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Autor: Betreff: Reifelagerung wie lange?
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 17:44  
Moin Jungs,

und Mädels?

Ich wollte mal wissen wie lange Ihr so euer Bier lagert bevor ihr es anstecht? Gerade auch wegen der Diskusion um das Wheinachtsdoppelbock. Ich möchte zwar auch als nächstes ein Doppelbock brauen, aber meine Frage ist genereller Natur.

Eigentlich mache ich es immer so: ca. 5 Tage Warmlagerung und dann nach Möglichkeit kalt mindestens eine Woche besser 3 Wochen. Allerdings bin ich meist zu neugierig :redhead: . Mir ist auch klar das verschiedene Biere verschieden lange LAgerzeiten benötigen, aber was ich eben gelesen habe in "Bier selbst gebraut" ließ mich doch etwas verwundern: Faustformel je 1° Plato eine Woche und in den Rezepten sind LAgerzeiten von 3 Monaten keine Seltenheit.

Haltet Ihr euch daran? Oder ist das eher Theorie? Welche Biere verlangen eine lange Reifezeit (UG gebraute?)

Gruß
t....


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 18:17  
Hi, t...

wilkommen im nicht-abwarten-können-bis-man-das-Bier-endlich-trinken-kann Club!

Grundsätzlich: Je höher die Platograde, um so länger die Reifezeit. Untergärige brauchen nochmal länger. Die hierzulande üblichen Bock- und Doppelbockbiere sind i.A. untergärig. 6 Monate und länger sind für einen Doppelbock üblich. Bockbier so 3 bis 6 Monate. ABER: je länger gelagert, um so mehr verflüchtigt sich das Hopfenaroma. Ist bei den meisten in bezug auf Bock und Doppelbock kein Thema, da meist schwach gehopft, bei mir ist das aber anders. Ich BRAUCHE den Hopfen...
Ich bin der Meinung, daß z.B. ein Maibock zwar auch lagern muß, um ausgewogen zu schmecken, aber eine gewisse Frische möchte ich doch haben. Also, lagert der bei mir ca. 6 Wochen (längstens, dann halte ich es nicht mehr aus).
Die anderen Biere probiere ich nach 1 Woche Kaltreifung wöchentlich, da kann man dann wunderbar die Reifeentwicklung der verschiedenen Biersorten studieren. Meine Biere schmecken spätestens nach der 2. Woche bei ca. 2°C nicht mehr hefig, und der etwas spitze Hopfengeschmack stärker gehopfter Biere braucht schon so 4 Wochen, bis er ausgewogen schmeckt. Das hält mich aber natürlich keineswegs davon ab, trotzdem ab der 1. Woche eine stete wöchentliche Qualitätskontrolle durchzuführen - Hicks -

Ciao und Prost

Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 18:17  
Meine Fausregeln für die Kaltlagerung:
Weizen: 2-3 Wochen
Ale, Stout etc. obergärige: 3-4 Wochen
Hell, Pils, Dunkel etc. untergärige: 4-6 Wochen, Pils auch länger
Bock etc. ab 8 Wochen, je länger desto besser
Ob ich mich dran halte ? Sagen wir mal so: am End der Lagerung ist meist noch etwas übrig ;)


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Gruß vom Berliner
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 18:48  
Hallo zusammen,

Habe auch so ein Buch wo diese astronomisch klingenden Zeiten drin stehen - kein Bier sollte laut dem Buch (glaube "Bier aus eigenem Keller")
weniger als 2-3 Monate lagern.
Weizen kann man meines Erachtens schon nach 2 Wochen gut trinken, mein Kölsch war nach 3 Wochen auch schon lecker, wurde aber mit der Zeit noch besser. Aber ich fands dann nach 5 langen Wochen (wo natürlich nur noch ein Bruchteil übrig war) wars endgültig fertig.
Das ist wohl auch eine Frage des persönlichen Geschmacks. Wo eine Person noch wartet, sagt eine andere schon es ist perfekt.
Die Geduld für ein Bockbier werde ich wohl nie aufbringen :P
(Außer ich hätte noch richtig viel anderes Bier im Keller, aber naja.. ;-))

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 22:09  
Hallo zusammen,
Zitat:
Meine Biere schmecken spätestens nach der 2. Woche bei ca. 2°C nicht mehr hefig, und der etwas spitze Hopfengeschmack stärker gehopfter Biere braucht schon so 4 Wochen, bis er ausgewogen schmeckt.

