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Autor: Betreff: Schottisches Stakbier
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McChristim
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smilies/question.gif erstellt am: 27.9.2007 um 09:57  
Hallo Kollegen

Gestern war ich zum ersten Mal im Brauladen und da somit keine Versandkosten auftraten habe ich kräftig mein Lager aufgestockt.
Unter anderem habe ich 3kg Whiskeymalz und 2 kg Caraaroma eingepackt. Damit will ich jetzt ein rauchig-süsses Caledonian-Ale brauen. Ich hätte an folgendes Rezept gedacht:

43% Whiskey
29% Wiener
15% Caraaroma
7% Weizen hell
5% Melanoidin
1% Sauer

15 min bei 55°
90 min bei 67°
Abmaischen bei 76°

90 min Kochen
nur Bitterhopfung, ca 25 IBU

ca 19° Stammwürze
Hefe: 1084 Irish ale (hätte ich gerade da, 2 mal geführt)

Da ich keine Erfahrung mit Whiskey und Caraaroma habe, bin ich nicht sicher ob das in die gewünschte Richtung führt. Was meint ihr dazu? Zu rauchig, mastig, ...? Habt ihr sonst noch Verbesserungsvorschläge?

Vielen Dank für eure Antworten !!!


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Grüsse
Christian
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2007 um 11:44  
Hallo, Christian,

na, das wird aber ein nettes Malzbonbon werden :D

15% Caraaroma und 5 % Mela ist m.E. definitiv zu viel, besonders bei einem Doppelbock. Noch dazu mit "nur" 25 IBU, das wird eindeutig zu mastig.
Ich hatte mal einen Maibock mit 10% Mela und 5% Carahell mit 16,5°P, der war richtig mastig. Und das obwohl ich mit 40 IBU recht vehement dagegen gehopft habe.
Besser wäre 5% Caraaroma und 5% Mela.
43% Whiskeymalz ist bezüglich Raucharoma schon recht heftig. Aber wenn Du Schinkengeschmack im Bier magst ist das ja ok. Ich bin definitiv kein Freund von zu starkem Raucharoma, aber 43% erscheinen mir deutlich zu viel. Bei normalem Rauchmalz hättest Du bei ca. 50% Rauchmalz einen ordentlichen Rauchgeschmack drin. Mir ist das Whiskymalz auch deshalb nicht so genehm, da es zusätzliche phenolische Noten drin hat. Das rührt daher, daß das normalerweise über Torf geräuchert wird und nicht wie das hier übliche Rauchmalz über Buchenholz.
Ich kenne Biere, die hatten 10% Whiskymalz drin, das war im Zusammenhang mit MÜM und Carahell ganz ok und mit deutlichem Rauchgeschmack. Aber letztlich entscheidet ja der eigene Geschmack.
Auf jeden Fall klingt das Rezept an sich lecker, und ich wünsche Dir viel Erfolg!

Gruß
Michael


[Editiert am 27.9.2007 um 11:45 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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McChristim
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2007 um 13:04  
Hallo Michael

Danke für die Inputs!

Also, für den Whiskeyanteil nehme ich 20%, Caraaroma 10%, dafür kein Melanoidin.
Oder ist das genau verkehrt wenn's süss und nicht unbedingt malzig werden soll?.
Ansonsten hätte ich noch Münchner und Cara hell zu bieten.


____________________
Grüsse
Christian
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2007 um 15:32  
Hi, Christian,

nein, das mit dem Caraaroma ist schon richtig so. Mehr Mela würde auch höhere Süße bedeuten (vereinfacht). Aber hinsichtlich Süße würde ich mir bei einem Doppelbock mit 19°P eh keine Gedanken machen. Schon gar nicht bei 25 IBU, das wird schön malzig-süßlich.
Ich würde kein Müma oder Carahell dazunehmen, sondern den eingesparten Whiskymalz- und Melaanteil zum Wiener dazuschlagen (Sauer- und Weizenanteil so lassen). Dann müßte das ein lecker Bierchen werden.

