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Autor: Betreff: Geschmack eines Hefestarters
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2007 um 09:15  
Moin,

da mein letzter Sud- ich denke wegen schlecht geernteter / weitergeführter Hefe - etwas sauer geworden ist, wollte ich beim jetzigen etwas ausprobieren. Und zwar habe ich das gleiche Bier (Kloster) gebraut und mit 2 verschiedenen Hefen angesetzt. Die eine "wyeast 1007" habe ich aus dem Reagenzglas herangezogen ca 4 Tage lang und die andere "Safale S-04" einen Tag vorher gestartet.

Beide habe ich in Erlenmeyerkolben mit 0,5 l Malzbier auf den MAgnetrührer gestellt. ICh habe dann um zu schauen obs vielleicht in diesem Stadium schon sauer schmeckt mal den Starter probiert (nachdem die Hefe sich gesetzt hatte) und: :puzz: :thumbdown: bääääääääää

Das schmeckt ja wie toter Teppich. Die 1007ner schmeckte sogar irgendwie nach Plastik. Frage ist das normal? Kommt das vielleicht vom vielen Belüften? Zudem war in der 1007ner auch noch ein großer Teil des Nährbodens bei und sie ist schon 9 Monate alt - kann das ein Grund sein?

Naja ich habe sie jetz jeweils mit der hälfte des Sudes vermengt und werde voll Spannung das Ergebnis abwarten. Nicht nur obs diesesmal geschmaklich wieder passt, sondern auch den direkten Vergleich zwischen trocken und flüssig.

Also Erfahrungen her :)

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2007 um 09:33  
Hi, t...

ich habe zwar keine Erfahrungen im Aufpäpplen von Agar Hefen, aber daß die Starter immer merkwürdig schmecken ist normal. Von sauer über fruchtig-hefig bis plastikähnlich hatte ich alles auch schon dabei. Deshalb lasse ich bis 1 Std. vor Hefegabe alles absitzen, gieße den Überstand vorsichtig weg und kippe noch mal einen guten Schluck Malzbier drauf. Das garantiert einen schönen Starter, der den Sud zum schnellen Ankommen bringt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2007 um 09:34  
Morgen,
probier ja auch immer wieder die Starter und es schmeckt schon ein wenig nach Bier, aber eben völlig unterkarbonisiert (schal) und viel zu warm (ächtz).

Die im Kühlschrank gelagerte Hefe ( bereits geführt) mit Bierschicht oben drauf, nachdem sich die Hefe gesetzt hat, schmeckt selbst gekühlt grauenhaft schal (null CO2) und bitter.

Gruß
Thomas
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2007 um 11:37  
Hallo,

ja, Hefestarter riechen u. schmecken oft nicht besonders gut. Und je nach Stadium auch sehr unterschiedlich:
Eine vom Bodensatz geerntete u. ca. 4 Wochen im Kühlschrank aufbewarte Hefe roch mal ganz schlimm nach faule Eier.
Frisch geerntete Hefe vom Bodensatz schmeckt in der Regel extrem bitter, aufgrund des Hopfentrubes, der beim Whirlpool eben in der Anstellwürze verblieben ist.
Zögerlich angärende Starter riechen oft ein bischen muffig.
Kräftig gärende Hefestarter riechen meist frisch, fruchtig, oder auch nach Hefeteig. Die verbrauchte Nährlösung, je nach dem, was man verwendet hat, schmeckt oft extrem leer u. säuerlich, was ich auf den fehlenden Zucker u. ev. fehlenden Hopfung zurückführe. Ferner kontrolliere ich ab u. an mal den Restextrakt der verbrauchten Närlösung.

Ich probiere in jedem Zustand meine Hefe, da dies, wie ich finde die beste Kontrolle darstellt, die ich mit meinen Verhältnissen erbringen kann.
Macht doch mal ein Test u. lasst mal einen kleinen Hefestarter gezielt verderben, dann kennt ihr den Unterschied...

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2007 um 22:31  
@ Marvin - (Macht doch mal ein Test u. lasst mal einen kleinen Hefestarter gezielt verderben, dann kennt ihr den Unterschied...)

Gute Idee :thumbup:

Hab da nämlich auch noch meine Unsicherheiten.

Gruß
Thomas
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