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Autor: Betreff: Wie braue ich ein Pils mit meiner Ale Brauerei?
Newbie
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Barbara
Beiträge: 1
Registriert: 23.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2007 um 16:08  
Hallo Alle,

Mein Mann mag kein Ale, ist ihm zu suesslich/blumig/funky und trinkt normalerweise Grolsch. Da ich gerade meine Winterbestellung zum Brauen mache, fragte er mich ob ich ihm endlich mal ein Bier braue das er mag, tue ich ja gerne, aber, nur was?

Meine Brauerei ist fuer ungefaehr 23l ausgelegt, also, 27l Wasserkessel, 50l Braupot, 23l Teeurne, 30l Gaerfass, also muss ich entweder Decoction machen oder mit dicker Maische anfangen und das mit Heisswasser verduennen. Hat vielleicht jemand eine Formel dafuer damit ich ausrechnen kann ob und wie das mit meinem System geht?

Da ich in London wohne ist es hier nicht sehr kalt fuer lange genug -- und ich weiss nicht ob untergaerige Hefe hohe Temperaturen und Schwankungen verzeiht oder sich mit Alegeschmack dafuer raecht. Ich selber bin diacetyl blind und so ein Ignoramus in Sachen Braufehler, ausser Hefeweizen schmeckt mir fast alles solange da genug Hopfen drin sind.

Mein Keller ist so um die 10-12C, ich kann aber zu Not einen Teil des Braus im Kuehlschrank lagern wenn das nicht zu lange ist und dann einen kaufen wenn das Bier gut ankommt.

Gibts es da Rezepte/Tricks/Hefe die ihr mir empfehlen koennt?


[Editiert am 24.9.2007 um 16:17 von Barbara]
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2007 um 18:59  
Hallo Barbara,
Willkommen im Forum und herzliche Grüße in's Mutterland der Real Ales !

Einen echten Pils-und-nichts-als-Pils-Trinker von Ale zu überzeugen ist sicher nicht einfach. Am besten gelingt das noch mit einem schön hopfigen IPA. Diese hier war mein Versuch und ist auch recht gut gelungen. Evtl. etwas weniger oder kein Farbmalz und Pale Malt statt Pilsner und Wiener nehmen und mit echtem englischem Hopfen (Golding, Fuggles) würzen, evtl. auch Trockenhopfen kann's noch verbessern.

Ansonsten sehen deine Voraussetzungen für's untergärige Brauen doch garnicht so schlecht aus. 10-12 Grad ist o.k. für die Gärung, und wenn Du im Kühlschrank bei etwas über 0 Grad für ein paar Wochen lagern kannst, wäre das ideal. Das geht auch wärmer, aber ja kälter desto klarer und 'geschmacklich sauberer' wird das Bier.

Ich bin ein Fan von Dekoktion und mache das meist so: bei 55 Grad dick (2:1) einmaischen, dann mit kochendem Wasser auf gut 62 bringen, danach Dekoktion mit Dickmaische auf 72 Grad und zuletzt Dekoktion mit Dünnmaische auf 78 Grad. Wenn der Bottich etwas isoliert ist, geht das ganz ohne nachheizen.

Eine gute Seite zur Berechnung der Temperaturführung gibts bei Hubert Hanghofer unter Temperaturführung beim Bottichmaischen; die benutze ich auch immer.

Die Hefe ist immer am besten frisch aus der Brauerei - in London ist das doch dann aber eher ungewöhnlich. Zweitbeste Wahl ist Flüssighefe von WYEAST oder WhiteLabs. Eine Übersicht dazu gibts hier für WYEAST und hier für WhiteLabs. Trockenhefe geht auch, bringt aber oft nicht so gute Ergebnisse.

Rezepte findest Du hier im Forum, im Wiki oder z.B. auch bei mir unter Biere.


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Gruß vom Berliner
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