Hallo Mark!
Es kann auch gut sein, daß die Gärung schon durch ist.
Mein Weihnachtsbock (10l) startete bei 19°P mit ordentlich viel Wyeast 1084
und kam nach einigen Tagen
bei 7,5°P an (Rezept von Lehrl, ist extra auf Restsüße gemaischt).
Habe ihn noch eine Woche stehen lassen, die Dichte ging aber nicht weiter
runter.
Da Trockenhefen im Verdacht stehen, oft nicht weit runter zu gären, kann es
schon sein, daß bei Deinem Bier mit 8°p die Grenze erreicht ist.
Auch wenn man bedenkt, daß die Hefe durch die hohe Dichte etwas gestresst
ist. Für Bockbier nehme ich eigentlich immer die Ernte aus einem
vorangegangenen "Normalsud".
Ich würde den Sud jetzt einfach einige Tage stehen lassen und beobachten,
ob sich an der Dichte noch etwas tut.
Wenn die Dichte auch nach einer Woche nicht geringer ist, einfach abfüllen
und auf den Weihnachtsbock freuen!
Evt. die abgefüllten Flaschen gelegentlich auf Druck prüfen, nicht daß die
Hefe doch noch schleichend weitergärt und zuviel Druck ensteht.
Gutes Gelingen!
Uwe
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