Hi,
jo, Kurt, so sehe ich das auch: brew as stressless as possible. Ok, das
funktioniert natürlich auch nicht immer. Aber ich habe schon öfter trüb
abgläutert, das Bier ist hinterher auch nicht immer so blank geworden. Nun,
was soll`s? Das Heimgebraute ist nunmal naturtrüb (mehr oder weniger) und
mich stört`s nicht, wenn es mal etwas trüber ist. Nach Hefe sollte es bei
einem Märzen z.B. natürlich nicht schmecken. Aber das ist ja meist eine
Frage der Reifezeit.
Ich habe jedenfalls keine geschmacklichen Einbußen gehabt, wenn ich die
Würze trübe abgeläutert habe.
Bei den Ursachen für die Wiederkehr der Trübung sehe ich das genau so wie
Matthias es beschrieben hat.
Gruß
Michael
____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag