machen.
Da waren 5/8 der Würze aus Honig. Damals hab ich die Bavarian Lager von
Wyeast verwendet, diesmal wirds die Budvar Lager. Stammwürze soll so um die
14° sein.
Wenn ich das Rezept endgültig habe werde ich es hier bekanntgeben.
lg
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2007 um 13:28 |
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Haaaalllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllooooooooooooooooooo !!!!
Hat keiner ein Rezept zum nachbrauen. wollte vieleicht heute schon das Zeug
bestellen.
Danke !!!!!!
Gruß
Olli
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2007 um 16:27 |
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Hi Olli,
kein Grund so laut zu werden! Also Weihnachtsbier ...
Ich habe mal folgendes probiert und war damit ganz gut zufrieden:
4000 g Münchner Malz
20 g Farbmalz
500 g Honig
halbe Zimtstange
3 Nelken
30 g Aromahopfen 6,5 alpha
Die Hopfenzugabe habe ich direkt nach Kochbeginn zugegeben.
Als Hefe habe ich Braupartner Trockenhefe (og) verwendet.
Die Mengen beziehen sich auf 20 l Bier.
Gud Sud
Stefan
[Editiert am 22.9.2007 um 16:33 von rotie]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2007 um 16:34 |
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Olli, mein Weihnachtsbier gärt seit Montag, es ist ein Doppelbock mit
Honig, das Rezept steht hier.
Vielleicht nicht ganz das, was Du suchst. Bis Weihnachten wird's damit aber
jetzt ohnehin knapp, denn 8-10 Wochen sollte ein Doppelbock schon
mindestens lagern.
Wie's schmeckt, kann ich die dann Mitte Dezember sagen...
Letztes Jahr war's übrigens ein einfacher dunkler Bock, Rezept hier. Der war wirklich seeehr lecker, aber zu Weihnachten
noch nicht ganz fertig. Aber im Februar ist so ein wärmender Tropfen auch
ganz nett.
Das ist auch der Grund, warum ich kein Zimt, Nelken, Anis oder sonstige
Weihnachtliche Aromen in's Weihnachtsbier tue. Wenn's wider Erwarten bis
Heiligabend nicht ausgetrunken ist, wer will nach Silvester schon noch
Pfefferkuchen-Bier haben ? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2007 um 22:37 |
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Danke für eure Antworten !
@rotie: Das Hallo war nicht böse gemeint ! Ich wollte halt heute noch das Malz bzw. die Hefe
bestellen ! Mir läuft halt ein bißchen die Zeit weg.
Ich werde das Rezept von Rotie nachbrauen.
Was für Rasten hast du gemacht ?
Danke und Gruß
Olli
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2007 um 13:01 |
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Hi orogles,
ich habe Dein Hallo nicht als böse empfunden
Sorry, natürlich habe ich die wichtigsten Angaben vergessen:
Ich habe 3 Rasten gemacht:
1. 25 Min bei 50 Grad
2. 40 Min bei 62 Grad
3. 50 Min bei 72 Grad
(laut Rezept sollte die 3. Rast nur 40 Minuten dauern, jedoch hat sich bei
mir erst
nach 50 Minuten die Jodnormalität eingestellt!)
Abmaischen bei 76 Grad
Die Kochzeit liegt idealerweise bei 90 Minuten. Den Honig, die
Zimtstange
und die Nelken habe ich beim Kochen zugegeben.
Viel Spass beim Brauen ...
Grüsse
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2007 um 17:00 |
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Hallo!
Ich hab heut auch schon für Weihnachten gebraut. Die Rezeptbasis war das
Theresien Ur-Märzen von Hanghofer, die Schüttung auf 3,5kg runtergerechnet
und mit Sauermalz versehen, Hefe war die Budvar Lager von Wyeast:
0,63kg Pilsener
1,54kg Wiener
1,05kg Münchner
0,21kg Cara Hell
0,07kg Sauermalz
Einmaischen bei 60°C Temp fällt auf 57-58°C, 10 min Rast.
jeweils 45 min bei 61-63 und 70-72°C
Abmaischen bei 78°C
26g Tettnanger mit 4,6% als Vorderwürzehopfung
13g Target mit 10,2 20 min nach Kochbeginn
Nach dem Hopfenseihen wurden in der Würze 2 kg Sonnenblumenhonig eines
Studienkollegen der Imker ist aufgelöst.
Nach der Kühlung waren es dann 18,5l mit stolzen 21°P. Ziel sind 14°
gewesen, allerdings gefiel uns der Gedanke an einen Doppelbock sehr gut,
daher haben wir einen Kompromiss geschlossen und 3,5l mit 21°P seperat zur
Gärung angestellt. Der Rest wurde auf 14°P verdünnt und ebenfalls
angestellt.
Wann oder ob bei den 3,5l Doppelbock die Gärung anspringen wird steht in
den Sternen, immerhin war die Hefe für 14°P ausgelegt, aber mal schauen.
lg
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2007 um 21:59 |
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Hey folks,
diese Jahr war mal das Weihnachts-Ingwer-Bier aus dem Hanghofer dran. Das
mit dem Ingwer konnte ich mir bisher nicht vorstellen, daher auch letztes
Jahr der Orangen-Honig-Bock. Ich habe jetzt abgefüllt und es riecht und
schmeckt sehr vielversprechend. Tja, jetzt muss ich mich also bald auf den
Maibock konzentrieren
Grüße,
Markus
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Antwort 9 |
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