Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Flaschengärzeit
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 24.9.2007 um 19:10  
Hi,
Ich habe ein Obergärisches Bock Bier gebraut, bei welchen Temperaturen sollte ich es jetzt in den Flaschen lagern?
Wenn ich ein paar Flaschen in den Kühlschrank tue, kann ich sie dann schon vorher öffnen?


Danke :)

Joe


____________________
das einzige Floß aus Tetra-Paks.:

www.eistee-tanic2.de.vu


Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft. =)

Wenn du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Braue
Profil anzeigen Homepage besuchen
Junior Member
Junior Member

rotie
Beiträge: 31
Registriert: 28.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2007 um 19:17  
Hi Joe,

wenn Du das Bier gerade abgefüllt hast, nehme ich an, dass
Dein Bier noch in der Nachgärung steckt. In diesem Falle würde
ich Dir empfehlen, die Flaschen noch ca. 10 Tage bei den gleichen
Temperaturen zu lagern, die Du bei der Gärung hattest.

Danach kannst Du die Flaschen in die Kaltlagerung packen.

Grüsse
Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2007 um 20:13  
Sehe ich auch so! Die obligatorische Woche war bei mir manchmal schon zu knapp, 10 Tage Nachgärung bei gleicher Temperatur wie in der Hauptgärung wären schon gut.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2007 um 21:57  
Danke!

Was schlagt ihr danach für Temperaturen vor?(und welche Lagerzeit?)
Stimmt das, dass wenn ich ein paar Flaschen in den Kühlschrank tue, die früher fertig sind?

THX

Joe


____________________
das einzige Floß aus Tetra-Paks.:

www.eistee-tanic2.de.vu


Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft. =)

Wenn du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Braue
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2007 um 20:42  
Hallo Joe,

der Hersteller der Hefe gibt einen optimalen Temperaturbereich für die Gärtätigkeit der Hefe an.
Hier einige Beispiele:

WYEAST 3068 Weihenstephan Weizen, obergärig, 18-24°C
WYEAST 1007 German Ale, obergärig, 13-20°C
WYEAST 2206 Bavarian Lager, untergärig, 8-14°C
Braupartner Trockenhefe, obergärig und untergärig, 20-24°C

In diesem Temperaturbereich sollte man die Hauptgärung wie auch die Nachgärung vollziehen. Du mußt also nachsehen, was der Hersteller zu Deiner verwendeten Hefe beschrieben hat.

Nach der Nachgärung ist es immer ratsam, das Bier gut gekühlt zu lagern. Hier werden ideale Temperaturen, unterschieden in untergärige und obergärige Biere, empfohlen, allerdings ist das zu Hause oft nur schwer hin zu bekommen. Wenn man das Bier im Kühlschrank lagern kann, ist das schon nicht schlecht. Meiner Erfahrung nach unterscheiden sich zwei Biere aus dem gleichen Sud sehr deutlich, wenn die eine Flasche bei Kaltlagerung und die andere bei Zimmertemperatur gereift ist, wobei ich die kalt gereifte Flasche immer bevorzugen würde. Die Reifezeit selbst ist dann auch mit abhängig von der Rezeptur. Dunkle Biere, Starkbiere und/oder stark gehopfte Biere (Pils) benötigen in der Regel eine eher lange Reifezeit von gerne mal 8-12Wochen. Ein Weizenbier dagegen ist oft schon nach zwei Wochen gut trinkbar, nach vier Wochen ausgereift.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum