Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2007 um 09:57 |
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Hallo Kollegen
Gestern war ich zum ersten Mal im Brauladen und da somit keine
Versandkosten auftraten habe ich kräftig mein Lager aufgestockt.
Unter anderem habe ich 3kg Whiskeymalz und 2 kg Caraaroma eingepackt. Damit
will ich jetzt ein rauchig-süsses Caledonian-Ale brauen. Ich hätte an
folgendes Rezept gedacht:
43% Whiskey
29% Wiener
15% Caraaroma
7% Weizen hell
5% Melanoidin
1% Sauer
15 min bei 55°
90 min bei 67°
Abmaischen bei 76°
90 min Kochen
nur Bitterhopfung, ca 25 IBU
ca 19° Stammwürze
Hefe: 1084 Irish ale (hätte ich gerade da, 2 mal geführt)
Da ich keine Erfahrung mit Whiskey und Caraaroma habe, bin ich nicht sicher
ob das in die gewünschte Richtung führt. Was meint ihr dazu? Zu rauchig,
mastig, ...? Habt ihr sonst noch Verbesserungsvorschläge?
Vielen Dank für eure Antworten !!!
____________________ Grüsse
Christian
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2007 um 11:44 |
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Hallo, Christian,
na, das wird aber ein nettes Malzbonbon werden
15% Caraaroma und 5 % Mela ist m.E. definitiv zu viel, besonders bei einem
Doppelbock. Noch dazu mit "nur" 25 IBU, das wird eindeutig zu mastig.
Ich hatte mal einen Maibock mit 10% Mela und 5% Carahell mit 16,5°P, der
war richtig mastig. Und das obwohl ich mit 40 IBU recht vehement dagegen
gehopft habe.
Besser wäre 5% Caraaroma und 5% Mela.
43% Whiskeymalz ist bezüglich Raucharoma schon recht heftig. Aber wenn Du
Schinkengeschmack im Bier magst ist das ja ok. Ich bin definitiv kein
Freund von zu starkem Raucharoma, aber 43% erscheinen mir deutlich zu viel.
Bei normalem Rauchmalz hättest Du bei ca. 50% Rauchmalz einen ordentlichen
Rauchgeschmack drin. Mir ist das Whiskymalz auch deshalb nicht so genehm,
da es zusätzliche phenolische Noten drin hat. Das rührt daher, daß das
normalerweise über Torf geräuchert wird und nicht wie das hier übliche
Rauchmalz über Buchenholz.
Ich kenne Biere, die hatten 10% Whiskymalz drin, das war im Zusammenhang
mit MÜM und Carahell ganz ok und mit deutlichem Rauchgeschmack. Aber
letztlich entscheidet ja der eigene Geschmack.
Auf jeden Fall klingt das Rezept an sich lecker, und ich wünsche Dir viel
Erfolg!
Gruß
Michael
[Editiert am 27.9.2007 um 11:45 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2007 um 13:04 |
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Hallo Michael
Danke für die Inputs!
Also, für den Whiskeyanteil nehme ich 20%, Caraaroma 10%, dafür kein
Melanoidin.
Oder ist das genau verkehrt wenn's süss und nicht unbedingt malzig werden
soll?.
Ansonsten hätte ich noch Münchner und Cara hell zu bieten.
