Hallo,
ja, Hefestarter riechen u. schmecken oft nicht besonders gut. Und je nach
Stadium auch sehr unterschiedlich:
Eine vom Bodensatz geerntete u. ca. 4 Wochen im Kühlschrank aufbewarte Hefe
roch mal ganz schlimm nach faule Eier.
Frisch geerntete Hefe vom Bodensatz schmeckt in der Regel extrem bitter,
aufgrund des Hopfentrubes, der beim Whirlpool eben in der Anstellwürze
verblieben ist.
Zögerlich angärende Starter riechen oft ein bischen muffig.
Kräftig gärende Hefestarter riechen meist frisch, fruchtig, oder auch nach
Hefeteig. Die verbrauchte Nährlösung, je nach dem, was man verwendet hat,
schmeckt oft extrem leer u. säuerlich, was ich auf den fehlenden Zucker u.
ev. fehlenden Hopfung zurückführe. Ferner kontrolliere ich ab u. an mal den
Restextrakt der verbrauchten Närlösung.
Ich probiere in jedem Zustand meine Hefe, da dies, wie ich finde die beste
Kontrolle darstellt, die ich mit meinen Verhältnissen erbringen kann.
Macht doch mal ein Test u. lasst mal einen kleinen Hefestarter gezielt
verderben, dann kennt ihr den Unterschied...
Gruß
Marvin
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Dringe ma oiner?? Alla guuud!