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Autor: Betreff: Druckventile - 1,5 oder 2,5 Bar?
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Beiträge: 5
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2007 um 19:52  
Hallo,
wir würden unser nächstes Bier gerne einmal in 5 Liter Fässer abfüllen, die wir dann mit unserer selbst gebauten Zapfanlage mittels CO2 zapfen möchten. ;)
Habe mich dazu auch schon etwas eingelesen und in den Internetläden nachgeschaut. Es gibt ja 2 Varianten: Plastikdruckventile (1,5 Bar) und Metalldruckventile (2,5 Bar), richtig? Langen nun die 1,5 Bar oder schmeckt das Bier damit vielleicht zu schal?
Kann ich die Druckventile mit dem Stechdegen der Zapfanlage dann einfach ins Fass drücken (wie bei gekauften Fässern), oder muss ich die vorher erst ausbauen? Das wäre dann natürlich ein Nachteil.

Da wir bis jetzt immer in Flaschen abgefüllt haben, sind wir mit Fässern noch etwas unerfahren. Wir wollen natürlich nicht nur Schaum produzieren. Es wäre schön wenn ihr hier mal eure Erfahrungen posten könntet.

Gruß Roxos


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saeufer
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2007 um 23:32  
Hallo Roxos:

Ich persönlich habe noch keine 2,5bar Ventile benutzt, jedoch welche mit 1,5bar. Und ich kann dir sagen, die funktionieren
prima und das Bier schmeckt auch nicht schal.

Jedoch: Du weisst, dass die Fähigkeit CO2 zu binden u.a. auch sehr von der Lagertemperatur abhängig ist?!
Also: Die 1,5bar Ventile in Kombination mit der richtigen Lagertemperatur (und natürlich der richtigen Rezeptur)
funktionieren wunderbar.

Zur Frage des Anstechens:
Du kannst die Fässer ganz normal wie immer mit einem ganz normalen Stechdegen anstechen. Das Ventil fällt dann auf den Fassboden und kann dann beim Reinigen wieder rausgefummelt werden.
und baut da bitte nix vorher aus, das gibt nur 'ne riesen Schweinerei :o ;) :)

Grüsse ... Säufer


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2007 um 12:09  
Hallo saeufer,
danke für die schnelle Antwort.

Zitat:
und baut da bitte nix vorher aus, das gibt nur 'ne riesen Schweinerei

Die Erfahrung habe ich beim ersten Anstechen mit der Zapfanlage sammeln dürfen.
Aber aus Fehlern lernt man ja :)

Zitat:
Du weisst, dass die Fähigkeit CO2 zu binden u.a. auch sehr von der Lagertemperatur abhängig ist?!

Ja, das ist mir klar. Das Problem ist das die Temperatur unseres Lagerkühlschrankes sehr von der Umgebungstemperatur abhängt. Er steht in der Garage und ist leider nicht mehr der Neueste. Eine Temperaturdifferenz von ca 5° kann da schon einmal vorkommen. Wäre das dann schon kritisch? Bei wieviel Grad lagerst du denn etwa?

Gruß Roxos


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2007 um 12:14  
Hallo Roxos,

ich habe mir jetzt schon vier dieser 1,5 bar Ventile zugelegt und noch keine schlechten Erfahrung gemacht. Und wenn du zusätzlich mit CO² zapfst, dann dürfte das bei richtiger Temperatur gar kein Problem mit schalem Bier geben.
Wie "saeufer" schon geschrieben hat drückst du nur mit dem Stechdegen das Ventil in der Mitte in die Dose.



Zitat:
wir würden unser nächstes Bier gerne einmal in 5 Liter Fässer abfüllen, die wir dann mit unserer selbst gebauten Zapfanlage mittels CO2 zapfen möchten.

Kannst du da mal ein Bild davon einstellen, die Zapfanlage würde mich interessieren!
Ich habe mir vor kurzem eine Zapfanlage für 16g CO² Kartuschen gekauft, finde das aber sehr unpraktisch und möchte sie an meine 2kg CO² Flasche anschließen.


