Newbie Beiträge: 5 Registriert: 25.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2007 um 19:52 |
|
|
Hallo,
wir würden unser nächstes Bier gerne einmal in 5 Liter Fässer abfüllen, die
wir dann mit unserer selbst gebauten Zapfanlage mittels CO2 zapfen möchten.
Habe mich dazu auch schon etwas eingelesen und in den Internetläden
nachgeschaut. Es gibt ja 2 Varianten: Plastikdruckventile (1,5 Bar) und
Metalldruckventile (2,5 Bar), richtig? Langen nun die 1,5 Bar oder schmeckt
das Bier damit vielleicht zu schal?
Kann ich die Druckventile mit dem Stechdegen der Zapfanlage dann einfach
ins Fass drücken (wie bei gekauften Fässern), oder muss ich die vorher erst
ausbauen? Das wäre dann natürlich ein Nachteil.
Da wir bis jetzt immer in Flaschen abgefüllt haben, sind wir mit Fässern
noch etwas unerfahren. Wir wollen natürlich nicht nur Schaum produzieren.
Es wäre schön wenn ihr hier mal eure Erfahrungen posten könntet.
Gruß Roxos ____________________ www.moals-bräu.de
www.xn--moals-bru-22a.de
|
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2007 um 23:32 |
|
|
Hallo Roxos:
Ich persönlich habe noch keine 2,5bar Ventile benutzt, jedoch welche mit
1,5bar. Und ich kann dir sagen, die funktionieren
prima und das Bier schmeckt auch nicht schal.
Jedoch: Du weisst, dass die Fähigkeit CO2 zu binden u.a. auch sehr von der
Lagertemperatur abhängig ist?!
Also: Die 1,5bar Ventile in Kombination mit der richtigen Lagertemperatur
(und natürlich der richtigen Rezeptur)
funktionieren wunderbar.
Zur Frage des Anstechens:
Du kannst die Fässer ganz normal wie immer mit einem ganz normalen
Stechdegen anstechen. Das Ventil fällt dann auf den Fassboden und kann dann
beim Reinigen wieder rausgefummelt werden.
und baut da bitte nix vorher aus, das gibt nur 'ne riesen Schweinerei
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 25.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2007 um 12:09 |
|
|
Hallo saeufer,
danke für die schnelle Antwort.
Zitat: | und baut da bitte nix
vorher aus, das gibt nur 'ne riesen
Schweinerei |
Die Erfahrung habe ich beim ersten
Anstechen mit der Zapfanlage sammeln dürfen.
Aber aus Fehlern lernt man ja
Zitat: | Du weisst, dass die
Fähigkeit CO2 zu binden u.a. auch sehr von der Lagertemperatur abhängig
ist?! |
Ja, das ist mir klar. Das Problem ist das
die Temperatur unseres Lagerkühlschrankes sehr von der Umgebungstemperatur
abhängt. Er steht in der Garage und ist leider nicht mehr der Neueste. Eine
Temperaturdifferenz von ca 5° kann da schon einmal vorkommen. Wäre das dann
schon kritisch? Bei wieviel Grad lagerst du denn etwa?
Gruß Roxos ____________________ www.moals-bräu.de
www.xn--moals-bru-22a.de
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2007 um 12:14 |
|
|
Hallo Roxos,
ich habe mir jetzt schon vier dieser 1,5 bar Ventile zugelegt und noch
keine schlechten Erfahrung gemacht. Und wenn du zusätzlich mit CO² zapfst,
dann dürfte das bei richtiger Temperatur gar kein Problem mit schalem Bier
geben.
Wie "saeufer" schon geschrieben hat drückst du nur mit dem Stechdegen das
Ventil in der Mitte in die Dose.
Zitat: | wir würden unser
nächstes Bier gerne einmal in 5 Liter Fässer abfüllen, die wir dann mit
unserer selbst gebauten Zapfanlage mittels CO2 zapfen
möchten. |
Kannst du da mal ein Bild davon
einstellen, die Zapfanlage würde mich interessieren!
