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Autor: Betreff: Bier fertig?
Junior Member
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Beiträge: 47
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 22.9.2007 um 18:00  
Hi,
ich habe am 18.09 meinen ersten Sud hergestellt, schon nach 2 Tagen schien die Hauptgärung vorbei dann habe ich noch einwenig nachgären lassen.
Der Restextraktwert von ca. 2,5 % hat sich seit 2 Tagen nicht verändert, daher denke ich, dass die Gärung vorbei ist und ich abfüllen kann, das ist doch ok,oder? (OG Bockbier)

Heute habe ich gesehen, dass sich viele kleine ca. 5-6mm (vom Durchmesser) große Weiße Punkte gebildet haben, sie sind in einem klaren Weiß, wer kann mir sagen, was das zu bedeuten hat, es sind auch noch ein Paar Wölkchenartige Schauminseln an der Oberfläche zu sehen.

Danke für die Hilfe.

Ach ja, noch eine Frage, dass Bier hatte nur einen Stammwürzgehelt von 7-8% d.h ca 2,5%Alkohol, wenn ich mehr Nachwürze dabeitue, erhöht sich der Alkoholgehalt dann noch?
Bzw, wie viel Nachwürze sollte ich pro Flasche hinzufügen?

Danke sehr :thumbup:

Joe


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das einzige Floß aus Tetra-Paks.:

www.eistee-tanic2.de.vu


Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft. =)

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Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2007 um 18:33  
Das Bier ist durchgegoren, würde ich sagen.

Mehr Nachwürze in den Flaschen bedeutet nur mehr Kohlensäure. Du musst wohl damit leben, dass du kein Bockbier sondern ein Leichtbier produziert hast.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2007 um 20:07  
Hallo Joe,
Zitat:
wie viel Nachwürze sollte ich pro Flasche hinzufügen?

Es handelt sich doch sicher um dieses Trockenmalz, ein klebriges Pulver. Wenn es das ist, musst Du dieses in Wasser auflösen. Ich würde 7 g/Liter nehmen. Da Du 10 Liter hast, brauchst Du also 70 g. Diese zu 500 ml Wasser auflösen, in jede Flasche 25 ml vorlegen und das Bier abfüllen. 1 Woche warm stellen und dann in den Kühlschrank für 2 Wochen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 23.9.2007 um 10:10  
Es ist Das Hier
Was ich zur Verfügung habe.
Kann mir noch jemand sagen, wie lange (und bei welchen Temperaturen) ich das Jungbier dann noch lagern soll?
Habe hier verschiedenes gelesen und laut mitgeliferter :thumbdown: Brauanleitung soll ich es 6-7 Tage warm (18-24 Grad) und danach 5-12 Wochen kalt und aufrechtstehend lagern.

Würde ich dann im Keller lassen.(ca.15°)

Dank euch

Joe

PS.: Anleitung.:
Für die Nachwürze bringen sie 250ml Wasser zum kochen und lösen darin 100g-150g Medium Nachwürze. Lassen sie diese Speise auf ca.20-30° abkühlen und fügen sie dann dem Sud zu.
Danach kräftig umrühren und Abfüllen.


[Editiert am 23.9.2007 um 10:13 von meister_joe]



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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2007 um 13:19  
Hallo Joe,
Zitat:
PS.: Anleitung.:
Für die Nachwürze bringen sie 250ml Wasser zum kochen und lösen darin 100g-150g Medium Nachwürze. Lassen sie diese Speise auf ca.20-30° abkühlen und fügen sie dann dem Sud zu.
Danach kräftig umrühren und Abfüllen.

Das ist wohl für 20 Liter Bier gedacht. Und das "danach kräftig umrühren" würde ich bleiben lassen, da Du sonst den ganzen Hefesatz aufrührst.
Wieviel Trockenmalzlösung Du in jede 0,5-Liter-Flasche gibst (was auch nur ein Vorschlag ist, denn der eine mag mehr CO2, der andere weniger im Bier), habe ich Dir unten schon vorgerechnet, als Vorschlag.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
       

 
  
 

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