Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfengabe zur Vorderwürze
Senior Member
Senior Member

orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 07:21  
Hallo,

ich hab ne Frage zu ner Angabe im Rezept:

Da steht: Hopfengabe zur Vorderwürze

Wann genau geb ich da die Hopfenmenge zu ? Direkt nach dem Läutern und vor dem Würzekochen ?

Was hat dies für einen Sinn ?

Danke & Gruß

Olli
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 08:15  
Hallo Olli!

Ich gebe den Vorderwürzehopfen auf die erste abgeläuterte Würze in meinem Einkocher (da der Topf von der Nachgußbereitung noch heiß ist, kann ich den Hopfen nicht in den leeren Topf geben, es sei denn, ich möchte ihn leicht angeröstet ;) ) und da kommt dann so nach und nach die weitere Würze drauf.

Der Sinn ist, daß durch die Oxidation der leicht flüchtigen Hopfenöle weniger flüchtige Hopfenalkohole entstehen, also mehr Aroma im Bier bleibt. Näheres hat der Hubert hier beschrieben.
Das Aroma der Hopfenalkohole unterscheidet sich natürlich ein wenig von dem der ätherischen Öle, trotzdem ist es eine interessante Methode, mehr Hopfenaroma ins Bier zu bekommen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 08:32  
Hallo Uwe,

wie hälst Du es denn dann mit der Menge ?
Ist das zusätzlicher Hopfen oder ein Teil der Aromahopfengabe ?
Bleibt die Hopfengabe bis zum Kochende in der Würze ?
Aus Huberts Anmerkungen geht das nicht so hervor ..

Gruß
Svenson
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 12:15  
Hallo Svenson!

Ja, der Hopfen bleibt komplett drin. Bei Pellets würde man den ja auch kaum noch raus kriegen. ;)
Gewöhnlich habe ich bei VWH keine extra "Aromagabe" zum Kochende gemacht, wenn nach Rezept, würde ich da die Menge der Aromagabe verwenden.

Allerdings muß dann die Bittere-Berechnung neu gemacht werden, da der VW-Hopfen ja zum Teil beim Kochen isomerisiert, ein Teil der Bitterstoffe wird aber auch vom noch nicht ausgefällten Eiweiß der Würze gebunden.
Michael (tauroplu) hat sich intensiv mit dem Thema beschäftigt und Korrespondenz mit Hubert Hanghofer gehabt, vielleicht meldet er (Michael) sich ja noch zum Thema.

Man kann so ungefähr 90% des VW-Hopfens bei der Bittere-Berechnung einsetzen. Du kannst also auch die komplette Hopfengabe zur VW geben, mußt halt den Schwund mit etwas mehr Hopfen kompensieren.

...es gibt ja sogar Versuche, wo der Hopfen mitgemaischt wurde, das habe ich selber aber noch nicht probiert.

Viele Grüße,
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 12:21  
Aha, ich danke Dir.

ich stecke meine Pellets immer in so hüsche kleine Baumwollsäckchen, da könnt ich die zum Großteil auch wieder rausheben, aber da es drin bleibt ... :)

Also mich würde auch interessieren, was Michael da noch sagen könnte... Immer her mit den Infos, das schreit alles nach einem dringlichen Brauversuch :D

Gruß und Dank
Svenson
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 12:30  
Hallo, zusammen,

es ist so, daß man 10% der Bitterstoffe aus der VWH zusätzlich dazurechnen muß (Verlust durch Bindung der iso-alphasäuren an Eiweißstoffe).
Ich als Hopfenfreak gebe natürlich zusätzlich noch eine Aromagabe 10 Min. vor Kochende dazu.
Bei mir haben sich im Wesentlichen zwei "Hopfenstandards" mittlerweile herauskristallisiert.
Will ich ein "unbändiges" Hopfenaroma haben, z.B. beim Maibock oder Pils, dann verteilen sich meine Gaben wie folgt: VWH: ca. 27%, Bitterhopfen: ca. 27% und Aromagabe: ca. 47%.
Möchte ich nur ein leichtes Hopfenaroma, dann sieht`s so aus:
VWH: ca. 51%, Bitterhopfen: ca. 24% und Aromagabe: ca. 25% (z.B. für Export oder Festbiere/Märzen).
Die Angaben beziehen sich auf die Gesamthopfengabe.
Damit bin ich bis jetzt super gefahren.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 12:57  
Super, danke.

Das unbändige probier ich aus :-)

Svenson
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 16:56  
...das kann ich auch sehr empfehlen. Toppen läßt sich das Ganze zudem noch, wenn man als Aromagabe den amerikanischen Cascade Hopfen wählt. Da wirste hopfen-high von :puzz: Mit seinen grapefruit- und zitronenartigen Aromen (leicht) paßt er allerdings nicht zu jedem Biertyp.


[Editiert am 12.10.2007 um 16:57 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 17:28  
Ich werde es mit dem Saphir probieren, dies ist der einzige Aromahopfen, den ich grad auf Lager hab :-)
Werd berichten ...
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 19:05  
Ja, der Saphir, den hatte ich bisher noch nicht, der klingt aber sehr vielversprechend. Bin sehr gespannt auf Deinen Bericht!

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum