Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 17.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2007 um 11:08 |
|
|
Also ich hab einen Folienbeutel mit einem rest von ca. 500 g Hopfenpellets
von einer Brauerei über einen Bekannten bekommen, da steht folgendes
drauf:
TYP 45
3 Kg
VA432
240 g alpha
Nun meine Frage wieviel Prozent alpha hat mein Hopfen? Ist meine Rechnung
richtig?
Es waren 3 kg drinn, kann man dann einfach 240/3000*100 rechnen, dann würd
ich auf 8 % alpha kommen?
Wenn ich in meiner Rezeptangabe einen Hopfen mit 5% alpha hab, kann ich
dann einfach im Verhältniss weniger vom 8%igen nehmen oder muss ich dabei
sonst noch was beachten? Kochzeit oder so?
MfG Adrian
|
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2007 um 11:18 |
|
|
Hallo Adrian
Das mit dem Verhältnis rechnen stimmt so. Wie du richtig bemerkt hast,
spielt aber die Kochzeit auch eine entscheidende Rolle. Daneben auch noch
die Konzentration der Würze. Am besten, du berchnest deshalb die
Hopfengaben jeweils selbst. Anleitungen findest du sicher, wenn du die
Forensuche bemühst oder ein fix fertiges Berechnungstool gibts hier: http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de/
HTH
[Editiert am 5.10.2007 um 11:24 von McChristim]
____________________ Grüsse
Christian
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.10.2007 um 11:36 |
|
|
Wenn Du Kochzeit und Extraktgehalt der Würze gleich lässt, kannst Du
einfach 5/8 der Hopfenmenge nehmen.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 17.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2007 um 11:43 |
|
|
Wunderbar, besten Dank!
Es bleibt Alles gleich, ich änder nur den Hopfen und nehm dann entsprechend
weniger. Mich hat die Beschriftung verwirrt, denn ich wollte eigentlich
Aromahopfen haben, TYP 45 hätt ich dann mit 4,5% alpha gerechnet, aber ist
halt dann anscheinend doch kein Aromahopfen.
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.10.2007 um 12:16 |
|
|
Doch, das kann schon Aromahopfen sein.
Typ 45 heißt, dass nach der Verarbeitung zu Pellets nur noch 45% der
Rohmasse vorhanden sind, der Alphasäuregehalt im Vergleich zum (trockenen)
Rohhopfen also gut doppelt so hoch ist.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2007 um 18:06 |
|
|
HI..
8% könnte gerade noch ein Aromahopfen sein
Da müsste noch mehr auf der Tüte stehen.
Drei Buchstaben, dann kann man dir hier auch sagen welcher Hopfen und woher
er ist.
gruss Christian
[Editiert am 5.10.2007 um 18:17 von christian_p]
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 17.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2007 um 19:00 |
|
|
Also da waren noch 2 Zeilen vorne weg:
32D2004
SPE
Was Ihr alles wisst , für mich nur komisch die
Beschriftung.
MfG Adrian
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.10.2007 um 19:41 |
|
|
Hallo Adrian,
bei SPE kann es sich nur um Spalter Hopfen handeln, denn ich habe eine Tüte
mit Spalter Aromahopfen. Woran man erkennen kann, ob es Bitter- oder
Aromahopfen ist, weiß ich jetzt nicht. Auf jeden Fall ist der Hopfen von
2004.
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2007 um 08:33 |
|
|
HI..
Wiess nicht genau was SPE heisst, meine aber es wäre Perle aus dem
Anbaugebiet Spalt und somit ein Aromahopfen.
Gruss Christian
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2007 um 10:52 |
|
|
...nicht, daß die Perle nicht auch woanders angebaut würde, aber die
offizielle Bezeichnung müßte HPE = Hallertau - Perle lauten. SPE kenne ich
jetzt nicht. Der hohe Alphasäuregehalt (für Perle i.A. zwischen 4,0 - 9,0 %
Alphasäure) spricht auf jeden Fall für Perle und weniger für Spalt (2,5 -
6,5 % Alphasäure).
Damit wäre es in der Tat ein "Feiner Aromahopfen".
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2007 um 14:35 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2007 um 16:02 |
|
|
Hi, Christian,
danke, für den link! Danach habe ich schon öfter gesucht. Die bisher
bekannten Abkürzungen der Hopfensorten hatte ich aus einem älteren Hopfen
thread von Anno weiß-ich-nich. Jetzt habe ich endlich einene "richtige"
Quelle. Super!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|