Hallo zusammen!
Ich habe im Mai und Juni 2 Sude mit je 80L gebraut. Kurz nach dem Abfüllen
war der Geschmack einwandfrei. Nach einigen Wochen Lagerung entwickelte
sich ein komischer, bitterer Nachgeschmack. Nicht "zu stark gehopft"
bitter, sondern eher ein stechender Geschmack in Richtung eingeschlafene
Füße.
Das ganze war gerade noch so trinkbar. Ich bin mir ziemlich sicher, dass
der verwendete Hopfen schuld daran war. Den habe ich nur bei diesen beiden
Suden verwendet. Ich habe ihn geschenkt bekommen und weiß nicht, wie er
gelagert wurde. Vielleicht war er ja auch schon zu alt. Ich hätte ihn wohl
nicht verwenden sollen, aber im Nachhinein ist man ja immer schlauer...
Die Flaschen standen nun also gut gekühlt (ca.8 °C) und wurden nicht
weniger. Dann habe ich ein paar vergessene Flaschen von diesem Sud
wiedergefunden, die ein paar Wochen bei Raumtemperatur rumgestanden
waren.
Zu meiner Überraschung haben die Richtig gut geschmeckt, keine Spur von dem
komischen Nachgeschmack.
Obwohl ich inzwischen das Gefühl habe, dass auch die kalt gelagerten
Flaschen langsam besser schmecken (vielleicht hab ich mich ja auch nur
daran gewöhnt), will ich nun versuchen, auch den Rest wärmer zu lagern. Ich
habe die Hoffnung, dass der Nachgeschmack dadurch verfliegt.
Mal sehen was daraus wird...
Allzeit gut Sud!!
Ank
____________________
Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach
geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird