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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Hefe Zucht ganz sauber |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 15.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2007 um 22:35 |
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Hi Kollegen
Also, ich habe heute meine Bavarian Lager von Wyeast bekommen, auch ein
Hefebankstarterset,
mit Spritzen und Kartuuschen und 0,9%tiger NaCl Lösung (also Kochsalz)
Wer kann mir einen Gefalllen tun und macht sich den aufwand, mir
detailliert zu schreiben, was ich tun muss um.:
-diese Hefe zu züchten, um sie mehrfach zu benutzen
-die "reine" Hefe, nicht die aus dem gebrauchetn Sud oder aus den Flaschen
weiter zu züchten
Kann ich sie nicht vorher züchten, und aus einer Hefe z.B 3 machen, dann
die eine für einen Sud verwenden und die anderen beiden weiterzüchten?
Und wie oft würde das gehen?
Währe echt super, wenn sich jemand den Aufwand macht!!!
Ich möchte mir nicht ständig neue Hefe kaufen müssen.
Vielen Dank!!!
Joe ____________________ das einzige Floß aus Tetra-Paks.:
www.eistee-tanic2.de.vu
Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft.
=)
Wenn du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Braue
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Gast
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erstellt am: 27.9.2007 um 23:57 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 15.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2007 um 15:23 |
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Danke Wolfgang,
mein Meister
Aber...
Krass, schon etwas schwerer zu verstehen, mit schräg ausstreichen usw.
Aber ich arbeite mich da durch und dann wird das was!
Danke
Joe ____________________ das einzige Floß aus Tetra-Paks.:
www.eistee-tanic2.de.vu
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 28.9.2007 um 17:35 |
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Hallo Joe, Zitat: | mit schräg ausstreichen usw. |
Da
bist Du in der Anleitung für das Anlegen von Schrägagarkulturen von Hubert
Hanghofer gelandet. Ich denke, Du willst Dir Deine Hefe in Kochsalzlösung
einlagern? Da gibt es die Methode von Wolfgang Pfeffer oder Tinoquell siehe
meine Links.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 15.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2007 um 18:05 |
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Die habe ich mir auch angeguckt,
aber kann ich die damit auch vermehren immer wieder, von der gleichen
Hefe?
Sozusagen ich zapf etwas ab, dann mach ich aus einem 2 und aus beiden
nochmal je 2...
natürlich nicht zu viel.
Aber ich glaub, ich weiß, wie ers meint, er packt 2(oder 3 müst ich
nachlesen) teile der Hefe in die Kochsalzlösung und eine ist für den ersten
Sud, wie kann ich dann die beiden(oder3) Teile, die in der Flasche sind
nochmal teilen?
Hoffe Du verstehst was ich meine, was komisch ausgedrückt.
Wünsch Dir noch einen schönen Abend, ich geh erstmal Bier trinken
leider noch Fabrikbier
Joe ____________________ das einzige Floß aus Tetra-Paks.:
www.eistee-tanic2.de.vu
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 28.9.2007 um 18:32 |
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Hallo Joe,
ich habe es bei meinen Hefen so gemacht: Ich habe mir aus dem Beutel mit
Spritze und Kanüle die Hefesuspension herausgezogen und in die
Kochsalzflasche gespritzt. Den Beutel mit dem Rest Hefe habe ich mit Wasser
herausgespült und in ein steriles Gefäß gegeben. Diese Hefe habe ich dann
mit Bierwürze o.ä. aufgepeppelt.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 15.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2007 um 11:26 |
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Und für wie viele Sude reicht dann die mit Kochsalz vermischte Hefe aus?
Danke
Joe ____________________ das einzige Floß aus Tetra-Paks.:
www.eistee-tanic2.de.vu
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 29.9.2007 um 13:15 |
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Hallo Joe,
für einen 20-Liter-Sud nimmst Du ca. 10-20 ml Kochsalzhefe und vermehrst
die erst mal entsprechend. Das wäre dann schon mal 8-10 Sude pro 100
ml-Flasche. Dann kannst Du noch nach jedem Sud die Hefe ein paar Mal
ernten. Wie oft, läßt sich schlecht sagen. Hängt auch davon ab, wie sauber
Du arbeitest, aber 40-50 Sude sind sicherlich möglich. Das hat natürlich
irgendwo eine Grenze. Wo die ist, weiß ich nicht, aber ich hatte schon
Kochsalzhefe, die war glaube ich 5 Jahre alt und hat noch funktioniert.
Bei meinem momentanen Sud mit einer Weihenstephanhefe von Wyeast dauert
allerdings die Hauptgärung sehr lange (schon 14 Tage) und die Kochsalzhefe
dafür ist 4 Jahre alt. Gärstart war zwar auf Grund der Hefemenge nach ca.
12 Stunden bei 18-20°C, aber trotz Erhöhung der Gärtemperatur auf 24°C
dauert die Hauptgärung schon so lange.
Grüße
Wolfgang
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