Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: läuterproblemchen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 13:48  
hallo ich bin gerade beim läutern und hätt mal ne frage macht des was wenn des total trüb läuft?ß0 ich hab etz scho zichtausend mal probiert aba des läuft ned klar macht des was??
mfg julian
PS: schnell antworten (bitte)
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 13:54  
Ich weis ja nicht um welche menge es sich handelt, aber zur Not nimm halt ein Leinentuch zum "filtrieren".
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 13:56  
es ist ein 20 l sud also du meinst des is schlecht wenns trüb läuft
Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 13:58  
Hallo, Jules,

meiner Meinung und Erfahrung nach macht das absolut nichts. Einfach weitermachen, es wird ein lecker Bierchen dabei herauskommen, vielleicht trüber als üblich, dat macht aber nix.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 14:00  
thx ich mach etz no die nachgüsse dann koch ich
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2007 um 14:55  
Nach meinder Erfahung macht das auch nix.
Problematisch wirds dann erst beim Hopfenseihen, je nach Methode:
Mit ner Windel wirds dann Haarig, weil die ganzen kleinen Trubteilchen die total dichtpampen (schlimmer als sonst sowieso).
Mit Whilpool kein Ding, ist der Kegel halt bisschen mehr.
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2007 um 15:35  
Deshalb ist eine Kombination aus Whirlpool (ich habe allerdings festgestellt, dass einfaches Absitzenlassen des Trubes auch schon ausreicht) und Filtration durch Was-auch-immer die beste Methode ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2007 um 15:53  
Filtration?
Machen wir gar nicht mehr ^^
Es kommen beim saugen vielleicht mal ein paar wenige Flöckchen (also ich meine _wirklich_ wenig vielleicht nen schnapsglas voll bei 50l das wäre fast schon zuviel) mit ins Bier, aber spätestens bei der Hauptgärung sinkt das dann eh alles ab.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2007 um 18:13  
Läuterproblemchen habe ich derzeit auch, zumindest bei meinen letzten 8 Suden lief die Vorderwürze trübe ab. Keine Ahnung woran es liegt, vielleicht nutzt sich die Malzmühle langsam ab (hab leider hin und wieder kleine Steine im Malz) was einen erhöhten Mehlanteil zur Folge hätte. Nach dem Whirlpool fließt die Würze aber trotzdem noch schön klar ab. Die Bierqualität stimmt nach wie vor :) .

Total trübe läuft es bei mir allerdings nicht. Vielleicht solltest Du mehr vorschießen lassen.


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2007 um 18:47  
hallo earl,
ich hatte gestern den weihnachtsbiersud und da ist es zwar nicht ganz klar aber schön sauber geloffen keine ahnung was beim vorherigen falsch war weil bei dem ´gestern war meiner meinung nach mehr mehl drinnen alb beim vorherigen villeicht lags daran dass ich beim vorherigen den hahn des läuterbottichs zu weit aufgedreht habe... aber erstmal bin ich jetzt froh dass der weihnachtsbiersud super gelaufen ist.
mfg Julian
Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum