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Autor: Betreff: Ein tolles Forum!! Und gleich eine dringende Frage!
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 3.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2007 um 19:55  
Hallo,

ich möchte mich jetzt auch mal vorstellen!

Habe vor etwa 6 Monaten mit dem Heimbrauen angefangen und wollte einfach mal sagen, dass mir dieses Forum dabei sehr geholfen hat! Die ganze Seite ist eifach klasse! Vielen vielen Dank!

Und ich habe auch gleich eine Frage (auch wenn sie wahrscheinlich nicht unter diesen Unterpunkt gehört):

Ich habe jetzt mein erstes Weihnachtsbier gebraut - oje das war vieleicht eine Nervensache mit dem Filtern, weil es ein Doppelbock war und der Sud sehr klebrig war (laut meinem Hobbywerkzeug knapp 20% Stammwürze). Ich habe Stunden dafür gebraucht, weil das Läutertuch ständig zu war :( Aber jetzt zur eigentlichen Frage: Ich habe zum Gären eine Trockenhefe benutzt, die bei den letzten beiden Suden top funktioniert hat! Sie benötigt 18 - 22 Grad! Jetzt war es aber in den letzten Tagen recht kühl im Keller und es waren nur 15 Grad. Am ersten Tag fing die Hefe auch gut an aber dann hat sie schon aufgehört(nach ca. 20 Stunden) :-( Gestern habe ich dann den Bottich mit in die Wohnung genommen wo ich die erforderlichen 18 Grad habe! Nur gärt da auch nichts mehr! Ich denke die Hefe ist eingeschlafen, weil sie sonst immer etwa 7 Tage gebraucht hat!! Oder?? Wenn jetzt aber trotz der höheren Gradzahl auch nichts passiert, was kann ich tun?? Oder ist sie schon durch?? Vielen Dank für die Antworten, denn als blutiger Anfänger möchte ich nicht mein in 12!!! Stunden gebrautes Bier wegschmeissen müssen!!

Grüße
Mark
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2007 um 20:18  
Hallo Mark,

herzlich willkommen hier bei Hobbybrauer.de.
Wieviel Würze sind es denn überhaupt, die Du vergären willst? Hast Du einen Starter gemacht oder hast Du die Hefe nur in Wasser eingerührt? Schau mal zu, dass Du die Würze etwas wärmer bekommst, rühre die Hefe mal auf und lass ihr etwas mehr Zeit. Wenn das auch nichts hilft, gib eine neue Hefe hinzu, so Du noch eine hast. Die Hefe unbedingt vorher noch vermehren, denn für derart hohe Stammwürzen braucht man mehr Hefe als bei "normalen" Bieren.
Hattest Du bei den letzten beiden Suden auch so hohe Stammwürzen?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2007 um 20:39  
Was sagt denn dein Hoppywerkzeug?
Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 3.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2007 um 09:50  
Hallo! Vielen Dank für die Antworten!
es waren knapp 17 Liter Würze, die etwa 20% hatten - ich habe sie mit 3 Liter Wasser verdünnt auf etwa 17,5%. Also sind es 20 Liter! Ich habe die Hefe wie immer in etwas Würze gerührt - 45 min gewartet und dann in den Bottich gegeben - etwa 1 Minute gerührt damit genug Luft dran kommt! Es ging nach ca. 12 Stunden dann auch los, war dann aber auch plötzlich zu Ende! Ich denke es lag an der Temperatur und wahrscheinlich an zu wenig Hefe!

Also ich habe am Montag Morgen mit der Gärung begonnen und sie war am Dienstag Morgen schon zu Ende! Am Mittwoch habe ich den Bottich in die Wohnung genommen wo es am wärmsten ist - etwa 19 Grad! Als am Donnerstag Morgen auch nichts passiert war, habe ich sie noch einmal aufgerührt! Bis heute Morgen ist nichts passiert! Ich habe jetzt Deinen Rat aufgenommen und noch einmal neue Hefe eingerührt!

Meine Biere, die ich vorher gebraut habe, lagen alle so bei 12,5%. Bisher haben die 7g Hefe immer ausgereicht, aber sehr wahrscheinlich bei diesem hohem Gehalt nicht ausreichend!

Derzeit habe ich 8% gespindelt!

Viele Grüße
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2007 um 11:53  
Hallo Mark!

Es kann auch gut sein, daß die Gärung schon durch ist.
Mein Weihnachtsbock (10l) startete bei 19°P mit ordentlich viel Wyeast 1084 und kam nach einigen Tagen
bei 7,5°P an (Rezept von Lehrl, ist extra auf Restsüße gemaischt).
Habe ihn noch eine Woche stehen lassen, die Dichte ging aber nicht weiter runter.

Da Trockenhefen im Verdacht stehen, oft nicht weit runter zu gären, kann es schon sein, daß bei Deinem Bier mit 8°p die Grenze erreicht ist.
Auch wenn man bedenkt, daß die Hefe durch die hohe Dichte etwas gestresst ist. Für Bockbier nehme ich eigentlich immer die Ernte aus einem
vorangegangenen "Normalsud".

Ich würde den Sud jetzt einfach einige Tage stehen lassen und beobachten, ob sich an der Dichte noch etwas tut.
Wenn die Dichte auch nach einer Woche nicht geringer ist, einfach abfüllen und auf den Weihnachtsbock freuen!
Evt. die abgefüllten Flaschen gelegentlich auf Druck prüfen, nicht daß die Hefe doch noch schleichend weitergärt und zuviel Druck ensteht.

Gutes Gelingen!
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 3.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2007 um 13:13  
Hallo Uwe,

daran habe ich überhaupt nicht gedacht, dass die Gärung schon durch sein könnte - aber Du hast natürlich recht!! Ich werde jetzt einfach mal ein paar Tage warten.

Bin auch unheimlich gespannt auf das Ergebnis zu Weihnachten :)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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