Ciao
Michael


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McChristim
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 28.9.2007 um 06:25  
Ok, recht herzlichen Dank!!! :thumbup: :thumbup:


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Grüsse
Christian
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 06:57  
Hallo,

ich habe mal mit 5% Whiskey gebraut und es war dermaßen heftig rauchig. Den meisten Verkostern und mir war es zu viel. Es hängt aber sicher davon ab, wo Du Dein Whiskeymalz bezogen hast und wie heftig es geräuchert wurde.

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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McChristim
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 08:24  
Jetzt machst du mir Angst! Aber Rauchgeschmack doch mit der Zeit zurück oder liege ich da falsch?
Da es ein Doppelschottenrock äh -bock ist werde ich es ja lange lagern müssen!
Habe wie gesagt keine Erfarung mit dem Malz, aber ein Pils mit 20% Rauchmalz hatte das letzte Mal fast gar keinen Rauchgeschmack. Das Rauchmalz war von Weyermann, den hersteller vom Whiskeymalz kenne ich leider nicht.


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Grüsse
Christian
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 08:35  
Zum Weyermann Rauchmalz kann ich folgendes sagen:

Ich habe zur Zeit ein Rauchbier in der Kaltreifung mit 20% Rauchmalz, das auch nach 3 Wochen noch angenehm rauchig schmeckt. Bisher habe ich keinen Rückgang des Rauchgeschmacks erkennen bzw. schmecken können.

Gruß
Michael


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McChristim
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 09:20  
Oh je, ich werd ne Münze werfen....


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Grüsse
Christian
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 09:41  
Irgendwo hier wurde schonmal gesagt, dass Whiskeymalz deutlich rauchiger ist als Rauchmalz...

Edit:

Ah, ich glaube hier war es :

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=4417#pid42441


[Editiert am 28.9.2007 um 09:42 von DunkelBrauer]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 15:33  
Hi,

hier ein link zu einem Rauchbier, das 5% Whiskymalz enthält. Vielleicht kommst Du da ja dran: http://www.brauerei-hartmann.de/index_frame.html

Es gibt noch das sog. Highlander (von der Henninger Brauerei, glaube ich), das auch Whiskymalz enthält, aber nur sehr, sehr wenig, keine Ahnung wie viel genau, aber es schmeckt doch sehr dezent nach Rauch.

Mich würde mal interessieren, wo man solch ein Whiskymalz beziehen kann.

EDIT: Hier habe ich doch tatsächlich etwas gefunden: http://www.geist-im-glas.com/pricelist_print.htm

Ciao
Michael


[Editiert am 28.9.2007 um 16:12 von tauroplu]



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McChristim
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 10.10.2007 um 10:25  
Hallo Leute

Am Samstag wars also soweit: Zuerst habe ich in einem todesverachtenden Selbstversuch ein par Körner Whiskeymalz zerbissen und bin zum Schluss gekommen, dass der Rauchgeschmack nicht sehr ausgeprägt ist. Deshalb den Schüttungsanteil auf 25% Prozent festgelegt, und "nur" auf 16.3 Plato gekocht, ansonsten das Rezept belassen.
Nun, da das Bier fast durchgegoren ist, habe ich natürlich probiert. Der Whiskeygeschmack ist merklich, aber sehr dezent, genau richtig. Hoffentlich bleibt's so!!!
Anscheinend ist der "Räuchergrad" der Malze seeeer verschieden. Werde die Entwicklung weiter beschreiben.

AZgS


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Christian
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azmo
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2007 um 14:53  
Viel Glück.
Ich habe zwar selbst keine Erfahung mit dem Selbstbrauen von Rauchbier, habe aber mal eines in Beligien getrunken. (einige Jahre her)

Stand drauf "mit Whiskymalz gebraut" und als Whisky (und Bier) trinker war mir natürlich sofort klar dass ich das probieren muss.
Hat nach Räucherschinken geschmeckt und die Flasche samt Inhalt (und fast noch das halberdaute Abendessen hinterher) wurde nach einem Schluck direkt entsorgt.

Ich kann mit vorstellen, dass ein dezenter Rauchgeschmack vielleicht ganz angenem ist, aber vorsicht mit zuviel davon!
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