Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Maischepfanne mit Senkboden
Senior Member
Senior Member

uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2007 um 17:46  
Hallo zusammen,
Ich habe mir auch in den letzten Wochen einen schönen neuen Brauraum geschaffen und bin nun bei den Restarbeiten.
Meine neue Maischepfanne wird vermutlich einen Durchmesser von 80cm und eine Höhe von 60cm haben.Ebenso die Sudpfanne.Also alles 300Liter Behälter.Ich spiele mit dem Gedanken in beide Pfannen einen Senkboden einzubauen, wobei die Maischepfanne natürlich auch noch ein Rührwerk bekommt.
Meine Zweifel bestehen darin das ich Angst habe, das Rührwerk würde mir den Senkboden zuschieben,so daß nachher nicht vernünftig geläutert werden kann.
Den zweiten Senkboden in der Sudpfann nehme ich zum Hopfenseihen.
Getrennte Sud-und Maischepfanne weil ich mir die nächste Vergrößerung gleich ersparen möchte und eine Anlage haben möchte mit der man 2-3 Sude pro Tag fahren kann (könnte).
Wer hat eine Maischepfanne mit Senkboden im Einsatz,oder wer kann mich diesbezüglich beraten ??

mfg. Uffz.

Bitte um Verständnis wenn ich aus beruflichen Gründen nicht immer sofort auf Eure Posts antworten kann.


____________________
Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2007 um 17:57  
Hi,

Zitat:
Wer hat eine Maischepfanne mit Senkboden im Einsatz,oder wer kann mich diesbezüglich beraten ??


Ich habe erst vor kurzem beim suchen einen Beitrag von ClaudiuB gesehen.
Dort gings um dieses Thema, und er hatte ein Bild gepostet wo man diese Konstruktion sah und laut ihm kann man dies so problemlos praktizieren... find ich jetzt natürlich aber nicht mehr den Thread :mad:
Eigene Erfahrungen mit Senkboden hab ich leider nicht.


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2007 um 18:11  
Hier haben wir vor zwei Wochen sowas ähnliches diskutiert - aber das System mit Senkboden in der Pfanne ist mir ncoh immer suspekt....

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=5032


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2007 um 18:39  
Habs doch gefunden:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=4197#pid39968


[Editiert am 7.10.2007 um 18:39 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2007 um 19:15  
Hallo zusammen,

ich habe endlich meine Anlage testen können. Ich benutze einen unbeheizten Edelstahlkessel zum Maischen. Dieser hat am untersten Ende einen 2 Zoll Auslauf. Ich habe direkt über dem Auslauf den Senkboden angebracht. Ich habe gestern nach dem Dekotionsverfahren gearbeitet ich hatte erst bedenken, dass die Ausbeute aufgrund der unter dem Läuterboden arbeitlosen schwimmenden Enzyme leiden könnte. Aber ich habe trotzdem eine Sudausbeute von 70% erzielt. Dadurch das ich den Bottich nicht beheize brauche ich kein Rührwerk. Jedoch überlege ich dennoch eine Pumpe am Auslauf zu installieren und dannwährend des Maischens die Würze wieder in den Bottich zu Pumpen um die Ausbeute noch ein wenig zu erhöhen. Hier ein Bild vom Senkboden, dieser besteht aus einem Lochblech mit 3mm Löchern und darüber liegt Edelstahlgaze.
Hier mal noch eins vom Maischebottich

Und noch eins vom inneren des Bottichs


Gud Sud


[Editiert am 7.10.2007 um 20:53 von Hausbrau AS]



____________________
Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum