Gast
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 13:48 |
|
|
hallo ich bin gerade beim läutern und hätt mal ne frage macht des was wenn
des total trüb läuft?ß0 ich hab etz scho zichtausend mal probiert aba des
läuft ned klar macht des was??
mfg julian
PS: schnell antworten (bitte)
|
|
Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 13:54 |
|
|
Ich weis ja nicht um welche menge es sich handelt, aber zur Not nimm halt
ein Leinentuch zum "filtrieren".
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 13:56 |
|
|
es ist ein 20 l sud also du meinst des is schlecht wenns trüb läuft
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 13:58 |
|
|
Hallo, Jules,
meiner Meinung und Erfahrung nach macht das absolut nichts. Einfach
weitermachen, es wird ein lecker Bierchen dabei herauskommen, vielleicht
trüber als üblich, dat macht aber nix.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 3.10.2007 um 14:00 |
|
|
thx ich mach etz no die nachgüsse dann koch ich
|
|
Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2007 um 14:55 |
|
|
Nach meinder Erfahung macht das auch nix.
Problematisch wirds dann erst beim Hopfenseihen, je nach Methode:
Mit ner Windel wirds dann Haarig, weil die ganzen kleinen Trubteilchen die
total dichtpampen (schlimmer als sonst sowieso).
Mit Whilpool kein Ding, ist der Kegel halt bisschen mehr.
|
|
Antwort 5 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.10.2007 um 15:35 |
|
|
Deshalb ist eine Kombination aus Whirlpool (ich habe allerdings
festgestellt, dass einfaches Absitzenlassen des Trubes auch schon
ausreicht) und Filtration durch Was-auch-immer die beste Methode ist.
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2007 um 15:53 |
|
|
Filtration?
Machen wir gar nicht mehr ^^
Es kommen beim saugen vielleicht mal ein paar wenige Flöckchen (also ich
meine _wirklich_ wenig vielleicht nen schnapsglas voll bei 50l das wäre
fast schon zuviel) mit ins Bier, aber spätestens bei der Hauptgärung sinkt
das dann eh alles ab.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2007 um 18:13 |
|
|
Läuterproblemchen habe ich derzeit auch, zumindest bei meinen letzten 8
Suden lief die Vorderwürze trübe ab. Keine Ahnung woran es liegt,
vielleicht nutzt sich die Malzmühle langsam ab (hab leider hin und wieder
kleine Steine im Malz) was einen erhöhten Mehlanteil zur Folge hätte. Nach
dem Whirlpool fließt die Würze aber trotzdem noch schön klar ab. Die
Bierqualität stimmt nach wie vor
.
Total trübe läuft es bei mir allerdings nicht. Vielleicht solltest Du mehr
vorschießen lassen. ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.10.2007 um 18:47 |
|
|
hallo earl,
ich hatte gestern den weihnachtsbiersud und da ist es zwar nicht ganz klar
aber schön sauber geloffen keine ahnung was beim vorherigen falsch war weil
bei dem ´gestern war meiner meinung nach mehr mehl drinnen alb beim
vorherigen villeicht lags daran dass ich beim vorherigen den hahn des
läuterbottichs zu weit aufgedreht habe... aber erstmal bin ich jetzt froh
dass der weihnachtsbiersud super gelaufen ist.
mfg Julian
|
|