Ich lasse mein Bier immer so 7-10 Tage nachgären und bringe es anschließend ins Kühlhaus bei 4-6°C für bis zu 8-9 Wochen und habe immer noch einen Hefegeschmack.
Mann sieht es ja auch an der Klarheit des Bieres, am Anfang des Fasses ist das Bier noch recht trüb, das ändert sich je mehr Bier schon gezapft wurde. Am besten schmecken die letzten drei bis vier Maß eines Fasses, denn da ist es am klarsten und schmeckt am wenigsten nach Hefe.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2007 um 10:14  
Moin,

naja ich habe nichts gegen einen gewissen Hefegeschmack - gehört für mich zum Selbstgebrauten traditionellen Bier einfach dazu. Wenn ich es nicht möchte trinke ich gekauftes (kommt auch vor) - aber das ist ja Geschmackssache.

Aber mein Bier ist eigentlich auch nach ich schätze jetzt mal durchschnittlich 3-4 Wochen wirlich klar.

Also ich werde jetzt mal versuchen etwas länger zu Lagern - natürlich besonders mein nächstes Doppelbock :thumbup:

Vielleicht sollte ich meherer Sude nacheinander machen, damit immer selbstgebrautes am Hahn ist - so ist die Versuchung nicht ganz so groß das "unreife" zu trinken :redhead:
Und vielleicht ist dann auch bei mit nach der Lagerung noch ETWAS übrig :redhead:

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Master Chief
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2007 um 15:18  
waren vorgestern in Lübbecke bei der Privatbrauerei "Barre Bräu". Dort erzählte man uns man solle das Bier je nach Stammwürzegehalt (nach dem Kochen) bspws. 16%, 16 wochen lagern.
demnach würde ein pilsener mit 12% stammwürze (n.d. kochen) 12 wochen lagerungszeit benötigen.
ich weiss ja auch nicht, aber das kommt mir schon recht lange vor...

hier der beweis:

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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2007 um 15:27  

Zitat:
demnach würde ein pilsener mit 12% stammwürze (n.d. kochen) 12 wochen lagerungszeit benötigen.
ich weiss ja auch nicht, aber das kommt mir schon recht lange vor...

Heisst es nicht selbst in der Bitburger Werbung:
"4 lange Wochen musste unser Bier reifen" (oder so ähnlich) ?
Überall stehts anders - Also einfach immer probieren, und wenns persönlich schmeckt ist´s gut :)


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Viele Grüße
Dominic
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Master Chief
Beiträge: 54
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2007 um 15:49  
jup...
werde mein bier bestimmt keine 16 wochen lagern - bis dahin bin ich ja verdurstet :o
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2007 um 16:40  
@masterchief

ich habe bei meinen diversen Bockbieren immer eine Flasche über 8 Monate gelagert, um das Ergebnis zu den frischen, mindestens 4 Monaten, also 16 Wochen zu testen. Ergebnis: 6 Monate ist Spitze.
Antwort 9
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Master Chief
Beiträge: 54
Registriert: 8.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2007 um 16:58  
@ braubaas:

na denn will ich das mal testen - lege mir mal ein paar fläschen alt zurück. mal schauen wie das dann schmeckt.
wieso sollte das sonst auch alt heissen :)


[Editiert am 13.10.2007 um 16:58 von Master Chief]
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