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Autor: Betreff: Sud ist nichts geworden - woran könnte es liegen?
Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2007 um 18:18  
Mein Sud, ein obergäriges Helles ist wohl ein Fall für den Ausguss! Es schmeckt medizinisch, chemiartig, nach Zahnarzt. Die Schüttung bestand nur aus Pilsener Malz.

1. der Sud wurde nach dem High Gravity Verfahren gebraut, zu hohe Stammwürze (20°P), dadurch längere Maischzeit
2. alte Hefe, (6 Monate, Wyeast American Ale, Gärtemperatur 22°C), der Beutel war schon leicht gebläht bei Ankunft, laut Versand und Wyeast sollte die Hefe trotzdem O. K. sein. Außerdem war die Hefe sehr schnell aktiviert (2 Tage), ich hatte den prallen Beutel mehrere Tage im Kühlschrank gelagert, hat sie dort einen Schaden genommen?
3. Gärtemperatur lag evtl. etwas hoch (Hefe gärt bis 22°C, es könnten auch 23-24°C gewesen sein).

Was ist das für ein Fehlgeschmack, baut er sich noch ab und wo liegt der Fehler.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2007 um 18:40  
Hallo emjay2812,

bei meinem letzten Starkbier hatte ich am Anfang auch so einen medizinischen Geschmack. Der hat sich aber dann mit einer langen Kaltlagerung (ca. 6-8 Wochen) Gott sei Dank gegeben.
Gib dem Bier noch mehr Zeit für die Lagerung. Du wirst sehen, das gibt sich noch.
Hast Du vielleicht mit Chlorreinigern gearbeitet?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2007 um 10:23  
Hallo,

da ich emjays Bier verkosten durfte, zweifle ich daran, dass eine längere Lagerung dem Bier noch einen erträglichen Geschmack einbringen wird. Emjay hat es bereits gut beschrieben: Zahnarzt-Geschmack. Wirklich schade.
Ich vermute, dass die Hefe in diesem Fall die Ursache war. Dies ist natürlich ärgerlich.
Nichtsdestotrotz kann man es noch mit einer Lagerung versuchen.
Emjay: Den nächsten Sud gelingt Dir wieder in der gewohnten Qualität. ;)
Aufgeblähte Hefebeutel bei Ankunft würde ich generell nicht mehr verwenden.

Grüsse Thomas


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http://cervejakarpens.oyla.de
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