Hallo Joe,
der Hersteller der Hefe gibt einen optimalen Temperaturbereich für die
Gärtätigkeit der Hefe an.
Hier einige Beispiele:
WYEAST 3068 Weihenstephan Weizen, obergärig, 18-24°C
WYEAST 1007 German Ale, obergärig, 13-20°C
WYEAST 2206 Bavarian Lager, untergärig, 8-14°C
Braupartner Trockenhefe, obergärig und untergärig, 20-24°C
In diesem Temperaturbereich sollte man die Hauptgärung wie auch die
Nachgärung vollziehen. Du mußt also nachsehen, was der Hersteller zu Deiner
verwendeten Hefe beschrieben hat.
Nach der Nachgärung ist es immer ratsam, das Bier gut gekühlt zu lagern.
Hier werden ideale Temperaturen, unterschieden in untergärige und
obergärige Biere, empfohlen, allerdings ist das zu Hause oft nur schwer hin
zu bekommen. Wenn man das Bier im Kühlschrank lagern kann, ist das schon
nicht schlecht. Meiner Erfahrung nach unterscheiden sich zwei Biere aus dem
gleichen Sud sehr deutlich, wenn die eine Flasche bei Kaltlagerung und die
andere bei Zimmertemperatur gereift ist, wobei ich die kalt gereifte
Flasche immer bevorzugen würde. Die Reifezeit selbst ist dann auch mit
abhängig von der Rezeptur. Dunkle Biere, Starkbiere und/oder stark gehopfte
Biere (Pils) benötigen in der Regel eine eher lange Reifezeit von gerne mal
8-12Wochen. Ein Weizenbier dagegen ist oft schon nach zwei Wochen gut
trinkbar, nach vier Wochen ausgereift.
Gruß
Martin