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Autor: Betreff: Totale Newbie-Frage
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 1.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2007 um 16:39  
Hallo Leute,

entschuldigt vorweg die blöde frage, aber ich check das einfach nicht ganz. Also: Meine WG und ich haben beschlossen bier zu brauen und uns alle utensilien zugelegt. Jetzt geht es um den brautermin. Wir haben wyeast-flüssighefe aber, eben, noch keine eingefrorene würze. Geht das jetzt in folgenden schritten:
- Beutel zerdrücken und die hefe arbeiten lassen.
- nach 2-3 tagen dann die geschichte mit dem hopfenextrakt (als ersatz für die fehlende würze)
- 12-24 stunden arbeiten lassen und dann kann man brauen.

hab ich das richtig verstanden oder alles total durcheinandergebracht? und auf was gilt es dann besonders zu achten?

vielen dank und lg, flotze
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Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2007 um 16:45  
Hallo flotze!

Hast Du irgend eine Idee, was die Hefe mit der Würze anstellen soll? Wohl weniger, gell? ;)

Wenn Ihr die Bierwürze inkl. Hopfen hergestellt habt und diese auf Raumtemperatur abgekühlt ist gebt Ihr die (zuvor aktivierte) Hefe hinzu.

Solltet Ihr weder angefangen haben zu brauen oder gar die Hefe zu aktivieren, stöbert lieber noch ein Bißchen hier im Forum herum. Das wird Euch helfen, die schlimmsten Fehler zu vermeiden.

Grüße,

Alex

Links:

http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Einf%FChrung_Bier_ Brauen
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Maischebrauen< br /> http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Brauen_mit_Bierkit s


[Editiert am 1.10.2007 um 16:47 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2007 um 16:52  
Hopfenextrakt ist keinesfalls ein Ersatz für fehlende Würze! Hefe wird im Hopfenextrakt wahrscheinlich jämmerlich zugrunde gehen...

Wenn ihr nur bis 30 Liter obergäriges Bier brauen wollt kann man die Flüssighefe ohne sie zuvor vermehrt zu haben einsetzen. Voraussetzung ist aber sehr sauberes Arbeiten, weil die Anzahl der Hefezellen zuerst noch gering ist und so eine Fremdinfektion wahrscheinlicher wird.

Also, ihr Braut euch die Würze zusammen, kühlt nach dem Hopfenkochen runter und gebt die Hefe hinzu. (Diese habt ihr 2 Tage vor erstellung der Würze durch draufschlagen aktiviert).

Wollt ihr mehr Bier brauen wäre ein Starter hilfreich. Wenn keine engefrohrene Würze greifbar ist nimmt nach einfach abgekochtes Malzbier, das funktioniert auch super.
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Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2007 um 16:58  
Moin,

ja so könnt ihr mit der Hefe vefahren! Das Heranziehen mit Würze oder auch z.B. Malzbier hat den Sinn die Hefe zu vermehren und so eine schnelleres und heftiges Einsetzten der Hauptgärung zu erreichen. Dies wiederum hilft ungewünschte Fremdorganismen in Schach zu halten.

Es kommt allerdings auf die Menge an. ICh glaube mit einem voll aktivierten Paket Flüssighefe kann man bis zu 20 l Würze direkt beimpfen- also ohne zusätzliches Heranziehen. Andererseits machst du auch nichts falsch wenn du die Hefe erst nochmal vermehrs vorausgesetz die Sauberkeit stimmt!

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 1.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2007 um 17:10  
ja - wir wollen fürs erste nur mal 30 Liter brauen! dann brauchen wir also erst mal nur draufschlagen ;-)

vielen vielen dank für eure zahlreichen udn schnellen antworten!!

lg, flotze
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2007 um 17:31  
Hallo,

Als Würze Ersatz könntet ihr Malzbier verwenden, am besten jedoch verdünnt (auf eine geringere Stammwürze gebracht, mit abgekochtem Wasser).
Ein weiterer Ersatz wäre eine Würze auch Malzextrakt/Trockenmalz (meintest du wohl auch oder?)

Aber das braucht ihr ja nun nicht, für 30L reicht ein Pack in Normalzustand, wie sschon gesagt.

lg


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Viele Grüße
Dominic
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