Hi,
ich habe am 18.09 meinen ersten Sud hergestellt, schon nach 2 Tagen schien
die Hauptgärung vorbei dann habe ich noch einwenig nachgären lassen.
Der Restextraktwert von ca. 2,5 % hat sich seit 2 Tagen nicht verändert,
daher denke ich, dass die Gärung vorbei ist und ich abfüllen kann, das ist
doch ok,oder? (OG Bockbier)
Heute habe ich gesehen, dass sich viele kleine ca. 5-6mm (vom Durchmesser)
große Weiße Punkte gebildet haben, sie sind in einem klaren Weiß, wer kann
mir sagen, was das zu bedeuten hat, es sind auch noch ein Paar
Wölkchenartige Schauminseln an der Oberfläche zu sehen.
Danke für die Hilfe.
Ach ja, noch eine Frage, dass Bier hatte nur einen Stammwürzgehelt von 7-8%
d.h ca 2,5%Alkohol, wenn ich mehr Nachwürze dabeitue, erhöht sich der
Alkoholgehalt dann noch?
Bzw, wie viel Nachwürze sollte ich pro Flasche hinzufügen?
Danke sehr
Joe
____________________
das einzige Floß aus Tetra-Paks.:
www.eistee-tanic2.de.vu
Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft.
=)
Wenn du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Braue