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Autor: Betreff: Gerstenflocken beim Stout
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2007 um 05:15  
Hallo,

ich möchte heute ein Stout (Black Bull Hanghofer s.105) brauen.
Alle Zutaten sind bereitgelegt. Gestern beim Schroten ist mir die Frage aufgekommen:

Was mach ich mit den Gerstenflocken?
Müssen die noch vorverkleistert werden?
Kommen die ungeschrotet oder geschrotet zum Einsatz?
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Schönentachauchnoch
Gruß spike
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2007 um 07:19  
Hallo Spike,

die Gerstenflocken sollten schon vorverkleistert sein. Das müsste aber auf der Packung stehen. Ich würde sie mit dem anderen Malz mitschroten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2007 um 07:39  
Hallo Wolfgang,

vielen Dank für die schnelle Antwort.
Die Gerstenflocken sind von einem Online-Shop aus Tettnang.
Leider ist der Verpackung nicht zu entnehmen ob diese schon vorverkleistert sind.

Ich werde sie einfach mal mitschroten.
Mal sehen was daraus wird.

Gruß spike
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Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2007 um 10:42  
Hallo,
ich habe schon Gerstenflocken von "Hopfen und Mehr" verwandt. Einfach mitmaischen, so wie sie sind. Sie brauchen natürlich nicht geschrotet zu werden.
mfG
Matthias H
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Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2007 um 11:32  
Hallo Ihrs!

Gerstenflocken werden, wie Matthias schon schreibt, nicht geschrotet zugegeben und auch nicht vorverkleistert.
Da die bei dem Stout Mengenmässig nicht hervorstechen, ist die Vorverkleisterung nicht nötig.

Ich habe diese auch mal versehentlich mitgeschrotet. Das macht das Läutern sehr schwierig... :mad:

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2007 um 11:43  
Hallo Spike,

ich hab damals beim ersten Mal mit Gerstenflocken, diese relativ unbedarft normal mit eingemaischt.
Das Resultat: eine Katastrophe.
Ich hab gedacht, vorverkleistern sei eine Option, aber ich bin eines besseren belehrt worden: es ist ein Muß.

Ich stand da mit einer 78 °C heißen Maische und hab die nicht durch meinen Panzerschlauch bekommen. Nach einem halben Liter war alles zu.
Es werden wohl die Gummistoffe aus der Gerste gewesen sein.

Mit Mühe und Not hab ich dann über Windeln und Siebe über Stunden hinweg geläutert, aber das Bier war letztendlich nicht trinkbar.

Das war Zeit meiner Brauerei der einzige Sud, den ich komplett verwerfen mußte.

Also immer, auch und vor allem im Zweifel vorverkleistern :-). Das ist das was ich für mich mitgenommen hab.

Gruß
Svenson


[Editiert am 13.10.2007 um 11:44 von Svenson]
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2007 um 12:07  
Hallo,

mit Rohfrucht, wenn ich welche einsetze, mache ich immer eine Vormaische mit anschließendem Kochen. Kommt natürlich auch auf die Menge Gerstenflocken an. Siehe hier http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Maischen#Rohfruc htmaische
Da wird die Stärke vorverkleistert und zum Teil schon verzuckert. Da kann man die Flocken dann auch mitschroten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2007 um 20:57  
Hallo,

habe dann gestern die Gerstenflocken ungeschrotet und nicht vorverkleistert eingemaischt.
Das Läutern mittels Panzerschlauch ging ohne Probleme.

Gruß spike
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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