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Autor: Betreff: Hefe Zucht ganz sauber
Junior Member
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Beiträge: 47
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 27.9.2007 um 22:35  
Hi Kollegen ;)

Also, ich habe heute meine Bavarian Lager von Wyeast bekommen, auch ein Hefebankstarterset,
mit Spritzen und Kartuuschen und 0,9%tiger NaCl Lösung (also Kochsalz)

Wer kann mir einen Gefalllen tun und macht sich den aufwand, mir detailliert zu schreiben, was ich tun muss um.:
-diese Hefe zu züchten, um sie mehrfach zu benutzen
-die "reine" Hefe, nicht die aus dem gebrauchetn Sud oder aus den Flaschen weiter zu züchten

Kann ich sie nicht vorher züchten, und aus einer Hefe z.B 3 machen, dann die eine für einen Sud verwenden und die anderen beiden weiterzüchten?
Und wie oft würde das gehen?


Währe echt super, wenn sich jemand den Aufwand macht!!!

Ich möchte mir nicht ständig neue Hefe kaufen müssen.


Vielen Dank!!! :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Joe


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2007 um 23:57  
Hallo Joe,

da ich annehme, dass Du Deine Hefe in Kochsalzlösung lagern willst, dann schau mal hier: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Hefe oder hier http://hobbybrauer.info unter Downloads.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 47
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 15:23  
Danke Wolfgang,
mein Meister ;)

Aber...
Krass, schon etwas schwerer zu verstehen, mit schräg ausstreichen usw.
Aber ich arbeite mich da durch und dann wird das was!

Danke :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Joe


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 17:35  
Hallo Joe,
Zitat:
mit schräg ausstreichen usw.

Da bist Du in der Anleitung für das Anlegen von Schrägagarkulturen von Hubert Hanghofer gelandet. Ich denke, Du willst Dir Deine Hefe in Kochsalzlösung einlagern? Da gibt es die Methode von Wolfgang Pfeffer oder Tinoquell siehe meine Links.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 47
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 18:05  
Die habe ich mir auch angeguckt,
aber kann ich die damit auch vermehren immer wieder, von der gleichen Hefe?
Sozusagen ich zapf etwas ab, dann mach ich aus einem 2 und aus beiden nochmal je 2...
natürlich nicht zu viel.

Aber ich glaub, ich weiß, wie ers meint, er packt 2(oder 3 müst ich nachlesen) teile der Hefe in die Kochsalzlösung und eine ist für den ersten Sud, wie kann ich dann die beiden(oder3) Teile, die in der Flasche sind nochmal teilen?

Hoffe Du verstehst was ich meine, was komisch ausgedrückt.

Wünsch Dir noch einen schönen Abend, ich geh erstmal Bier trinken ;)
leider noch Fabrikbier :o

;)

Joe


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2007 um 18:32  
Hallo Joe,

ich habe es bei meinen Hefen so gemacht: Ich habe mir aus dem Beutel mit Spritze und Kanüle die Hefesuspension herausgezogen und in die Kochsalzflasche gespritzt. Den Beutel mit dem Rest Hefe habe ich mit Wasser herausgespült und in ein steriles Gefäß gegeben. Diese Hefe habe ich dann mit Bierwürze o.ä. aufgepeppelt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2007 um 11:26  
Und für wie viele Sude reicht dann die mit Kochsalz vermischte Hefe aus?

Danke

Joe :thumbup:


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2007 um 13:15  
Hallo Joe,

für einen 20-Liter-Sud nimmst Du ca. 10-20 ml Kochsalzhefe und vermehrst die erst mal entsprechend. Das wäre dann schon mal 8-10 Sude pro 100 ml-Flasche. Dann kannst Du noch nach jedem Sud die Hefe ein paar Mal ernten. Wie oft, läßt sich schlecht sagen. Hängt auch davon ab, wie sauber Du arbeitest, aber 40-50 Sude sind sicherlich möglich. Das hat natürlich irgendwo eine Grenze. Wo die ist, weiß ich nicht, aber ich hatte schon Kochsalzhefe, die war glaube ich 5 Jahre alt und hat noch funktioniert.
Bei meinem momentanen Sud mit einer Weihenstephanhefe von Wyeast dauert allerdings die Hauptgärung sehr lange (schon 14 Tage) und die Kochsalzhefe dafür ist 4 Jahre alt. Gärstart war zwar auf Grund der Hefemenge nach ca. 12 Stunden bei 18-20°C, aber trotz Erhöhung der Gärtemperatur auf 24°C dauert die Hauptgärung schon so lange.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
       

 
  
 

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