Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2007 um 12:23 |
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hallo Hobbybrauer,
Habe Gestern meinen ersten eigenen Hopfen(Tettnanger) geerntet.
Sind ca 1 Kilo Dolden.
So nun brauch ich Hilfe von den Hopfenspezialisten.
Ich habe auf anraten eines Hobbybrauers meinen Hopfen auf ein Bettuch
verteilt und mit einer Zeitung abgedeckt.
Das ganze hab ich im Heizraum liegen wo es ca 30 grad hat.
Es trocknet sehr gut,aaaber nun sehe ich Milben es sind Stecknadelkopf
grosse Weisse Viecher die auf meiner Heizung spazieren laufen und richtig
viele sinds noch dazu.
Jetzt was machen??????????????????????????
Meine Idee wäre wenn der Hopfen trocken ist alles in einen Beutel und ins
Gefrierfach,das überleben doch die Milben nicht,oder?????????
Wenn die wirklich kapputt gehen bleiben sie aber noch am Hopfen,wie ist
dann wenn ich damit Hopfenkochen mache,
Hopfenkochen mit der Tettnanger Milbe,hört sich ja lustig an,aber wie ists
mit dem Geschmack,Wenns geschmacklich nichts ausmacht und es mich nicht
davon umhaut weil die Viecher vielleicht Giftig waren,könnte ich damit
leben,bin da nicht so zimperlich.
Bin jetzt mal auf eure Antworten gespannt.
Dankeschön schon mal im Voraus.
Pit
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Gast
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erstellt am: 26.9.2007 um 16:19 |
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Hallo Pit,
Einfrieren ist schon mal eine gute Idee. Vor Einsatz des Hopfens gib ihn in
ein Salatsieb o.ä, dann sollten die meisten Viecher eigentlich
rausfallen.
Wenn Du das Bier Deinen Gästen anbietest, solltest Du die spezielle Zutat
am besten nicht erwähnen
Zumindest nicht vorher...
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 26.9.2007 um 16:20 von Steinbrauer]
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2007 um 17:07 |
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...möchte nicht wissen, was da in den üblichen Pellets noch so drin sein
könnte!
Vielleicht wird der Hopfen mit zunehmender Trocknung für die Tierchen auch
uninteressant.
Uwe ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2007 um 18:25 |
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Hi Pit,
bin leider kein Hopfenspezialist, aber auch ich glaube, dass die kleinen
Biester mit zunehmender Trocknung des Hopfens die Lust an den Dolden
verlieren und früher oder später alle auf Wanderschaft gehen werden.
Ich habe meine Dolden auch engefrohren. Zuvor habe ich die Ernte in
Gefrierbeutel einportioniert. Dann habe ich mit einem Stohhalm die Luft aus
den Tüten gesaugt, und die Tüte dann luftdicht verdreht. Danach habe ich
die einzelnen Päckchen mit Alufolie ein paar mal umwickelt und per
Folienschweißgerät nocheinmal in eine zweite Tüte Vakuumverschweißt. Meine
diesjährige Ernte war so groß, das der Hopfen für 2 Jahre reichen sollte,
daher der große Aufwand.
Viele Grüße
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2007 um 08:20 |
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Guten Morgen Braugemeinde,
@ Wolf Das denke ich auch das diese spezielle Zutat nicht mit auf dem
Etikett stehen sollte,obwohl wenns ein gutes Bier gibt und ich das vorher
sage trinkts keiner und ich hab für mich selbst mehr,ist doch auch nicht
schlecht.
@ Uwe 12,also ich könnte mir vorstellen das der Industrieell angebaute
Hopfen gespritzt wird,wie der Bauer sein Korn gegen alles mögliche
spritzt.
@ Earl,das du kein Hopfenspezialist bist spielt doch überhaupt keine Rolle
mich interessiert jede Meinung.
Du hast dir ziemlich viel Arbeit mit dem Einschweissen von deinem Hopfen
gemacht.
Kann es sein das du vielleicht eines dieser billigen Einschweissgeräte
hast,da kann ich dir nur Raten kauf dir ein gutes Gerät.
Ich habe meines beim Mediamarkt gekauft das hat zwar 110 Eulen gekostet
aber wenn ich da was einschweisse wird die gesamte Luft rausgezogen und
dann automatisch verschweisst,Und die Beutel so wie sie sind einfrieren.
Gestern hab ich sogar Kürbissuppe eingeschweisst.
@ all,Ich werde den Hopfen fertig trocknen und dann euch Berichten ob die
Milben auswandern oder nicht, wenn nicht kommt die grosse Kälte und dann
Wolfs Küchensieb zum einsatz
Grüsse Pit
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2007 um 08:01 |
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hallo Braugemeinde,
Der Hopfen ist jetzt trocken, und die Viecher sind doch tatsächlich auf
Wanderschaft gegangen,viele waren tot auf der Heizung gelegen Gesamtmenge
140 Gr aus 2 TettnangerPflanzen.
Für das erste mal nicht schlecht.
Was sollte ich denn jetzt mit den Pflanzen machen?
Ich hab sie 10 cm über der Erde abgeschnitten,die Pflanzen stehen in
grossen Speiskübeln.Sollte ich die über den Winter in den Keller
stellen???????????
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2007 um 09:17 |
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Hallo zusammen,
da ich nur ein Folienschweißgerät habe, daß keine Luft rauszieht, flute ich
meine Gefrierbeutel immer mit ausreichend CO2.
Das sollte dann eigentlich auch die kleinen Biester beseitigen!?!
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Antwort 6 |
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