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Autor: Betreff: sud kaputt??
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 00:14  
hallo ich bin grad beim 2. sud und hab die 2. rast (münchner helles) und ich hab bei der 2. rast 70 min bei 66c mal mittendrin ne jodprobe gmacht KOMPLETT SCHWARZ is die rast ned er bissl zu kalt und krieg iich des no irg hin weil des is au ganet süß mfg JLIAN
BITTE SAUSCHNELL ANTWORTEN ;(


[Editiert am 3.10.2007 um 00:29 von jules 100]
Senior Member
Senior Member

Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 00:29  
Hey Jules,

einfach weiterbrauen und sehen was rauskommt.
Die Termperatur sollte ok sein. Einfach abwarten.
Ich hab mal bei einem Sud Schwarzbier die letzte Temperaturstufe (72°C-Rast) übersprungen, weil ich an zwei Anlagen gleichzeitig gebraut habe.
Bei 90°C habe ich das Mißgeschick bemerkt.
Ich habe dann weitergebraut und das Bier ist ein voller Erfolg geworden.
Selbst ein bei der Verkostung anwesender Brauer war verwundert, daß das Bier so gut geworden ist.

Grüße, Armin.

P.S.: Bier wirds immer.


[Editiert am 3.10.2007 um 00:31 von Latzko]
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 00:30  
also ich heiz mal auf 72 hoch
Antwort 2
Gast

Gast
smilies/thumbup.gif erstellt am: 3.10.2007 um 01:20  
so ich musste etz abbrechen weil des war immer no schwarz nächstes mal klappts hoffntlich
Antwort 3
Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 3.10.2007 um 13:27  
1 tag danach... ich wollte des zeug wegschütten und hab bemerkt es riecht süßlich ich hab sofort das jod zur hand genommen TATSÄCHLICH es zeigt keine schwarze färbung mehr an also mach ich jetzt weiter bin grad beim läutern mal ne frage hat irgendjemand den läuterbottic von hobbybrauershop?? weil ich würd gern wissen ob der gut geht
Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 13:59  
Du meinst diesen "Brewferm" mit Siebboden?
Ich habe mir den mal zugelegt, war aber nicht recht zufrieden, weil der Hahn recht hoch angebracht ist und sich im Raum unter dem Sieb der Trub ansammeln kann (trotz kräftigem vorschießen lassen). Es bleibt nach dem Abläutern noch viel süße Würze in diesem Raum, die man nicht nutzen kann, weil zu trübe.

Ich habe mir dann einen Panzerschlauch in den Eimer eingebaut, das funktioniert viel besser.
Falls Du auch so was machen willst, nimm Dir einfach einen 30l Gäreimer ohne Auslauf und baue Dir den Hahn selber ein, da kannst Du ihn tiefer einbauen. als im Original. Oder guck Dir mal die tollen Konstruktionen der Forenmitglieder an!

Den Sud würde ich jetzt ganz normal weiterverarbeiten. Etwas Reststärke im Sud ist nicht so schlimm und bis der Sud über 80°C aufheizt wirkt die α-Amylase ja noch.

Viel Erfolg und fürs nächste Mal ein besseres Maisch- und Läuterergebnis!
Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

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