Aloa, Mädels. Also, dieses Forum hat mir schon sehr geholfen, da ich mit
dem Bierbrauen anfangen möchte. Ich stelle mir das ganze nicht leicht vor,
keine angst. Aber ich habe auch keine lust im 29 liter topf mit den ersten
(Fehl)ersuchen zu landen. Mich beeindrucken die anlagen, die einige hier
schon gebaut haben. Ich hoffe ihr seid nicht böse wenn ich euch da was
abkucke, aber so will ich es auch machen. Einen Alten Boilerkessel mit gas
beheizen. In de Theorie habe ich mir alles hundertmal durchgeschaut. Jetzt
will ich bauen. Aber da wären noch fragen. Muss ich unbedingt 2 Grosse
eheizte gefässe haben? Kann ich nicht nach dem Maischen alles Filtern in
ein anderes grosses gefäss, mit wasser nachspülen ( ich weiss, heisst nicht
so aber ihr wisst was ich meine ), dann das beheizte gefäss reinigen und
darin auch die würze kochen ? und nach dem Heisstrub filtern, kann ich dann
beim ablaufen mit einem Gegenstromkühler die heisse würze kühlen und am
auslauf vom küler direkt den Kalttrub abfiltern, oder muss die kalte
maische stehen bevor sie gefiltert wird ? Ich weiss, fragen über fragen,
aber ich gebe mir viel mühe. Versprochen.
Bis dann Marcus