Ich habe mir vor kurzem eine Zapfanlage für 16g CO² Kartuschen gekauft,
finde das aber sehr unpraktisch und möchte sie an meine 2kg CO² Flasche
anschließen. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 3 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 25.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2007 um 15:11 |
|
|
Also dann werde ich mir wahrscheinlich auch die 1,5 Bar Druckventile
zulegen. Wie lange halten eingentlich die Fässer? Ich habe mal davon
gelesen das diese nach mehrmaliger Benutzung anfangen zu rosten.
So, habe auch noch ein paar Bilder von der mobilen Zapfanlage
hochgeladen.
Der Kühlschrank kühlt auf bis zu 25° unter Umgebungstemperatur. Im Sommer
muss er dann halt im Schatten stehen ;-)
Für die CO2 Flasche habe ich bis jetzt nur einen alten Skischuh. Werde
diese aber wahrscheinlich noch direkt am Kühlschrank montieren.
Gruß Roxos
[Editiert am 16.10.2007 um 15:15 von Roxos]
____________________ www.moals-bräu.de
www.xn--moals-bru-22a.de
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2007 um 00:09 |
|
|
Hallo Roxos,
das mit dem rosten der 5 Liter Dosen (Fässer) muß ich leider bestätigen, es
war aber mein Fehler. Ich habe beim entfernen des original Dichtungsgummis
die Dose mit einem Schraubenzieher verkratzt. Als ich sie dann das zweite
mal mit Oxi-pro gereinigt hatte fingen die Dosen das rosten an. Bei meinen
anderen zwei Dosen bin ich vorsichtiger ans Werk gegangen, die haben es
überlebt. Die eine fülle ich nun schon das fünfte mal.
Deine mobile Zapfanlage sieht super aus. Betreibst du den Kühlschrank mit
Strom oder ist das ein Camping-Kühlschrank der mit Gas betrieben wird?
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2007 um 11:22 |
|
|
Hi Roxos,
ich habe 8 Fässer a 5 Liter im Einsatz, allerdings neu beschafte und keine
gebrauchten.
Dazu hab ich 1,5 Bar Druckventile und hab schon etwas das Gefühl, als wenn
zuviel Druck verloren geht ....
Ich werd mir Stück für Stück die 2,5 Bar Version zulegen ...
Gruß
Svenson
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.10.2007 um 11:45 |
|
|
Moin aus Ostfriesland,
also ich fülle mittlerweile schon zum 12. male in 5t ltr. Dosen ab,
natürlich mit 1,5 bar Ventilen. Richtig ist, die Dosen fangen außen an zu
rosten. Innen bisher noch nicht. Ich spüle aber immer gleich nach dem
Verbrauch kalt aus und kurz vor der Wiederbefüllung im Backofen 20 Min. bei
rund 100° werden sie entkeimt. Bisher ist mir erst ein Ventil
kaputtgegangen, hat einer Dose asymetrische Formen beschert, das Bier war
wild, aber dennoch lecker.
Jetzt mein Beitrag aus den Anfängen der 5 ltr. Zeit: damals wurde das Bier
noch in Alu-Fässern verkauft. Gibt´s die nicht mehr? Ist da noch irgendwo
eine Resthalde?
Ich würde schon zum Abbau beitragen.
|
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 25.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2007 um 17:54 |
|
|
Danke erstmal für euere Erfahrungen.
Zitat: | Moin aus
Ostfriesland, |
Grüß Gott aus Bayern :-)
@ mibi-xxl:
Der Minikühlschrank wird mit Strom betrieben und man kann ihn auch über
einen Zigarettenanzünder im Auto laufen lassen. Das hab ich aber noch nicht
ausprobiert. Mit dem Druckventil am Paryfass gäbe das im Auto
wahrscheinlich auch einen schönen Bierspringbrunnen.
@ Svenson
Bei wieviel Grad lagerst du denn?
Ihr meint also die Fässer halten schon ein paar mal wenn man vorsichtig
damit umgeht? Und wenn sie dann mal rosten, werden sie halt ausgetauscht.
So teuer sind sie dann ja auch nicht in der Anschaffung. Ich freu mich
jetzt schon richtig auf den nächsten Brautag in 2 Wochen. Wir wollen 50
Liter brauen und ca die Hälfte davon in Partyfässer abfüllen. Das sind dann
einige Flaschen weniger zum auswaschen ;-)
Gruß Roxos ____________________ www.moals-bräu.de
www.xn--moals-bru-22a.de
|
|
Antwort 8 |
|