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2007 um 15:32 |
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Hi, Christian,
nein, das mit dem Caraaroma ist schon richtig so. Mehr Mela würde auch
höhere Süße bedeuten (vereinfacht). Aber hinsichtlich Süße würde ich mir
bei einem Doppelbock mit 19°P eh keine Gedanken machen. Schon gar nicht bei
25 IBU, das wird schön malzig-süßlich.
Ich würde kein Müma oder Carahell dazunehmen, sondern den eingesparten
Whiskymalz- und Melaanteil zum Wiener dazuschlagen (Sauer- und Weizenanteil
so lassen). Dann müßte das ein lecker Bierchen werden.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2007 um 06:25 |
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Ok, recht herzlichen Dank!!! ____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2007 um 06:57 |
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Hallo,
ich habe mal mit 5% Whiskey gebraut und es war dermaßen heftig rauchig. Den
meisten Verkostern und mir war es zu viel. Es hängt aber sicher davon ab,
wo Du Dein Whiskeymalz bezogen hast und wie heftig es geräuchert wurde.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2007 um 08:24 |
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Jetzt machst du mir Angst! Aber Rauchgeschmack doch mit der Zeit zurück
oder liege ich da falsch?
Da es ein Doppelschottenrock äh -bock ist werde ich es ja lange lagern
müssen!
Habe wie gesagt keine Erfarung mit dem Malz, aber ein Pils mit 20%
Rauchmalz hatte das letzte Mal fast gar keinen Rauchgeschmack. Das
Rauchmalz war von Weyermann, den hersteller vom Whiskeymalz kenne ich
leider nicht.
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2007 um 08:35 |
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Zum Weyermann Rauchmalz kann ich folgendes sagen:
Ich habe zur Zeit ein Rauchbier in der Kaltreifung mit 20% Rauchmalz, das
auch nach 3 Wochen noch angenehm rauchig schmeckt. Bisher habe ich keinen
Rückgang des Rauchgeschmacks erkennen bzw. schmecken können.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2007 um 09:20 |
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Oh je, ich werd ne Münze werfen....
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2007 um 09:41 |
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2007 um 15:33 |
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Hi,
hier ein link zu einem Rauchbier, das 5% Whiskymalz enthält. Vielleicht
kommst Du da ja dran: http://www.brauerei-hartmann.de/index_frame.html
Es gibt noch das sog. Highlander (von der Henninger Brauerei, glaube ich),
das auch Whiskymalz enthält, aber nur sehr, sehr wenig, keine Ahnung wie
viel genau, aber es schmeckt doch sehr dezent nach Rauch.
Mich würde mal interessieren, wo man solch ein Whiskymalz beziehen kann.
EDIT: Hier habe ich doch tatsächlich etwas gefunden: http://www.geist-im-glas.com/pricelist_print.htm
Ciao
Michael
[Editiert am 28.9.2007 um 16:12 von tauroplu]
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 10:25 |
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Hallo Leute
Am Samstag wars also soweit: Zuerst habe ich in einem todesverachtenden
Selbstversuch ein par Körner Whiskeymalz zerbissen und bin zum Schluss
gekommen, dass der Rauchgeschmack nicht sehr ausgeprägt ist. Deshalb den
Schüttungsanteil auf 25% Prozent festgelegt, und "nur" auf 16.3 Plato
gekocht, ansonsten das Rezept belassen.
Nun, da das Bier fast durchgegoren ist, habe ich natürlich probiert. Der
Whiskeygeschmack ist merklich, aber sehr dezent, genau richtig. Hoffentlich
bleibt's so!!!
Anscheinend ist der "Räuchergrad" der Malze seeeer verschieden. Werde die
Entwicklung weiter beschreiben.
AZgS
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2007 um 14:53 |
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Viel Glück.
Ich habe zwar selbst keine Erfahung mit dem Selbstbrauen von Rauchbier,
habe aber mal eines in Beligien getrunken. (einige Jahre her)
Stand drauf "mit Whiskymalz gebraut" und als Whisky (und Bier) trinker war
mir natürlich sofort klar dass ich das probieren muss.
Hat nach Räucherschinken geschmeckt und die Flasche samt Inhalt (und fast
noch das halberdaute Abendessen hinterher) wurde nach einem Schluck direkt
entsorgt.
Ich kann mit vorstellen, dass ein dezenter Rauchgeschmack vielleicht ganz
angenem ist, aber vorsicht mit zuviel davon!
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Antwort 12 |
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