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Autor: Betreff: Erster Sud - ruiniert oder doch noch brauchbar?
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 5.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 17:23  
Hallo!

Gerade läuft mein erster Sud. Ein Hefeweizen. Mein Thermometer (das von Brewferm) hat ausgesetzt und als ich die Rast von 60-63°C machen wollte (ich hatte mir gestern sogar ausgeschaut, das ich dafür bei 59°C die Heizung ausschalten muss), sprang es plötzlich von 52°C auf über 70°C. Einfach so. Keine Ahnung, was da los war.
Ist das noch zu retten? Iodprobe färbt sich dunkelbraun.
Wie oft rührt ihr eigentlich um? Nach einem Tipp rühre ich nur, wenn er heizt und sonst alle 10 Minuten. Aber rührt ihr beim Heizen dauerhaft oder so jede Minute? Es bilden sich bei >50°C schon "Blubbs" ohne Rühren.

Grüße!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 17:31  
Hallo Taraquedo,

ist das ein analoges oder digitales Thermometer? Ich würde sagen, was Du da schilderst, ist nicht so tragisch. Führe den Sud so weiter, wie im Rezept vorgesehen.
Positiv ist die Jodprobe im Grunde erst, wenn Du eine blauviolette Färbung hast. Die Jodlösung an sich ist ja schon braun.
Ich rühre grundsätzlich beim Aufheizen. Während der Rasten hin und wieder.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 3.10.2007 um 17:34 von Steinbrauer]
Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 5.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 17:41  
Hi!
Ist ein digitales. Ich glaube ich habe den Fehler auch verstanden. Hatte es reingehängt und scheinbar hatte es am Rand Kontakt zur Außenwand des Gefäßes. Wahrscheinlich entstand dadurch ein Temperaturabfall. Ich sollte also darauf achten, dass es immer etwas von der Wand weg ist.
In meinem schlauen Buch stand, dass die Rast bei 60 die vergährbaren Zucker und die bei 72 die unvergährbaren erzeugt. Es wird also wahrscheinlich verdammt süß.
Ach jetzt verstehe ich. Dann war bei erreichen der 70°C bei mir schon alles an Stärke weg. Erstaunlich. Das waren vielleicht 15-20 Min. von der Rast bei 45°C bis zu dem Unfall bei 72°C. Also wenn es einfach nur ein wenig dunkler wird, aber immer noch braun ist, dann kann ich später auch abläutern. Gut zu wissen.
Grüße!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 17:45  
Hi Taraquedo,
Zitat:
Es wird also wahrscheinlich verdammt süß.

Da kann ich Dich beruhigen. Die unvergärbaren Zucker haben nur eine geringe Süßkraft.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2007 um 22:11  
Hallo taraquedo!

Ich habe mir nach zwei Suden ein Rührwerk bestehend aus Bohrmaschine und Rührstab gebastelt. Seitdem lasse ich das Rührwerk die ganze Zeit auf der langsamsten Stufe laufen. Da kann ich mir sicher sein, daß mein Sud nicht ambrennt.
Im Forum findest du etliche Bilder von Rührwerken zum selberbauen.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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