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Michael

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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2007 um 15:11  
Also dann werde ich mir wahrscheinlich auch die 1,5 Bar Druckventile zulegen. Wie lange halten eingentlich die Fässer? Ich habe mal davon gelesen das diese nach mehrmaliger Benutzung anfangen zu rosten.

So, habe auch noch ein paar Bilder von der mobilen Zapfanlage hochgeladen.



Der Kühlschrank kühlt auf bis zu 25° unter Umgebungstemperatur. Im Sommer muss er dann halt im Schatten stehen ;-)
Für die CO2 Flasche habe ich bis jetzt nur einen alten Skischuh. Werde diese aber wahrscheinlich noch direkt am Kühlschrank montieren.








Gruß Roxos


[Editiert am 16.10.2007 um 15:15 von Roxos]



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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 00:09  
Hallo Roxos,

das mit dem rosten der 5 Liter Dosen (Fässer) muß ich leider bestätigen, es war aber mein Fehler. Ich habe beim entfernen des original Dichtungsgummis die Dose mit einem Schraubenzieher verkratzt. Als ich sie dann das zweite mal mit Oxi-pro gereinigt hatte fingen die Dosen das rosten an. Bei meinen anderen zwei Dosen bin ich vorsichtiger ans Werk gegangen, die haben es überlebt. Die eine fülle ich nun schon das fünfte mal.

Deine mobile Zapfanlage sieht super aus. Betreibst du den Kühlschrank mit Strom oder ist das ein Camping-Kühlschrank der mit Gas betrieben wird?


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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 11:22  
Hi Roxos,

ich habe 8 Fässer a 5 Liter im Einsatz, allerdings neu beschafte und keine gebrauchten.
Dazu hab ich 1,5 Bar Druckventile und hab schon etwas das Gefühl, als wenn zuviel Druck verloren geht ....
Ich werd mir Stück für Stück die 2,5 Bar Version zulegen ...

Gruß
Svenson
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 11:45  
Moin aus Ostfriesland,

also ich fülle mittlerweile schon zum 12. male in 5t ltr. Dosen ab, natürlich mit 1,5 bar Ventilen. Richtig ist, die Dosen fangen außen an zu rosten. Innen bisher noch nicht. Ich spüle aber immer gleich nach dem Verbrauch kalt aus und kurz vor der Wiederbefüllung im Backofen 20 Min. bei rund 100° werden sie entkeimt. Bisher ist mir erst ein Ventil kaputtgegangen, hat einer Dose asymetrische Formen beschert, das Bier war wild, aber dennoch lecker.
Jetzt mein Beitrag aus den Anfängen der 5 ltr. Zeit: damals wurde das Bier noch in Alu-Fässern verkauft. Gibt´s die nicht mehr? Ist da noch irgendwo eine Resthalde?
Ich würde schon zum Abbau beitragen.
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smilies/smile.gif erstellt am: 17.10.2007 um 17:54  
Danke erstmal für euere Erfahrungen.

Zitat:
Moin aus Ostfriesland,

Grüß Gott aus Bayern :-)




@ mibi-xxl:
Der Minikühlschrank wird mit Strom betrieben und man kann ihn auch über einen Zigarettenanzünder im Auto laufen lassen. Das hab ich aber noch nicht ausprobiert. Mit dem Druckventil am Paryfass gäbe das im Auto wahrscheinlich auch einen schönen Bierspringbrunnen.




@ Svenson
Bei wieviel Grad lagerst du denn?




Ihr meint also die Fässer halten schon ein paar mal wenn man vorsichtig damit umgeht? Und wenn sie dann mal rosten, werden sie halt ausgetauscht. So teuer sind sie dann ja auch nicht in der Anschaffung. Ich freu mich jetzt schon richtig auf den nächsten Brautag in 2 Wochen. Wir wollen 50 Liter brauen und ca die Hälfte davon in Partyfässer abfüllen. Das sind dann einige Flaschen weniger zum auswaschen ;-)

Gruß Roxos


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